9月29日(木)今日の給食*さんまのひつまぶし風ごはん *はりはり漬け和え *すまし汁 *牛乳 一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。 さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。 魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。 全体の残菜は少なく、よく食べていました。 9月28日(火)今日の給食*ガーリックトースト *じゃがいものバター煮 *マカロニサラダ *牛乳 給食室で焼いたガーリックトーストでした。 パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。 1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。 |
|