3月11日(金)大掃除
5校時に、全校で大掃除を行いました。床を水ぶきしてきれいにしてから、6校時に6年生が手分けをして、各教室や特別教室のワックスがけをしてくれました。手早く、きれいにかけてくれました。昨日に引き続き、6年生のみなさん、どうもありがとう!
3月11日(金)給食
今日の給食は、チキンのトマト煮・小松菜サラダ・ミルクパン・牛乳です。小松菜は、寒さに強く、冬でも元気よく育ち「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜に含まれるビタミンは、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれます。また、歯や骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
3月10日(木)6年生 愛校作業 2
5時間目に、6年生が、卒業前の愛校作業で、校内の片付けや掃除をしてくれました。普段なかなか手の回らないところやすみずみまで、きれいにしてくれました。6年生のみなさん、どうもありがとう!
3月10日(木)6年生 愛校作業 1
5時間目に、6年生が、卒業前の愛校作業で、校内の片付けや掃除をしてくれました。普段なかなか手の回らないところやすみずみまで、きれいにしてくれました。6年生のみなさん、どうもありがとう!
3月10日(木)給食
今日の給食は、ひじきと大豆の炒め煮・チンゲンサイと玉ねぎのスープ・ホキフライ・ご飯・牛乳です。今日は、豆料理の日です。豆というと大豆を思い出す人が多いかもしれませんが、豆にはたくさんの種類があり、いんげん豆、ひよこ豆、あずきなど、約1万8千種類もあるそうです。
3月9日(水)給食
今日の給食は、肉じゃが・ブロッコリーのごまネーズ和え・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。肉じゃがに入っているグリンピースは、えんどうのさやの中の豆をある程度大きくなるまで生長させ、熟す前のやわらかい状態の時に収穫したものだそうです。
3月8日(火)給食
今日の給食は、ソース焼きそば・中華きゅうり・オレンジ・背割りコッペパン・牛乳です。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにしておいしくいただきました。
3月7日(月)6年生を送る会 2
上から4年生、5年生、6年生のくす玉割りの様子です。
3月7日(月)6年生を送る会 1
3校時に、6年生を送る会をリモートで行いました。各学年で工夫して6年生への感謝の気持ちを伝えました。5年生が、準備や飾りつけ、進行をしっかりつとめてくれました。
上から1年生、2年生、3年生の様子です。 3月5日(金)・7日(月)給食↓7日の給食は、ポークカレー・ツナチーズサラダ・ご飯・ジョアです。どちらもおいしくいただきました。 3月3日(木)給食
今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・マカロニサラダ・しらすわかめ玉子巻き・ひなまつりゼリー・牛乳です。今日は、ひなまつりメニューです。ひなまつりは「桃の節句」ともいいます。もとは、草や紙で作った人形で体をなでて災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれています。
3月2日(水)給食
今日の給食は、ワンタンスープ・いかくんサラダ・チキンのハニーペッパー焼き・ご飯・牛乳です。ワンタンスープのワンタンは、食感がとても柔らかいです。
3月1日(火)あいさつ運動
毎月1日におこなっているあいさつ運動。今日が、今年度の最終回です。児童会の子どもたちと協力してくれたみなさん、ありがとうございました。これからも気持ちのいいあいさつ続けていきましょう!
3月1日(火)給食
今日の給食は、ウインナーとキャベツのトマトスープ・海藻サラダ・ココア揚げパン・牛乳です。ココア揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。
|
|