魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

2/18(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、ほうれん草カレー、にんじんサラダ、いよかんです。
 今日の給食は「食育の日」ということで「倉渕献立」。倉渕産のほうれん草やにんじんを使ったメニューです。新鮮で栄養満点な倉渕産の野菜をたっぷり使ったカレーやサラダをみんなでおいしくいただきましょう。

2/18(金) 音楽の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽の授業風景を撮影しました。映像を視聴しながら、音色や音の強弱、旋律、リズム、速度などの効果について学習しています。音楽の持つ魅力や奥深さなどについて学んでいます。

2/18(金) 1・2年期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育のテスト風景を撮影しました。一人一人が、最後まで一生懸命試験問題に取り組んでいます。1年のまとめと来年度への準備として、これからもしっかりと学習に取り組んでいきましょう。

2/18(金) 1・2年期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、2月17日(木)と18日(金)の2日間にわたり1・2年生の期末テストを実施しています。写真は1年生の英語のテストの様子を撮影したものです。一人一人が目標達成に向けて、真剣な表情で試験に臨んでいます。

2/18(金) 朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日(金)の朝の風景を撮影しました。今日は朝から雪。外は一面の銀世界です。積雪や路面凍結などに注意し安全に登下校してください。

2/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、醤油ラーメン、ぐんまの焼売、磯香和えです。群馬県は飼養頭数が全国4位の全国有数の養豚県です。豚の銘柄数でも全国トップレベルを誇り、澄んだ空気や美味しい水など豊かな自然環境で育まれた豚肉は上品な甘みと香り、そして食べやすいソフトな食感が特徴です。
 今日の給食は群馬県産のおいしい豚肉を使った「ぐんまの焼売」です。醤油ラーメンや磯香和えと一緒においしくいただきましょう。

2/17(木) 1・2年期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の期末テストの様子を撮影しました。一人一人が目標達成に向けて頑張っています。3学期は今年1年のまとめと来年度への準備期間です。1年の復習と3年生へ向けての準備をしっかりと行っていきましょう。

2/17(木) 1・2年期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、2月17日(木)と18日(金)の2日間にわたり、1・2年生の期末テストを実施しています。写真は1年生のテストの様子を撮影したものです。一人一人が真剣な表情で最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいます。

2/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、梅しらすご飯、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、いものこ汁、浅漬けです。
 いものこ汁は、秋田県南部地方の郷土料理です。「いものこ」とは里芋のことで、里芋をはじめ地鶏やしいたけ、山菜、野菜などをふんだんに使った汁物です。
 今日の給食は「いものこ汁」です。梅しらすご飯やさばのねぎ味噌焼きと一緒においしくいただきましょう。

2/16(水) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学の授業風景を撮影しました。「確率」について学習しています。サイコロに関する問題や「数の出現」、コインやトランプ、くじ引きなどの「確率」に関するパターンを把握し、それぞれの場合で求められる「確率」について理解を深めています。

2/16(水) 校内新聞展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の校内新聞展の作品を紹介します。昨年11月に実施した「長野校外学習」をテーマにした新聞(作品)が廊下に展示されています。文章やイラスト、写真などを上手に活用して、一人一人が工夫を凝らした素晴らしい作品に仕上げています。

2/16(水) 教室の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生教室の掲示物を撮影しました。学級の係をはじめ、「今年の漢字」や行事に向けた決意表明、クラス合唱「COSMOS(コスモス)」の歌詞などが掲示されています。教室の掲示物を見ていると、日々の生徒の学習への取り組みや落ち着いた生活の様子を感じ取ることができます。

2/16(水) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「垂直抗力」について学習しています。物体が面に接しているとき、物体が面から垂直に受ける力の作用について理解を深めています。

2/16(水) 朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日(水)の朝の風景を撮影しました。東からは朝日が差し込み、青い空には太陽の光を浴びて輝く雲が広がっています。冷たい空気の中にも春の足音が聞こえてきます。

2/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、コッペパン、ブルーベリー&マーガリン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
 ポークビーンズ(Pork and beans)はアメリカの伝統的な料理です。白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んで作ります。豚肉の代わりにベーコンなどを用いることもあります。
 今日の給食はポークビーンズです。コッペパンやブルーベリー&マーガリンと一緒においしくいただきましょう。

2/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、にんじんピラフ、牛乳、ポトフ、ほうれん草サラダ、いちごバナナチョコです。
 ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は「火にかけた鍋」という意味があるそうです。大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作ります。今日の給食はポトフです。にんじんピラフやほうれん草サラダと一緒においしくいただきましょう。

2/14(月) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。北海道の自然や産業、文化について学習しています。タブレット端末などを有効に活用して、それぞれが調べたことをグループごとに発表し合っています。

2/14(月) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「高校入試チェック100問テスト」に挑戦しています。一人一人が希望実現に向けて、毎日努力を重ねています。みんなで応援していますよ。

2/14(月) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学の授業風景を撮影しました。投影図や見取り図の書き方について学習しています。想像力を働かせながら、一人一人が真剣な表情で作成実習に取り組んでいます。

2/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ミルクパン、牛乳、クリームスープスパゲティ、ポテトビーンスサラダです。
 スパゲティはイタリアで誕生した料理です。その原料は小麦粉。高崎市は全国でも有数な小麦の産地で、高崎産の小麦粉を使ったスパゲティ専門店も多く、「パスタの街 高崎」とも言われるほど全国的にも有名です。
 今日の給食はクリームスープスパゲティ。ミルクパンやポテトビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表