魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

3/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナコーンサラダです。ワンタン(雲呑)は、中国料理の点心の一種です。小麦粉に水(かんすい)を入れてこね、薄く伸ばし10cm角くらいの皮を作り、少量の豚ひき肉や刻みネギなどを入れ、ホオズキ形に包んでゆでます。ワンタンスープや蒸しワンタン、揚げワンタンなどがあります。
 今日の給食はおいしいワンタンスープ。ココア揚げパンやサラダと一緒においしくいただきましょう。

3/3(木) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。オセアニア州の農業や産業について学習しています。教科書や地図帳、タブレット端末などを活用して、オーストラリアの自然環境や農業、放牧、鉱産資源などについて調べています。

3/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
 ちらし寿司の由来には、食材をご飯に混ぜることでいろいろな食材を食べられるように考えられたという説があります。現在では、女の子の成長を祝う行事としてひな祭りが広がるにつれ、華やかで縁起のいい具材を多く使うちらし寿司がお祝いの席には欠かせないものとなりました。
 ちなみに、海老(えび)は魔よけ、蓮根(れんこん)は穴が開いているので、先の見通しがよくなる、 豆はまめまめしく、健康でいられるように(まめに働けるように)などの意味があるそうです。
 今日の給食は「ひな祭り献立」です。縁起のよい食材を使ったちらし寿司やすまし汁などをいただきながら、春の季節感を味わってみましょう。

3/2(水) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「地震の伝わり方」について学習しています。地震発生時のP波やS波の特徴を理解し、公式を使って、震源までの距離や初期微動継続時間などについて計算しています。

3/2(水) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「音の伝わり方」について学習しています。音の伝わり方の特徴を考え、問題文にある数値を使って、速さの公式をあてはめながら計算問題を解いていきましょう。

3/2(水) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学の授業風景を撮影しました。「確率」について学習しています。たくさんの問題をこなすことで、出題パターンの傾向をつかみ、ポイントを抑えることができます。

3/2(水) ひな祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校の玄関には、お雛様とシクラメンの花が飾られています。
明日3月3日はひな祭り。「桃の節句」や「弥生の節句」ともいわれるひな祭りは、女の子の美しい成長と幸福を願う日本の伝統的な行事です。

3/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、スバゲッティミートソース、アーモンドサラダです。
 スパゲティは、イタリアで誕生した料理です。また、日本で誕生した「ナポリタンスパゲティ」や、給食メニューでもおなじみの「ミートソーススパゲティ」は、古くから続く洋食メニューとして今も多くの人に親しまれています。
 今日の給食は「スバゲッティミートソース」です。アーモンドサラダやコッペパンと一緒においしくいただきましょう。

3/1(火) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。活用力向上問題に挑戦しています。一人一人の希望実現、そして義務教育の集大成として、最後までしっかりと勉強に取り組んでいます。

3/1(火) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。日本の気象について学習しています。1年間のまとめをきちんとして、来年度への準備を進めていきましょう。

3/1(火) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学の授業風景を撮影しました。立体の体積や表面積について学習しています。一人一人がめあてをもち、しっかりと数学の練習問題に取り組んでいます。

3/1(火) 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は卒業式の歌練習の様子を撮影したものです。一人一人が緊張感をもって歌の練習に取り組んでいます。卒業式当日も気持ちを込めてしっかりと歌を歌いましょう。

3/1(火) 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では3月11日(金)に卒業式を行います。卒業式に向けて、3年生は練習を始めています。一人一人が真剣な表情で卒業式の練習に取り組んでいます。

3/1(火) 朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月1日(火)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝日と鳥のさえずり、そしてどこまでも続く青い空・・・。今日から3月です。気持ちも新たに生活していきましょう。

2/28(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、わかめご飯、ジョア、鶏肉のから揚げ、ABCスープ、シーザーサラダ、フルーツヨーグルトです。
 今日の給食は「3年生リクエスト献立」。卒業式を間近に控えた3年生のリクエストから誕生したメニューです。3年生が中学校を卒業するまであと2週間。これまでの思い出を胸に楽しい給食の時間をすごしましょう。

2/28(月) 3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、2月28日(月)に「3年生を送る会」をリモートで実施しました。「3年生を送る会」では、1・2年生から卒業生に向けた出し物やお祝いの言葉、卒業生からのメッセージ、それにソーラン節の披露などがありました。生徒たちは、「3年生を送る会」を通して、みんなで楽しいひとときをすごすことができました。

2/28(月) 英語の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語の授業風景を撮影しました。日本の旅館のオーナーと外国語との関わりについて学習しています。義務教育9年間の集大成の時期になりました。これまでの学習の総まとめにしっかりと取り組んでいきましょう。

2/28(月) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学の授業風景を撮影しました。立体の体積や表面積について学習しています。1年のまとめの時期になりました。中学1年の振り返りをしっかり行っていきましょう。

2/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのオイスター炒め、中華風なめこスープ、キムチ和えです。
 オイスター炒めは、青梗菜をさっと炒めてシャキッと仕上げます。オイスターソースのこくが食欲をそそります。中華風なめこスープは、なめこのとろみでとろ〜り!冷めにくく、満足感たっぷりのスープです。キムチ和えは、野菜にキムチを和えてピリッと仕上げます。今日もおいしい給食をありがとうございます。
 

2/25(金) 家庭科の絵本づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の家庭科の授業では現在、絵本づくりを行っています。完成した絵本は、1階の廊下に展示してあります。「うみのおともだち」や「プレゼントはなーに?」、「しりとりえほん」など想像力溢れる素敵な絵本がたくさん並んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表