今日の給食<12月20日(月)>大根とツナのサラダは城下町ランチのメニューです。今が旬の大根を使ったサラダです。ドレッシングに、みじん切りにした人参とたまねぎが入っているのが特徴です。12月の給食だよりの裏面にレシピものっているので、ぜひご覧下さい。 チキンカレーには、10種類の調味料を使用しています。油、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、パルメザンチーズ、こしょう、カレー粉、3種類のカレールウを使っているので、全部で10種類です。色々な調味料をバランス良く使用し、給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作るのがおいしさの秘訣です。 今日の給食<12月17日(金)>今日はエビカツとコールスローサラダをパンにはさんで、エビカツバーガーにすることができます。コールスローサラダの野菜は千切りになっています。千切りにすると、ドレッシングがからみやすくなります。一方、ミネストローネの野菜は四角く切ってあります。四角くコロコロした形が見た目にもかわいらしく、食べたときにも満腹感があります。料理によって、見た目や食感がよくなるよう切り方も工夫しています。切り方によって料理も変わるので、色々試してみるのも楽しいですね。 ミキサー車の見学業者の方の特別な計らいで1年生が作業の様子を見学させてもらいました。 ミキサー車から生コンクリートが出てくるところや、側溝を固めるためにコンクリートを流し込む作業の様子を間近で見ることができ、子どもたちも感激していました。 理科の実験各班で協力しあいながら実験を行い、確かめていました。 今日の給食<12月16日(木)>「鶏とじゃがいものさっぱり煮」は「さっぱり」とした味にするために、味付けにお酢を使っています。酸味のある調味料を加えることでさっぱりとした味になります。 お酢にはお腹の調子をよくしてくれる効果や食欲をわかせてくれる効果、疲れをとってくれる効果など、身体に良い効果がたくさんあります。これからますます寒さが厳しくなるので、お酢のパワーで元気になってほしいと思います。 校庭の花壇寒さに強い花なので、春先まで元気に咲き続けてくれると良いと思います。 作業してくれたみなさん、ありがとうございました。 今日の給食<12月15日(水)>今日のスパゲッティのミートソースには、大豆が入っています。見た目や味ではほとんどわからないですか、柔らかく煮た大豆をみじん切りにして入れています。色も食感も挽き肉と似ているので、豆類が苦手な子でも食べやすいと思います。 大豆にはたくさんの栄養が含まれていて、中でもたんぱく質が豊富です。お肉と同じくらい大豆にもたんぱく質がとれるという意味から、「畑の肉」とも呼ばれています。 大豆に含まれるたんぱく質は「植物性たんぱく質」と呼ばれ、肉や魚に含まれる「動物性たんぱく質」とはまた違い、どちらも大切な栄養です。一つの食品に偏ることなく、色々な食品からたんぱく質を摂ることが大切です。 学力テスト1年生から4年生までは昨日のみの実施でした。 子どもたちは日頃から1時間、1時間の授業を大切にしていると思うので、その成果を発揮してくれることを期待しています。 今日の給食<12月14日(火)>鶏そぼろごはんは、ごぼうやたまねぎを鶏挽肉と一緒に炒めて味付けし、ごはんに混ぜています。その上に炒り卵とさやいんげんを散らしました。 白身魚の紅葉焼きは、魚につけた赤色が、赤く色づいた紅葉のように見えることから「紅葉焼き」という名前がついています。今日はすりおろしたにんじんと、酒、マヨネーズ風の調味料を混ぜて下味をつけて焼きました。 薩摩汁は今日のような寒い日でも身体が温まるメニューです。 今日の給食<12月13日(月)>今日の麻婆豆腐は、普段は入れていない大根が入っています!大根が入ると甘さが強くなり、また違った味わいが楽しめます。今日は給食室のスチームコンベクションオーブンで、うっすらと焦げ目がつくくらいに大根を加熱してから混ぜています。そうすることで甘味が増して、よりおいしくなります。 今月は、高崎でとれた大根を使用しています。大根も今が旬の冬野菜です。大根には食べ物の消化を助けてくれる「消化酵素」が含まれています。大根おろしにすると、より効果が高まります。クリスマスやお正月などごちそうを食べる機会の多いこれからの時期には、胃腸の働きを助けてくれる大根はおすすめの野菜です。 4年生の版画作品どの作品も4年生が一生懸命に彫りすすめて仕上げた作品で、力作ぞろいです!! 