魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

12/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレイの野菜あんかけ、わかめと卵の中華スープ、ひじきのピリッと漬けです。カレイの味は、上品でさっぱりとしています。今日はそのカレイを使った絶品の野菜あんかけです。中華スープやひじきと一緒においしくいただきましょう。

12/17(金) 音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽科(2年)の授業風景を撮影しました。「言葉の抑揚を生かして旋律をつくろう」というテーマで、タブレット端末を使って(長野校外学習に関する)川柳の旋律を作ったり、お互いの作品を発表しあったりして、創作の授業に楽しく取り組んでいます。

12/17(金) 技術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 技術科(1年)の授業風景を撮影しました。ジグソーやのみを使って材料を切ったり、げんのう(トンカチ)を使って組み立てたりして、本箱の制作に楽しく取り組んでいます。

12/17(金) 保健体育の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健体育(2年)の授業風景を撮影しました。タブレット端末を活用し、自分のフォームをチェックしたり、友だちにアドバイスしたりして、跳び箱運動(開脚跳び・台上前転・閉脚跳び)に楽しく取り組んでいます。

12/17(金) 家庭科の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科(2年)の調理実習の様子を撮影しました。調理実習では、ハンバーグを作っていて、生徒たちは調理の手順や道具の使い方、具材の切り方などについて楽しく学んでいます。

12/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ツイストパン、牛乳、カルシウムたっぷりラーメン、チンゲン菜のナムル、焼き餃子です。
 今日の給食は「倉渕献立」で、小学校の児童が考案してくれた「カルシウムたっぷりラーメン」。小松菜や人参、チンゲン菜、ねぎなど倉渕産の野菜をたっぷり使ったカルシウム満点のおいしいラーメンです。ツイストパンや焼き餃子と一緒においしくいただきましょう。

12/16(木) 学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級活動の時間(3年)の様子を撮影しました。3年生はこれから迎える高校入試に向けて、面接の受け方のVTRを視聴したり、校長先生との面接練習に臨んだりして、面接練習に一生懸命取り組んでいます。

12/16(木) 美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美術科(1年)の授業風景を撮影しました。「一枚の紙から美しい立体を作ろう」という題材で、様々な加工法を組み合わせて、1枚の紙から美しい立体を作り出す作業に意欲的に取り組んでいます。

12/16(木) 数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 数学科(2年)の授業風景を撮影しました。多項式の計算問題に挑戦しています。一人一人が目的意識をもち、課題の克服に向けて一生懸命取り組んでいます。

12/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはわかめご飯、牛乳、煮込みおでん、なめこ汁、ほうれん草のおひたしです。おでんのルーツは「田楽」だと言われています。「田楽舞」という笛や太鼓のリズムに合わせ舞った田植え時の豊穣祈願の楽舞があり、拍子木型に切った豆腐に串を打って焼く、その形が田楽舞に似ていることから「田楽」の名がついたそうです。
 今日の給食は、煮込みおでん。わかめご飯やなめこ汁と一緒においしくいただきましょう。

12/15(水) 書写の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
倉渕中学校では、本日12月15日(水)から書写の授業が始まりました。
書写の授業では、地域の方を講師にお迎えして、筆の使い方や美しい文字の書き方などについて楽しく学習しています。 

12/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、コッペパン、はちみつ、牛乳、ボルシチ、ミモザサラダ、りんごです。
 ボルシチはロシアを代表する料理の一つで、赤い色合いをしているのが最大の特徴です。これは、ボルシチに使われているビーツが持つ色素(ベタシニアン)がスープの中で強く発色することで、ボルシチ独特の赤さを生み出しているからです。
 今日の給食は、栄養素と食物繊維がたっぷりとつまったボルシチです。ロシアを代表するおいしい料理を堪能してください。

12/14(火) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日12月14日(火)に生徒会朝礼を行いました。生徒会朝礼では、3年生受験激励会を行い、1・2年生から3年生に向けて、激励の言葉やソーラン節の披露などがありました。3年生の代表からは「激励会をありがとうございます。受験に向けて頑張ります」というお礼の言葉がありました。

12/14(火) 素敵な一日が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 師走の朝の風景を撮影しました。輝く太陽の光が差し込み、雲一つない青い空がどこまでも広がっています。今日も素敵な一日が始まります。

12/13(月) くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
倉渕中学校では、学習支援ボランティアの方を講師にお招きして、くらぶちタイム(学力アップ勉強会)を実施しています。くらぶちタイムでは、生徒たちは講師の先生のアドバイスを聞きながら、国語や数学、英語などの課題に一生懸命に取り組んでいます。

12/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ごはん、にんじんの葉ふりかけ、牛乳、大根と鶏肉のうま煮、豆乳汁、アーモンド和えです。
 にんじんの葉にはビタミンAやビタミンE、ベータカロテンなどの栄養素がたくさん含まれており、免疫作用のほか、視力や髪・粘膜・皮膚の健康維持、それに喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります。
 今日の給食は、にんじんの葉を使ったふりかけ。ごはんにたっぷりかけて、おいしく健康にいただきましょう。


12/7(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、黒ごまきな粉揚げパン、牛乳、肉団子スープ、茎わかめのかみかみ和えです。
 一般的にわかめは葉の部分を指しますが、茎わかめはわかめの芯の部分のことを言います。栄養たっぷりで歯ごたえのあることが特徴です。ちなみに、わかめの根の部分を「めかぶ」と言います。
 今日の給食は、茎わかめを使った「かみかみ和え」。茎わかめのシャキシャキした食感とわかめ本来の風味を楽しんでください。

12/7(火) 地域朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日12月7日(火)に倉渕地域にお住まいの方を講師にお迎えして「地域朝礼」を行いました。地域朝礼では、講師の先生からあいさつの大切さや、身近なことで疑問に思ったり不思議に思ったりすることの重要性、それに自分が大人になったときを想像することの大切さなどについてのお話がありました。

12/6(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、牛すき、牛乳、大根のみそ汁、キャベツのごま昆布和えです。牛すきは、明治維新の頃の文明開化によって肉を食べることが流行し誕生した料理で、牛肉と一緒に野菜などの具材を鍋で煮る料理のことを言います。今日の給食は、「社会科コラボ献立」の牛すき。明治維新に思いを馳せながらおいしくいただきましょう。

12/6(月) 実力テスト(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の実力テストの様子を撮影しました。生徒一人一人がそれぞれの夢や希望の実現に向けて一生懸命頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表