2/16(水) 数学の授業風景
3年生の数学の授業風景を撮影しました。「確率」について学習しています。サイコロに関する問題や「数の出現」、コインやトランプ、くじ引きなどの「確率」に関するパターンを把握し、それぞれの場合で求められる「確率」について理解を深めています。
【できごと】 2022-02-16 12:30 up!
2/16(水) 校内新聞展
2年生の校内新聞展の作品を紹介します。昨年11月に実施した「長野校外学習」をテーマにした新聞(作品)が廊下に展示されています。文章やイラスト、写真などを上手に活用して、一人一人が工夫を凝らした素晴らしい作品に仕上げています。
【できごと】 2022-02-16 12:24 up!
2/16(水) 教室の掲示物
2年生教室の掲示物を撮影しました。学級の係をはじめ、「今年の漢字」や行事に向けた決意表明、クラス合唱「COSMOS(コスモス)」の歌詞などが掲示されています。教室の掲示物を見ていると、日々の生徒の学習への取り組みや落ち着いた生活の様子を感じ取ることができます。
【できごと】 2022-02-16 12:21 up!
2/16(水) 理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「垂直抗力」について学習しています。物体が面に接しているとき、物体が面から垂直に受ける力の作用について理解を深めています。
【できごと】 2022-02-16 12:14 up!
2/16(水) 朝の風景
2月16日(水)の朝の風景を撮影しました。東からは朝日が差し込み、青い空には太陽の光を浴びて輝く雲が広がっています。冷たい空気の中にも春の足音が聞こえてきます。
【できごと】 2022-02-16 07:22 up!
2/15(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、コッペパン、ブルーベリー&マーガリン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
ポークビーンズ(Pork and beans)はアメリカの伝統的な料理です。白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んで作ります。豚肉の代わりにベーコンなどを用いることもあります。
今日の給食はポークビーンズです。コッペパンやブルーベリー&マーガリンと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-02-15 17:47 up!
2/14(月) 今日の給食
今日の給食のメニューは、にんじんピラフ、牛乳、ポトフ、ほうれん草サラダ、いちごバナナチョコです。
ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は「火にかけた鍋」という意味があるそうです。大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作ります。今日の給食はポトフです。にんじんピラフやほうれん草サラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-02-14 15:14 up!
2/14(月) 社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。北海道の自然や産業、文化について学習しています。タブレット端末などを有効に活用して、それぞれが調べたことをグループごとに発表し合っています。
【できごと】 2022-02-14 15:13 up!
2/14(月) 理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「高校入試チェック100問テスト」に挑戦しています。一人一人が希望実現に向けて、毎日努力を重ねています。みんなで応援していますよ。
【できごと】 2022-02-14 15:04 up!
2/14(月) 数学の授業風景
1年生の数学の授業風景を撮影しました。投影図や見取り図の書き方について学習しています。想像力を働かせながら、一人一人が真剣な表情で作成実習に取り組んでいます。
【できごと】 2022-02-14 14:59 up!
2/10(木) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ミルクパン、牛乳、クリームスープスパゲティ、ポテトビーンスサラダです。
スパゲティはイタリアで誕生した料理です。その原料は小麦粉。高崎市は全国でも有数な小麦の産地で、高崎産の小麦粉を使ったスパゲティ専門店も多く、「パスタの街 高崎」とも言われるほど全国的にも有名です。
今日の給食はクリームスープスパゲティ。ミルクパンやポテトビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-02-10 14:01 up!
2/10(木) 雪やこんこ 霰やこんこ
「雪やこんこ 霰やこんこ 降っては降ってはずんずん積もる・・・」。これは日本の童謡『雪』の一節です。銀世界に強く憧れる作詞者の想いが込められています。外は今も雪がこんこんと降り続いています。
【できごと】 2022-02-10 14:01 up!
2/10(木) 体育の授業風景
2年生の体育の授業風景を撮影しました。応急手当の意義や基本的な処置などスポーツの安全な行い方について学習しています。スポーツによるけがを未然に防いだり、応急手当を学ぶことはとても大切なことですね。
【できごと】 2022-02-10 13:32 up!
2/10(木) 理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。音の速さや周波数など「音の性質」について学習しています。一人一人が課題意識をもって授業に取り組んでいます。
【できごと】 2022-02-10 13:26 up!
2/10(木) 朝の風景
2月10日(木)の朝の風景を撮影しました。今日は朝から雪。外は一面の銀世界。積雪や路面の凍結等に気をつけて登下校してください。
【できごと】 2022-02-10 08:09 up!
2/9(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、こぎつねご飯、牛乳、茎わかめのかみかみ和え、さつま汁、りんごです。こぎつねご飯は、きつねの好物とされる油揚げを、こぎつねの耳のように三角形に切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。静岡県浜松市の学校給食が発祥で、子どもたちから長年愛される人気メニューです。
今日の給食は、味がよく染みた油揚げと人参を使った「こぎつねご飯」。さつま汁やかみかみ和えと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-02-09 15:19 up!
2/8(火) 理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「身近な物理現象−音の性質−」について単元テストに取り組んでいます。音の伝わり方や伝わる速さ、音の大きさ・高さと振動の関係性などについて学習しています。
【できごと】 2022-02-08 15:30 up!
2/8(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、イタリアンスープです。
パーカーハウスはアメリカ・ボストンにある老舗ホテルでパン職人が考案したサンド用パンです。伸ばしたパン生地の半分にオイルを塗り、半分に折って焼くことで焼き上がりに二つ折りした生地が開きます。
今日の給食はパーカーハウス。白身魚フライやタルタルソースを挟んでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2022-02-08 13:07 up!
2/8(火) 音楽の授業風景
2年生の音楽の授業風景を撮影しました。箏曲(そうきょく)「六段の調(しらべ)」について学習しています。実際の写真や演奏している映像などを視聴しながら、箏曲の奥深さについて理解を深めています。
【できごと】 2022-02-08 10:37 up!
2/8(火) 美術作品の紹介
1年生の美術作品を紹介します。和紙や新聞紙などを使ってお面を制作しました。一人一人が和紙や新聞紙などの特徴を生かし、それぞれが表情豊かで個性あふれる作品に仕上げています。
【できごと】 2022-02-08 10:36 up!