4年生図工作品(写真は4年2組の子どもたちが制作したものです) 業前運動2年生は、1組が玉入れ、2組が折り返しリレー 4年生は、1組が反復横跳び、2組が中当てドッジビー 6年生は、走り幅跳び、ラダートレーニング でした。 前回と、種目を入れ替えて実施しました。 今朝も比較的温かかったので、体を動かしやすかったのではないでしょうか。 昔の遊び午後になって少し風が出ていたので、凧あげにはちょうどよかったかもしれません。 みんな、凧がよくあがるように一生懸命に走っていました。 休み時間20分休みには、子どもたちが校庭のそれぞれの場所でドッヂボールをしたりしていました。 昼休みも多くの子どもたちが校庭に出て、この春の日差しの温かさを感じて欲しいと思います。 今日の給食<2月25日(金)>れんこんサラダは「城下町ランチ」のメニューです。れんこんシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。ごまマヨネーズぼ風味で食べやすい味付けになっています。 主菜は「ポークビーンズ」です。「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」はお豆のことで、豚肉と野菜、やわらかく煮た大豆がたっぷり入っています。 今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん紹介してきました。大豆には子どものの成長にも大切な、身体をつくるもとになるたんぱく質、骨をつくるもとになるカルシウム、そしてお腹の調子を整えてくれる食物センイが豊富に含まれています。今日のような洋風メニューにも合うので、お豆が苦手な人にもオススメです。 本の紹介1年生の教室前の廊下には「おはなしどうぶつえん」が作られ、1年生が読んだ動物の出てくる本が紹介されています。 今日の給食<2月24日(木)>厚揚げの鶏そぼろ煮に使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので「生揚げ」ともよばれています。 大豆製品の絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのが厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなります。水分が少ない分、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!日頃の食事でも、厚揚げをぜひ取り入れてみてください。 生活科での作品風が吹かない時は、自分たちが走って一生懸命に風車を回していました。 みんなとても楽しそうでした。 業前運動各クラスごとにそれぞれの運動に取り組みました。 今朝も気温は低く風もあって寒く感じましたが、子どもたちは元気に体を動かしていました。 今日の給食<2月22日(火)>フォカッチャはイタリアで生まれたパン、で「火で焼いたもの」という意味があります。イタリア語で「火」を意味するfuoco(フオーコ)という言葉がもとになっているのだそうです。作る時にオリーブオイルを使うことが多く、ぽつぽつと穴があいているのも特徴です。 イタリア生まれのフォカッチャなので、今日はぺペロンチーノとイタリアンスープに合わせ、イタリアが楽しめるメニューになっています。 今日の給食<2月21日(月)>高崎丼は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした地場産食材をおいしく食べられるように考えられた、高崎市の給食オリジナルのメニューです。群馬県の中では、高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多い市です。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!今日は高崎産の「国分にんじん」も使用しています。 トントン汁は、前橋市の給食のオリジナルメニューです。前橋市で生産量の豊富な豚肉の「トン(豚)」と、すいとんの「とん」をとって「トントン汁」という名前がついています。 高崎市と前橋市、それぞれの特徴ある給食メニューを味わえる献立です。 今日の給食<2月18日(金)>カムカム揚げは、名前の通り噛むことを意識して食べてほしいメニューです。大豆、さつまいも、かたくちいわし、アーモンド、ごまの5種類の食材が使われています。大豆とさつまいもは油でサッと揚げることで、歯ごたえのある食感になります。かたくちいわし・アーモンド・ごまはスチームコンベクションオーブンで加熱して、カリカリに仕上げます。しょうゆ・みりん・砂糖を加熱してたれを作ったところへ材料を入れて混ぜ合わせて完成です。他の場所ではなかなか食べられない、高崎市の給食のオリジナルメニューです! 保健委員会の活動の様子社会の授業授業の終わりに「税に関する絵葉書コンクール」に応募する作品作りにも取り組みました。 6年生の作品6年生が中央小学校で過ごす時間も残り少なくなってきましたが、下級生のよき手本として今までと同様に、最後までしっかりと取り組んで欲しいと思います。 20分休みの様子昼休みの様子子どもたちは昼休みにいろいろなところで遊んでいました。 雪遊び今朝の校庭多く積もってはいなかったので子どもたちが登校してくると、歩いた部分は土が見えてきました。 ですが、1時間目に、再び雪が降ってきて、また、真っ白になりました。 今日の給食<2月17日(木)>ごぼうのドライカレーには高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて作られたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。もともとは、冬に豆腐を外におきっぱなしにしてしまったことから、偶然できたものなのだそうです。和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。ごぼうにも食物センイが多いので、今日はセンイたっぷりのカレーになりました。 |