図書館の掲示物今日の給食<3月4日(金)>さて、今日は6年生のリクエストメニューで、汁物の中でリクエストの多かった「チゲ汁」です。「チゲ」とは「なべ」という意味があります。韓国ではなべ料理のことを「チゲ」と呼びます。韓国にはいろいろな種類のチゲ料理があり、魚介類や野菜、豆腐などを入れ、香辛料をきかせた辛いスープで食べるのが定番です。 給食のチゲ汁は、キムチや野菜をたっぷり入れた、キムチ鍋のような汁物です。毎年のようにリクエストにあがる人気メニューで、今日も残量は少なくよく食べていました! 地域の「おやつ」調べ読書感想画今日の給食<3月3日(木)>今日のサラダは「ブロッコリーと豆のサラダ」です。ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンCをたくさん含んでいて、その量はキャベツの約4倍といわれています。ビタミンCは水に溶けてしまうので、ブロッコリーをゆでるときには、短い時間でさっとゆでるのがコツです。おうちで調理する時には、ゆでずに電子レンジにかけるのもおすすめです。茎の部分にも栄養が多いので、茎も薄切りにして加熱して食べるとよいですよ。 今日の給食<3月2日(水)>明日3月3日はひなまつりの日です。1日早いですが、今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。ひな祭りの時にはよくちらし寿司を食べますが、これには意味があります。ちらし寿司に入っているエビは、腰が曲がっているように見えることから、長生きの象徴として縁起がよい食べ物とされています。また、ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などがひな祭りの時に食べられています。デザートにはゼリーをつけました。ひな祭り献立で春を感じてもらえたらと思います。 今日の給食<3月1日(火)>3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。マナーを守って好き嫌いなく食べられたか、準備や後片付けは協力してきれいにできたか、日々の給食を振り返りながら過ごすようお話しました。 また、今月は、6年生がもう一度食べたい給食メニューを入れています。今日は主食の中でリクエストの多かったココア揚げパンです。こめっこぱんで作りました。中央小で食べられる給食も残りあと16回です。6年生の思い出に残る給食になるよう、今月も頑張って作っていきたいと思います。 今年度最後の業前運動1年1組が玉入れ、1年2組が折り返しリレー 3年1組が反復横跳び、3年2組が中当てドッジビー 5年1組がラダートレーニング、5年2組が走り幅跳びを行いました。 それぞれの学年やクラスで実施した種目を休み時間などにも取り組んで欲しいと思います。 今年度最後の委員会2委員会の活動自体は、今学期いっぱい継続して行われます。最後まで責任を持って取り組んで欲しいと思います。 今年度最後の委員会1委員会の活動自体は、今学期いっぱい継続して行われます。最後まで責任を持って取り組んで欲しいと思います。 4年生の図工作品木材を切ったり、釘で接合したりするのは大変だったと思います。 みんな頑張って作りました。 昔の遊び風は弱かったので、みんな一生懸命に走って凧をあげていました。 4年生図工作品(写真は4年2組の子どもたちが制作したものです) 業前運動2年生は、1組が玉入れ、2組が折り返しリレー 4年生は、1組が反復横跳び、2組が中当てドッジビー 6年生は、走り幅跳び、ラダートレーニング でした。 前回と、種目を入れ替えて実施しました。 今朝も比較的温かかったので、体を動かしやすかったのではないでしょうか。 昔の遊び午後になって少し風が出ていたので、凧あげにはちょうどよかったかもしれません。 みんな、凧がよくあがるように一生懸命に走っていました。 休み時間20分休みには、子どもたちが校庭のそれぞれの場所でドッヂボールをしたりしていました。 昼休みも多くの子どもたちが校庭に出て、この春の日差しの温かさを感じて欲しいと思います。 今日の給食<2月25日(金)>れんこんサラダは「城下町ランチ」のメニューです。れんこんシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。ごまマヨネーズぼ風味で食べやすい味付けになっています。 主菜は「ポークビーンズ」です。「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」はお豆のことで、豚肉と野菜、やわらかく煮た大豆がたっぷり入っています。 今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん紹介してきました。大豆には子どものの成長にも大切な、身体をつくるもとになるたんぱく質、骨をつくるもとになるカルシウム、そしてお腹の調子を整えてくれる食物センイが豊富に含まれています。今日のような洋風メニューにも合うので、お豆が苦手な人にもオススメです。 本の紹介1年生の教室前の廊下には「おはなしどうぶつえん」が作られ、1年生が読んだ動物の出てくる本が紹介されています。 今日の給食<2月24日(木)>厚揚げの鶏そぼろ煮に使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので「生揚げ」ともよばれています。 大豆製品の絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのが厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなります。水分が少ない分、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!日頃の食事でも、厚揚げをぜひ取り入れてみてください。 生活科での作品風が吹かない時は、自分たちが走って一生懸命に風車を回していました。 みんなとても楽しそうでした。 |