今日の給食<2月24日(木)>厚揚げの鶏そぼろ煮に使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので「生揚げ」ともよばれています。 大豆製品の絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのが厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなります。水分が少ない分、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!日頃の食事でも、厚揚げをぜひ取り入れてみてください。 生活科での作品風が吹かない時は、自分たちが走って一生懸命に風車を回していました。 みんなとても楽しそうでした。 業前運動各クラスごとにそれぞれの運動に取り組みました。 今朝も気温は低く風もあって寒く感じましたが、子どもたちは元気に体を動かしていました。 今日の給食<2月22日(火)>フォカッチャはイタリアで生まれたパン、で「火で焼いたもの」という意味があります。イタリア語で「火」を意味するfuoco(フオーコ)という言葉がもとになっているのだそうです。作る時にオリーブオイルを使うことが多く、ぽつぽつと穴があいているのも特徴です。 イタリア生まれのフォカッチャなので、今日はぺペロンチーノとイタリアンスープに合わせ、イタリアが楽しめるメニューになっています。 今日の給食<2月21日(月)>高崎丼は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした地場産食材をおいしく食べられるように考えられた、高崎市の給食オリジナルのメニューです。群馬県の中では、高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多い市です。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!今日は高崎産の「国分にんじん」も使用しています。 トントン汁は、前橋市の給食のオリジナルメニューです。前橋市で生産量の豊富な豚肉の「トン(豚)」と、すいとんの「とん」をとって「トントン汁」という名前がついています。 高崎市と前橋市、それぞれの特徴ある給食メニューを味わえる献立です。 今日の給食<2月18日(金)>カムカム揚げは、名前の通り噛むことを意識して食べてほしいメニューです。大豆、さつまいも、かたくちいわし、アーモンド、ごまの5種類の食材が使われています。大豆とさつまいもは油でサッと揚げることで、歯ごたえのある食感になります。かたくちいわし・アーモンド・ごまはスチームコンベクションオーブンで加熱して、カリカリに仕上げます。しょうゆ・みりん・砂糖を加熱してたれを作ったところへ材料を入れて混ぜ合わせて完成です。他の場所ではなかなか食べられない、高崎市の給食のオリジナルメニューです! 保健委員会の活動の様子社会の授業授業の終わりに「税に関する絵葉書コンクール」に応募する作品作りにも取り組みました。 6年生の作品6年生が中央小学校で過ごす時間も残り少なくなってきましたが、下級生のよき手本として今までと同様に、最後までしっかりと取り組んで欲しいと思います。 20分休みの様子昼休みの様子子どもたちは昼休みにいろいろなところで遊んでいました。 雪遊び今朝の校庭多く積もってはいなかったので子どもたちが登校してくると、歩いた部分は土が見えてきました。 ですが、1時間目に、再び雪が降ってきて、また、真っ白になりました。 今日の給食<2月17日(木)>ごぼうのドライカレーには高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて作られたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。もともとは、冬に豆腐を外におきっぱなしにしてしまったことから、偶然できたものなのだそうです。和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。ごぼうにも食物センイが多いので、今日はセンイたっぷりのカレーになりました。 今日の給食<2月16日(水)>今日は2月の「絵本の給食」の日です!今月は「大きなおなべのレストラン」という本に出てくる、うさぎおばあちゃんが作るクリームシチューが給食になりました。 うさぎおばあちゃんは、畑でたくさんの野菜を作っています。野菜嫌いの子どもでも喜んで食べるほど、新鮮でおいしい野菜です。あるとき、雪で車が故障してしまったたぬきの家族がたずねてきました。たぬきの子ども達はお腹がぺこぺこ。うさぎおばあちゃんは、クリームシチューをごちそうすることにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃなど畑でとれた野菜をたっぷり入れて、昔使っていた思い出の大きなおなべで作りました。 寒い日には温かいシチューが嬉しいですね。うさぎおばあちゃんの作る野菜のように、野菜嫌いの人もおいしく食べられていたら嬉しいです。 本にはまだまだ気になる続きがあるので、ぜひ読んでみてください。 業前運動今日からは、各クラスごとに違った種目での運動を行いました。 2年生は、1組が折り返しリレー、2組が玉入れ 4年生は、1組が中当てドッジビー、2組が反復横跳び 6年生は、走り幅跳びとラダーを使っての運動でした。 寒い朝でしたが、子どもたちは元気に活動していました。 イングリッシュルームでの授業みんな頑張って大きな声で伝えようとしていました。 学校だよりで紹介した本のコーナー図書館の様子学校図書館指導員の田村先生が、子どもたちの本への関心意欲を高めてくれています。 ありがとうございます。 今日の給食<2月15日(火)>大豆もやしごはんは、「大豆もやし」をたっぷり使っています。大豆もやしと普通のもやしの違いを知っていますか?普段よく見かけるのは「緑豆(りょくとう)もやし」といって、緑色の豆から作られるもやしです。一方大豆もやしは大豆から作られています。大きな大豆がついているので、コリコリとした歯ごたえが感じられます。 もやしは豆を水に浸してつくります。豆から出てきた「芽」が、もやしです。芽が出ることによって、豆の時には少なかったビタミンCが作られ、栄養価もアップします。 大豆の食感が楽しめる、栄養満点の混ぜごはんです。 |