魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

1/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、トマトチキングラタン、くらぶちゃウダー、かぶのレモンサラダ、にんじんゼリーです。
 今日の給食は、食育の日にちなんで「倉渕献立」。小学校の児童さんが考案してくれた「くらぶちゃウダー」です。ほうれん草や人参など倉渕産の野菜をたっぷり使った「くらぶちゃウダー」をみんなでおいしくいただきましょう。

1/19(水) 幻想的な世界

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月19日(水)の夜明け前の風景を撮影しました。丸い月が夜空に浮かんでいて、幻想的な世界が広がっています。

1/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、スイミータン、春雨サラダです。
 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉、ネギなどを唐辛子や豆板醤、花椒などを入れて炒(いた)めたものです。
 今日の給食は「マーボー豆腐」。中国風コーンスープの粟米湯(スーミータン)や春雨サラダと一緒においしくいただきましょう。

1/18(火) 実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の実力テストの様子を撮影しました。受験シーズンとなり、3年生の高校入試も佳境に入ってきました。それぞれの希望実現に向けて、一人一人が全力で頑張っています。

1/18(火) 冬休み明けテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の冬休み明けテストの様子を撮影しました。今回のテストは冬休みの学習の成果を発揮する絶好のチャンスです。最後まで粘り強く頑張っていきましょう。

1/18(火) 冬休み明けテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日1月18日(火)に冬休み明けテスト(1・2年)と実力テスト(3年)を実施しています。写真は1年生のテストの様子を撮影したものです。一人一人が真剣な表情で試験に向かっています。

1/18(火) 素敵な一日のはじまり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
眩(まぶ)しい朝日と冷たい空気に包まれた素晴らしい朝を迎えました。今日も素敵な一日がはじまります。

1/17(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ココアアーモンド揚げパン、牛乳、白菜スープ、ブロッコリーサラダです。
 揚げパンは、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンのことをいいます。味付けには砂糖以外にも、シナモンやきな粉、抹茶、ココアアーモンドなどのバリエーションがあります。
 今日の給食は「ココアアーモンド揚げパン」。白菜スープやブロッコリーサラダと一緒においしくいただきましょう。

1/14(金) 英語4技能テスト「GTEC」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 GTECは英語力が測定できるスコア型英語4技能テストです。GTECには3種類のテストがあり、レベル別に10タイプの問題タイプに分かれ、学生から社会人まで継続的に英語力を測ることができます。
 第2学年では、本日14日(金)にGTECを実施しました。GTECでは、一人一人が目的意識をもって、最期までしっかりとテストに取り組むことができました。

1/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、お切り込み、牛乳、ひじきと蓮根のサラダ、お汁粉、伊予柑です。
 小正月は年末の準備から元旦、松の内と続いてきたお正月を締めくくる一連の行事を指します。 小正月には神棚にお供えしていたお餅で鏡開きをし、お汁粉にして食べるという風習もあります。今日の給食は「小正月献立」。お汁粉を食べて、元気で健康な毎日をすごしていきましょう。

1/13(木) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「南中高度の求め方」というテーマで、基本的な計算式を基にして、「春分の日」や「秋分の日」などの南中高度について学習しています。

1/13(木) 数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「平行四辺形の性質を証明しよう」というテーマで、仮定→結論→証明という手順で、平行四辺形の性質について学習しています。

1/13(木) 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の「総合的な学習の時間」の授業風景を撮影しました。進路学習の一環として、中学校卒業後における高等学校や大学、専門学校、就職等について調べています。

1/13(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、カルビスープ(クッパ)、焼き餃子、ナムルです。カルビスープは、牛カルビをじっくり煮込んだ韓国の料理です。具材はカルビのほか、ねぎや白菜、大根、しいたけ、もやしなどを使います。今日の給食は、柔らかなカルビと、野菜の旨みがたっぷりと染み出たカルビスープです。焼き餃子やナムルと一緒においしく味わってください。

1/12(水) 雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月21日(水)の朝の風景を撮影しました。昨晩から降った雪で、外は真っ白な雪景色。輝く太陽の光が校庭の雪に反射して、目の前には息をのむほどの美しい光景が広がっています。

1/11(火) 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は3年生の書き初め大会の様子を撮影したものです。一人一人が集中して「友好の精神」という文字をしっかりと書いています。自分や友だちを思いやる「友好の精神」を大切に、これからも「人を大切にする学校」をみんなで創っていきましょう。

1/11(火) 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は2年生の書き初め大会の様子を撮影したものです。心を込めて「夢を信じる」という文字を一生懸命に書いています。夢を信じ、そして一人一人の夢が叶いますように・・・

1/11(火) 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日1月11日(火)に校内書き初め大会を開催しています。写真は1年生の書き初め大会の様子を撮影したものです。「新たな決意」という文字を力強く、丁寧に書いています。

1/11(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、菜飯、牛乳、筑前煮、雑煮、三色なますです。
鏡開きは、お正月に年神様の依り代として飾っておいた鏡餅をいただく儀式です。年神様の宿る鏡に見立てた餅を開くことで年神様をお見送りし、お餅を食べることで年神様の恩恵を受け、無病息災を願います。
今日1月11日は「鏡開き」。お餅を入れたお雑煮を食べて、健康な毎日を送っていきましょう。

1/7(金) 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日1月7日(金)に3学期始業式を行いました。
 始業式では、校歌斉唱や各学年・生徒会の代表者による作文発表、校長先生のお話などがありました。
 いよいよ今日から3学期が始まります。3学期は1年のまとめを行うとともに、次の学年に向けて準備する大切な時期になります。一人一人が目標達成や希望実現に向けてしっかりと取り組んでいきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表