1/27(木) 朝の風景
本日1月27日(木)の朝の風景を撮影しました。東からは眩(まぶ)しい太陽の光が差し込み、空には白い雲と美しい三日月が浮かんでいます。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2022-01-27 07:44 up!
1/26(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばの生姜煮、せんべい汁、いかと菊の甘酢和え、りんごです。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。専用の南部煎餅(せんべい)を使い、醤油味で煮立てた汁物や鍋料理のことをいいます。
今日の給食は「青森の献立」です。せんべい汁やさばの生姜煮、りんごなど青森の名産品や特産品をおいしく味わってみましょう。
【できごと】 2022-01-26 13:06 up!
1/26(水) 音楽の授業風景
2年生の音楽の授業風景を撮影しました。タブレット端末やDVDなどのICT機器を有効に活用して、ベートーヴェンの「運命」(交響曲第5番ハ短調)について学習しています。
【できごと】 2022-01-26 12:16 up!
1/26(水) 数学の授業風景
3年生の数学の授業風景を撮影しました。三平方の定理を用いて、平面や空間における2点間の距離を求めています。一人一人が希望実現に向けて毎日を大切にすごしています。
【できごと】 2022-01-26 12:11 up!
1/26(水) 理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「力のはたらき方」について学習しています。みんな真剣な表情で授業を受けています。
【できごと】 2022-01-26 12:09 up!
1/25(火) 今日の給食
今日の給食は、たこご飯、牛乳、黒豆入り五目煮豆、ばち汁、いかなごのくぎ煮です。ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。ばち汁の『ばち』は、そうめんの両端を切り落としたもので、その形が三味線を弾くときに使うばちに似ていたことから、「ばち汁」という名前がついたそうです。
今日の給食はばち汁をはじめ、たこご飯や黒豆入り五目煮豆、いかなごのくぎ煮の「兵庫の献立」です。みんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2022-01-25 14:20 up!
1/25(火) 美術の作品紹介
1年生の美術作品を紹介します。「1枚の紙から美しい立体を作ろう」というテーマで、平面的な紙を切ったり、折ったり、曲げたりしながら美しい立体に仕上げています。
【できごと】 2022-01-25 14:08 up!
1/25(火) 英語の授業風景
3年生の英語の授業風景を撮影しました。「For Our Future」というテーマで、教科書のイラストや写真などを使って、英語で表現する学習に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-25 14:04 up!
1/25(火) 数学の授業風景
2年生の数学の授業風景を撮影しました。「平行四辺形」をテーマに、「平行四辺形の性質」や「平行四辺形になるための条件」などについて学習しています。
【できごと】 2022-01-25 14:02 up!
1/25(火) 理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。質量と重さの違いについて学習しています。一人一人がめあてをもち、真剣な表情で授業に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-25 13:59 up!
1/25(火) 生徒会全校集会
倉渕中学校では、本日1月25日(日)に生徒会全校集会を行いました。全校集会では、高崎市の中学生として一人一台タブレット端末貸与の意義や適切な使用について考えることを目的として、「いじめ防止フォーラム」や「高崎市小・中学校いじめ防止こども会議」の発信するルールの意義を理解し、自分たちのタブレットの適切な活用に関する行動宣言を立てました。
【できごと】 2022-01-25 08:56 up!
1/24(月) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、つみっこ、ねぎのサラダ、みそポテトです。
「つみっこ」は「すいとん」のことで、埼玉県の郷土料理です。古くから忙しい農家で手間のかからない料理として食されていました。ちなみに「つみっこ」という名前は、小麦をちぎって汁に落とすさまが、桑を摘むしぐさに似ていることから付けられたということです。
今日の給食は良質な小麦と豊富な野菜をふんだんに使った「つみっこ」です。サラダやみそポテトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-01-24 13:01 up!
1/21(金) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ナン、牛乳、大豆入りキーマカレー、ポテトサラダ、みかんです。ナン (naan)はインドや中近東の料理で、平たく焼いたパンを言います。小麦粉に卵やバターなどを練り込んで発酵させてから、タンドールと呼ばれる竈(かまど)の内壁に張りつけて焼きます。
今日の給食はナンです。大豆入りキーマカレーやポテトサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-01-21 12:45 up!
1/21(金) 技術科の授業風景
2年生の技術科の授業風景を撮影しました。ウッディキューブラジオを製作しています。ニッパやはんだごてを上手に使って、意欲的にラジオの製作実習に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-21 12:38 up!
1/21(金) 美しい銀世界
本日1月21日(金)の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい太陽の光が差し込み、西には丸い月が空に浮かんでいます。そして、目の前には一面に美しい銀世界が広がっています。
【できごと】 2022-01-21 09:50 up!
1/20(木) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、さつま汁、ごま和えです。鰤(ぶり)は、幼魚から成魚への成長とともに姿や味わいが変わり、名前も「ワカシ(ワカナゴ)→イナダ→ワラサ→ブリ」と変化していくことから「出世魚」とも呼ばれています。
今日の給食は、「ぶりの照り焼き」。ごはんと一緒にたくさん食べて、大きく成長していきましょう。
【できごと】 2022-01-20 13:14 up!
1/20(木) 英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。教科書の絵や写真などを参考にしながら、「英語を聞く」というテーマで授業に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-20 11:26 up!
1/20(木) 社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。鎌倉時代における「元寇(文永の役と弘安の役)」について学習しています。
【できごと】 2022-01-20 11:24 up!
1/20(木) 体育科の授業風景
2年生の体育科の授業風景を撮影しました。屋外でソフトボールの授業を行っています。一人一人がめあてをもって授業に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-20 11:16 up!
1/19(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、トマトチキングラタン、くらぶちゃウダー、かぶのレモンサラダ、にんじんゼリーです。
今日の給食は、食育の日にちなんで「倉渕献立」。小学校の児童さんが考案してくれた「くらぶちゃウダー」です。ほうれん草や人参など倉渕産の野菜をたっぷり使った「くらぶちゃウダー」をみんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2022-01-19 13:08 up!