保健集会学校保健委員会では「目の健康」について各学校のアンケート結果や視力検査結果を発表したり、学校医の先生方がら助言をいただいたりしました。 また、スクールカウンセラーの加藤先生のメッセージ動画ではスマホ等の使い過ぎによる目の不調が、体の不調にもつながってしまうことなどが伝えられました。 スマートフォンやタブレットは便利な道具ですが、使い方を誤るとトラブルに巻き込まれてしまったり、体の不調を招いたりしてしまうので、必要な時に正しく使うようにしたいものです。 子どもたちはそれぞれの教室で、しっかりと放送に耳を傾け、テレビ画面を見ていました。 今日の給食<12月10日(金)>毎朝寒い日が続いていますが、朝ごはんはしっかりと食べられていますか?朝ごはんを食べて身体を温めることで、身体や脳が目覚め、元気に活動できるようになります。この時期の朝ごはんには特に、汁物やごはんなど温かいものを食べるようにしましょう。今日のワンタンスープのようにお肉や野菜をたっぷり入れたスープは身体も温まり栄養もとれるので、朝ごはんにおすすめです。 揚げパンは1学期にも出たキャラメルきなこ揚げパンです。色々な味の揚げパンを楽しめるよう、毎月味を変えて出しています。 人権集会昨日は2,4,6年生、今日は1,3,5年生の代表者が人権作文を発表してくれました。 11月29日から始まった人権教育月間の取り組みは今日で一段落しますが、人権を守るということは終わりません。 子どもたちには、自分の心の弱さに負けないために自分の心を鍛えることで「いじわる」や「悪口」、「仲間外れ」といった「いじめ」や「差別」をなくし、いつでも、どこでも中央小の「目指す子どもの姿」の3つめである「なかよくできる子」でいて欲しいと伝えました。 今日の給食<12月9日(木)>「鉄骨ごはん」は名前の通り、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれるごはんです。ごはんに入っているあさりには、鉄分が豊富に含まれています。お酒としょうがにつけておいてから調味料で煮て、ごはんに混ぜました。お酒としょうがの効果であさりの臭みがなくなり、食べやすくなります。カルシウムが豊富なじゃこやごまも入っています。歯ごたえも出るので、歯やあごの健康にも良いですね。 あさりなどはあまり食べ慣れないせいもあってか今日のごはんは少し残量が多めでしたが、給食を通して色々な食材に触れてもらえたらと思います。 今日の給食<12月8日(水)>高崎ソース焼きそばは、味付けに高崎ソースを使い、具材には群馬県産の豚肉、もやしと高崎産のにんじんを使用しています。パンは背割りになっているので、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしても食べられます。 焼きそばパンの発祥については色々な説があるようですが、昭和27年に東京にあったお店が初めて焼きそばパンを作ったと言われています。焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さんから「面倒だからパンにはさんで」と言われ作ってみたところ、大人気になったそうです。今では日本の定番の軽食として海外でも紹介されるほど人気になりました。 セルフ焼きそばパンのおかげか、今日はパンも焼きそばも残りはとても少なかったです! 久しぶりの青空校庭では4年生がベースボール型のゲームを行っていました。 今のところ風もなく、今日はよい外遊び日和となりました。 休み時間もたくさんの子どもたちが校庭で体を動かしてくれると思います。 3年生のクラブ見学3年生にとっては来年度からクラブ活動が始まります。 今年度はどんなクラブがあり、どんな活動をしているのか等を確認するため、担任の先生の引率でクラスごとに校内を巡りました。 今日の給食<12月7日(火)>今日の汁物は「のっぺい汁」といいます。のっぺい汁は日本全国色々な地域で作られていますが、地域によって「のっぺ汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」など呼び方は様々です。もともとは、料理をつくる際に残る野菜の皮やへたなどを無駄なく食べられるように、野菜くずを油で炒めて汁物や煮物にしたのが始まりです。給食では野菜くずではなく、野菜をたっぷり入れていますよ。今日は短く切ったするめも入っています。するめの良いだしが出て、汁がさらにおいしくなります。片栗粉で少しとろみをつけているので、冷めにくく身体が温まる汁です。 6年生の図工作品展示完成した作品が、3階のオープンスペースに展示されています。 他学年の子どもたちも休み時間等に興味深く鑑賞しています。 |