今日の給食<9月17日(金)>

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今日の献立は、さつまいもごはん、いわしの梅煮、里芋の味噌汁でした。
9月20日は「敬老の日」です。今日の給食は「敬老の日献立」として、「まごわやさしい」の食材を使ったメニューにしました。「まごわやさしい」とは日本で昔から食べられてきた、体によい食べ物の頭文字を覚えやすく並べた言葉です。「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことです。さつまいもごはんにはいも、ごま、いわしの梅煮は魚、里芋の味噌汁はいも、野菜、豆製品、しいたけ、わかめが使われています。献立表や給食だよりにも書いてありますので、確認してみて下さい。
今日の献立のような和食はバランスよく色々な食べ物を摂ることができるので、和食は元気で長生きするための秘訣です。毎日の食事でも取り入れたいですね。

今日の給食<9月16日(木)>

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今日の献立は、バンズパン、チリコンカン、小松菜とツナのサラダでした。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。お豆やひき肉、野菜をトマトとチリパウダーで煮込んで作ります。
チリコンカンに入っている豚肉には、夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。
ビタミンB1は、体を動かすときに必要なエネルギーをつくる手助けをしてくれる栄養素です。豚肉を食べてスタミナをつけ、元気で活動できるとよいですね。
トマトの酸味やチリパウダーのスパイシーな香りで、暑い時でも食べやすいおすすめのメニューです。

3,4年生の合同練習

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3連休が終わり、今日は秋晴れの空の下で3,4年生が合同で体育学習発表会の練習をしていました。朝は涼しかったですが、だんだんと暑くなってきました。最近は1日の中で、寒暖の差が大きくなっています。体調をくずしてしまうことのないように気をつけたいですね。

6年生ソーラン節の練習中

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6年生が、体育学習発表会で披露するソーラン節の練習をしました。新井先生の指示のもとで隊列の作り方や移動の確認などをしていました。
来週は5年生との合同練習を予定しているそうです。

1年生の練習の様子

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今朝は1,3,5年生が業前運動でした。昨日と同様に開会式の流れの確認と、ラジオ体操を行いました。1学期に比べてみんな上手になっていました。
続いて1時間目に1年生が校庭でダンスや玉入れの練習に取り組んでいました。今日は暑さの心配もないのでよかったと思います。
今日は団別に赤、青、黄色の手袋もして、みんな頑張っていました。

収穫の秋

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2年生が畑で育てていた落花生を収穫しました。
たくさんの落花生が収穫できたようです。
自然の恵みは素晴らしいですね!

業前運動2,4,6年生

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今朝の業前運動は2,4,6年生が、体育学習発表会に向けて開会式の確認と、ラジオ体操をしました。
久保田先生のアドバイスや体育委員さんのお手本のおかげもあり、ラジオ体操は、だんだんと上手になってきました。
明日は1,3,5年生が業前運動です。雨が降らないでくれるといいのですが・・・。

教育実習生を受け入れています

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9月13日から10月1日までの3週間、東京福祉大学4年生と、高崎健康福祉大学3年生の学生さんが本校で教育実習を行っています。二人とも中央小学校の卒業生です。

大学生の現場体験学習2

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2年1組と2年2組にもそれぞれ一人ずつが入って、先生になるために学んでいます。
4人の大学生には、朝行事の時間にテレビ放送で自己紹介をしてもらいました。明日は3、4年生のクラスに入ってもらう予定です。

大学生の現場体験学習1

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群馬大学共同教育学部の1年生4名が、「教育現場体験学習」のため中央小学校に学びに来ました。
今日は1年1組と1年2組に一人ずつ入り、先生になるための勉強をしています。
緊急事態宣言下のため、実習期間を2日間に短縮しています。限られた時間ですが、受け入れるクラスの子どもたちにとっても思い出に残るものになるといいですね。

今日の給食<9月15日(水)>

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今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、わかめの辛みスープでした。
今日のスープは、仕上げにラー油を入れています。ラー油の「ラー」とは、中国語で「辛い」という意味があります。ごま油にとうがらしで辛みを付けた調味料です。
今日はまた気温が上がり暑くなったので、少し辛さの効いたスープが食欲をわかせてくれたのではないかと思います。
麻婆豆腐はにんじん、ねぎ、たけのこ、ごぼう、干し椎茸など野菜がたっぷり入っています。豆腐と豚肉も入りたんぱく質も豊富なので、1品でバランスよく色々な栄養がとれるメニューです。
今日は暑さのせいかごはんの残りが少し多かったものの、麻婆豆腐とスープはほとんど残りがありませんでした!

