「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

10月4日(月)感謝状いただきました

 ご家庭で回収に協力していただいているペットボトルキャップは、開発途上国の子どもたちのワクチン支援活動に活用されます。昨年度は、58キログラム送りました。ワクチンに換算すると約35本分になるそうです。先日、「NPO法人世界の子どもたちにワクチンを 日本委員会」より、感謝状をいただきました。先週、今まで集まった分を送りました。ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(月)給食

 今日の給食は、ぶたにくとごぼうのごまいため・ほうれん草とツナの中華和え・わかめスープ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月29日(水)・30日(木) 給食

画像1 画像1
↑29日の給食は、愛媛県の郷土料理で、マダイのみぞれあんかけ・ぼっかけ汁・ごま和え・ご飯・牛乳です。マダイは、愛媛県産だそうです。

↓30日の給食は、ビーンズハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・牛乳です。豆料理の日で、大豆入りのハヤシシチューでした。イタリアンサラダは、カリフラワー・黄色ピーマン・チーズ・アーモンドスライス入りでした。
画像2 画像2

9月28日(火) 給食

 今日の給食は、バンズパン・チキンのハニーペッパー焼き・はるさめサラダ・ABCスープ・ジョアです。子どもたちの好きなメニューです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月27日(月) 3年生の様子

画像1 画像1
↑3年生は、4校時に社会「見つけよう お店の工夫」の学習です。お店の方がどんな工夫をしているか、話し合っていました。

↓6校時は、道徳で「ぬれた本〜リンカーン」の資料から、友だちの考えを聞いたり、自分の考えを伝えたり、自分の思う「正直」について考えていました。
画像2 画像2

9月27日(月) 給食

 今日の給食は、厚揚げのそぼろ煮・梅おかか和え・すいとん汁・ご飯・牛乳です。そぼろ煮は、ふわふわの厚揚げ、おかか和えは、カリカリの梅でした。
画像1 画像1

9月24日(金) 給食

 今日の給食は、塩ラーメン・春巻き・大根ときゅうりのナムル・牛乳です。春巻きは、英語でスプリングロールだそうです。生春巻きは、サマーロールと呼ばれているそうです。
画像1 画像1

9月22日(水) 3年生・5年生・6年生

上 3年生は、体育館で、体育の体力テストの反復よことびの記録をとっています。なかなか体力を使います。いい記録が出たでしょうか?

中 5年生は、家庭科「ミシンでソーイング」でエプロン作りに入りました。今日は、裁ちばさみで布を裁つ作業です。みんな、線からはみ出ないように真剣です。

下 6年生は、社会「武士の世の中へ」の学習です。上毛カルタに出てくる人物が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水) 2年生の様子

 2年生は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」で、動くおもちゃ作りをしています。的当てやゴムで動く船、パチンコや迷路?、工夫しながら楽しそうに作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(水) 1年生の様子

 1年生は、5校時に図書室へ行って、読書をしました。貸出ができた人は、静かに読書をしています。
 下は、1年生の廊下にはられている図工の「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品です。かわいい動物ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(水) 給食

 今日の給食は、スタミナ焼き肉・骨太サラダ・わかめスープ・ご飯・牛乳です。
 骨太サラダは、カルシウムがたくさん含まれる小松菜・チーズ・しらすが入っています。スタミナ焼き肉には、ご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるお助け的栄養のビタミンB1がたくさん含まれる豚肉を使っています。
画像1 画像1

9月13日(月) 2年生・3年生・6年生

上 2年生の算数「ひっさんのしかたを考えよう」の学習の様子です。繰り下がりが2回あるひきざんの筆算に、頭を悩ませながら、取り組んでいました。

中 3年生の国語「ローマ字」の学習の様子です。ローマ字での文章作りに、頭を悩ませながら、取り組んでいました。

下 6年生の算数「円の面積」の学習の様子です。円と他の図形を組み合わせてできる面積の問題に、頭を悩ませながら、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火) 給食

 今日の給食は、十五夜行事食で、おっきりこみ・ごぼうサラダ・コッペパン・りんごジャム・お月見ゼリー・牛乳です。
 今夜は、十五夜です。古くから「中秋の名月」として親しまれてきました。稲穂に見立てたススキを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。今夜は、月がきれいに見られるといいですね。
画像1 画像1

9月17日(金) 3年生・6年生

上 3年生は、図工「くぎうちトントン」の下絵の色塗りに入ったようです。動物だったり、宇宙だったり、海の中だったり、各々のテーマで描いています。

中 6年生は、算数「円の面積」の学習です。タブレット端末で、デジタル教科書を使って動画を見たり、自分の考えをノートに書いてみんなで共有したりしながら、円の面積の公式を考えていました。

下 6年生の家庭科「生活を豊かにソーイング」の学習で、ミシンを使い始めました。少しずつ5年生での学習を思い出してきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金) 給食

 今日の給食は、チキンのトマト煮込み・コーンサラダ・ココアパン・牛乳です。今日のチキンのトマト煮込みに入っているしめじとナスは、吉井町産です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月16日(木) 給食

 今日の給食は、ホイコーロー・かむかむ中華スープ・ご飯・牛乳です。かむかむ中華スープには、大豆もやしとごぼうが入っています。よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。
画像1 画像1

9月15日(水) 4年生・5年生

画像1 画像1
↑ 4年生は、国語「新聞を作ろう」の学習です。新聞を見て、新聞作りで大切なことを考えていました。

↓ 5年生は、家庭科「初めてのソーイング」で、ミシンを使って、直線縫いの練習を始めました。線からはみ出さないように縫っていました。みんな上手にできています。
画像2 画像2

9月15日(水) 給食

 今日の給食は、とうがん汁・上州きんぴら・コロッケ・ご飯・牛乳です。とうがんは、冬瓜と漢字で書きますが、夏野菜だそうです。
画像1 画像1

9月14日(火) 1年生・2年生

画像1 画像1
↑ 1年生が、生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫探しをしています。今日はバッタがいたようです。

↓ 2年生は、図工「まどからこんにちは」の学習です。厚い色画用紙に、どんな窓にしようか考えながら、下がきをしています。

画像2 画像2

9月14日(火) 給食

 今日の給食は、イタリアンスープ・花野菜サラダ・フランクフルト・背割コッペパン・牛乳です。花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ふわふわ卵入りのイタリアンスープもおいしくいただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28