「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

10月29日(金)給食

 今日の給食は、しょうゆラーメン・もやしときゅうりのナムル・煮たまご・牛乳です。22日から29日まで「学校給食ぐんまの日週間」でした。給食で使用している群馬県産の農産物は、米・麦・牛乳・肉・野菜・果物など約20品目だそうです。今月もおいしくいただきました。
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10月27日(水)給食

 今日の給食は、かみなりごはん・とりにくのたつたあげ・きゅうりと大根の箕郷の梅和え・おっきりこみ・牛乳です。かみなりごはんは、にんじんやごぼう、油揚げなどが入った炊き込みご飯です。おっきりこみは、群馬の郷土料理です。
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10月26日(火)給食

 今日の給食は、ハンバーグデミグラスソースかけ・ぐんまのごぼうサラダ・ABCスープ・パーカーハウス・牛乳です。今日のサラダのごぼうは、群馬県産です。ごぼうは、野菜の中でもトップクラスの食物繊維を含んでいるそうです。
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10月25日(月)給食

 今日の給食は、ハヤシシチュー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。ハヤシシチューには、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入った豚肉と、ビタミンB1の吸収をよくする玉ねぎも入っています。
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10月21日(木)22日(金)給食

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↑21日(木)の給食は、こぎつねご飯・上州豚汁・たくあんの甘酢漬け・牛乳です。上州豚汁は、群馬県産の豚肉、ごぼう、こんにゃくを使っています。

↓22日の給食は、高崎ソースやきそば・ウインナーケチャップソースがけ・小背割りコッペパン・りんご・牛乳です。今日の焼きそばで使っている高崎ソースは、高崎市で作られたトマトと玉ねぎを使ったソースです。
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10月20日(水)いじめ防止集会

 朝活動の時間、児童会の子どもたちが、いじめ防止集会をオンラインで開催してくれました。
 最初に、夏休みの「高崎市いじめ防止こども会議」の報告をタブレットを使って発表してくれました。
 次に、うれしかったことややさしい行動、解決したいことを書いて入れるスマイルボックスの説明をしてくれました。
 笑顔の花がたくさん咲きますように。
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10月20日(水)給食

 今日の給食は、大豆とさつまいもの甘辛和え・もやしと小松菜ののりず和え・なめこ汁・ご飯・牛乳です。今日のなめこ汁のなめこは、「吉井きのこセンター」で作られています。きのこは、うまみが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維も豊富です。
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10月18日(月)19日(火)給食

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↑18日の給食は、にら玉汁・五目豆・モウカのしょうがしょうゆづけ・ご飯・牛乳です。十三夜の行事食です。十三夜には、収穫した栗や豆を月にお供えすることから栗名月や豆名月と呼ばれているそうです。

↓19日の給食は、カレーポトフ・切り干し大根のごまマヨネーズ和え・丸パン・ブルーベリージャム・牛乳です。
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10月15日(金)給食

 今日の給食は、ワンタンスープ・ブロッコリーのアーモンドサラダ・チキンカツ・バンズパン・牛乳です。本校のリクエストメニューでしたが、3・4年生は、校外学習で食べられず、ちょっぴり残念でした。でも、青空の下で、おいしいお弁当をいただきました。
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10月14日(木)給食

 今日の給食は、ジャージャンどうふ・はるさめサラダ・ご飯・牛乳です。
 ジャージャンどうふは、中華料理のひとつで、厚揚げを使った豆腐料理です。「ジャージャン」とは中国語で「家でいつも食べるもの」という意味だそうです。
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10月13日(水)1年生・2年生「生活科」

 2年生が、生活科の学習で、1年生を招待して「動くおもちゃフェスティバル」を開きました。2年生は、1年生にゲームの説明をしたり、スタンプを押したり、景品をあげたり活躍していました。1年生も、とても楽しそうでした。
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10月13日(水)馬庭念流 クラブ 再開

 新型コロナウイルス感染症対応で休止していた馬庭念流とクラブを再開しました。
上 馬庭念流
中 屋外スポーツクラブ
下 屋内スポーツクラブ
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10月13日(水)給食

 今日の給食は、みそすいとん・さんまのかば焼き・白菜の塩昆布づけ・ご飯・牛乳です。「すいとん」は、小麦を耳たぶほどのかたさにこねたものをちぎるかスプーンですくい、鍋で煮る料理です。群馬県の小麦の収穫量は、全国で第4位、高崎市は群馬県の中で第3位だそうです。
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10月12日(火)給食

 今日の給食は、さつまいものクリーム煮・ひじきサラダ・くろパン・オレンジジュースです。さつまいもは、秋を代表する食べ物の1つです。2年生のさつまいもほりも楽しみですね。
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10月10日(日)PTA資源回収

 10月10日(日)、今年度2回目のPTA資源回収を行いました。PTAの役員さん、委員さんを中心に、地域の方にもご協力いただいて実施できました。皆様、本当にありがとうございました。
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10月11日(月)給食

 今日の給食は、芋煮・あつやきたまご・のりふりかけ・ご飯・牛乳・チョコクレープです。芋煮は、山形県の郷土料理で、里芋、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。
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10月8日(金)朝活動 保健集会

 朝活動の時間に、保健委員会と体育委員会合同の保健集会を パソコンでつないで開きました。テーマは、以前から取り組んでいる「姿勢」です。以前紹介したことをクイズにして出題し、ストレッチや良い姿勢のための筋肉を鍛える体操を紹介してくれました。
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10月8日(金)給食

 今日の給食は、ミートソーススパゲティ・マセドアンサラダ・ロールパン・牛乳です。マセドアンサラダには、ひよこ豆・レッドキドニー・あおえんどう豆・枝豆が入っていました。
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10月6日(水)2年生・3年生

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↑ 2年生は、教室で、曲に合わせてぐんまちゃんダンスの練習です。動画を見ながら、体を動かすことに集中しています。

↓ 3年生は、自習で書写の学習です。課題が終わった人は、読書をしています。みんな、静かに集中しています。
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10月6日(水)給食

 今日の給食は、白身魚フライ・とりにくとこんにゃくのピリ辛煮・よかっぺ汁・ご飯・牛乳です。今日のよかっぺ汁は、みなさんの体に良い(よかっぺ)ことがたくさんありますようにと考えた汁ものだそうです。まず、骨を丈夫にするカルシウムや、筋肉のもとになるたんぱく質がたくさん含まれている生揚げを食べて、体によかっぺ!次に、体の調子を整えてくれる野菜がたっぷりとれてよかっぺ!最後に、適度な塩分を補給できてよかっぺ!「よかっぺ汁」をしっかりと食べ、運動のできるよかっぺな体を作りましょう。
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