今日の給食<9月14日(火)>

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今日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、コーンサラダでした。
今日はきなこ味の揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたもので、大豆に入っている食物センイもそのまま摂ることができ、粉にすることで消化もよい食べ物です。大豆などの豆類は苦手という人も、きなこなら食べやすいのではないかと思います。
給食の揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げています。高い温度の油でさっと揚げることで、油っぽくならずに外はさっくりと、中はふわふわに仕上げることができます。
給食では定番メニューの揚げパンは子ども達にも人気があり、今日も残りは少なかったです!

計画委員によるCBSニュース

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今朝の朝学習の時間に計画委員会のみなさんが、校内テレビ放送を用いてCBSニュースを実施してくれました。
教室内の天気予報!?を伝えたり、「廊下は歩きましょう」、「いじめは絶対にしないようにしましょう」といったことについて全校に呼び掛けたりしてくれました。
計画委員の皆さん、ご苦労様でした。ありがとうございました!

今日の給食<9月13日(月)>

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今日の献立は、麦ごはん、ポークカレー、コーンサラダでした。
ポークカレーに入っている食材を働きごとに3つのグループに分けると、黄色のグループは、麦ごはん・じゃがいも・油、赤のグループは豚肉・チーズ、緑のグループはにんじん・たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごに分けられます。
黄色のグループはエネルギーのもとに、体を動かす力のもとに、赤のグループは体をつくるもとに、緑のグループは身体の調子を整える働きがあります。
コーンサラダに入っているキャベツときゅうりは、高崎でとれたものです。
今日はカレーもサラダもとてもよく食べられていました!

パソコン室をイングリッシュルームに

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タブレットパソコンの導入に伴い、夏休み中にパソコン室のパソコンが撤去されました。そのため、今までパソコン室だったところをイングリッシュルームとして活用することにしました。
英語の教材や教具等の移動をしたりして準備を進めていましたが、今日からイングリッシュルームとして、そこでの授業が始まりました。

今日の給食<9月10日(金)>

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今日の献立は、ごはん、煮込みハンバーグ、ほうれん草の胡麻和え、豚汁でした。
今日はとても気温が上がり暑くなりましたが、給食の残量はそれほど多くなくよく食べられていました。
1年のうちで、気温が高くなる夏場やノロウイルスが流行する冬は食中毒が起こりやすい時期になります。9月も昼間はまだ残暑で気温が高い上に、台風などで雨が降りじめじめと湿度が高くなり、食中毒を起こす菌が増えやすい状態になります。給食室では、そうした状況でも食中毒が起こらないよう、食べ物にしっかりと火を通したり、冷たいものはしっかりと冷やしたりと、温度にとても気をつけています。調理中は作業が変わるごとに何回も手洗いをして、きれいな状態で調理しています。みなさんも、今は感染症予防の面で手洗いには特に気をつけていると思います。毎日の給食やお家での食事の前にも、しっかりと手洗いすることが大切ですね。

今日の給食<9月9日(木)>

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今日の献立は、鶏サラダうどん、カレーポテトでした。
鶏サラダうどんは、鶏のささみと野菜をたっぷりかけて食べるメニューです。今朝は雨で寒いくらいの気候でしたが、すっかり晴れて暑くなり、サラダうどん日和になりました。
 カレーポテトは、ふかしたじゃがいもとチーズを和えたところにカレー粉をピリリときかせた料理です。これから週末にかけて暑くなる予報ですが、香辛料をきかせた辛い料理は、暑い時にも食欲をわかせてくれます。暑いからといって冷たいものばかり食べていると、胃腸の働きが悪くなってしまいます。温かいものも一緒に食べることが大切です。

校庭の石拾いや花壇の除草

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今年は全校での環境集会の実施ができないため、学年ごとに分担を決めて校庭の石拾いや除草作業を行うことになりました。
今朝は、久しぶりに朝から青空となったので、気温が上がらないうちに1年生が校庭の石拾い、4年生が花壇の除草作業をしてくれました。

今日の給食<9月8日(水)>

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今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、大豆の磯煮、ふるさと汁でした。
和食の日の給食はどうしても残量が多くなりがちですが、今日はどのクラスもよく食べられていました!2学期の給食が始まってから、毎日残量が少なく嬉しい日が続いています。
今日のふるさと汁は、一見普通のお味噌汁のようですが、隠し味に高崎しょうゆが入っています。高崎しょうゆは高崎産の大豆と小麦から作られています。高崎産の新鮮な大豆のうま味とコクがつまった、おいしいお醤油です。グル米四季菜館などのJAのお店で買うことができるので、お店に行くことがあったら探してみて下さい。

今日の給食<9月6日(月)>

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今日の献立は、かしわ丼、スーミータン、ラ・フランスゼリーでした。
かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。
今日のかしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物センイをたっぷりと含んでいる食べ物です。食物センイはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。

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