3/16(木) 今日の給食
コッペパンはそのまま食べることはもちろん、切れ目を入れて具材を挟んでいろいろな食べ方を楽しめるパンです。焼きそばや唐揚げ、クリーム、ジャムなどいろいろなものを挟んで楽しめるコッペパン。生地は柔らかく、シンプルな味わいで広く親しまれています。
今日の給食は、背割りコッペ。白身魚のパン粉焼きやクリームチーズ和えを挟んで、おいしくいただきましょう。
【できごと】 2022-03-17 13:12 up!
3/17(木) 朝の風景
さわやかな朝を迎えました。東からは眩(まぶ)しい朝陽が差し込み、頭上にはどこまでも続く青い空が広がっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2022-03-17 07:11 up!
3/16(水) リモート交流
倉渕中学校では、3月16日(水)にみなかみ藤原中学校とのリモート交流を行いました。前回のリモート交流では、「学校や地域を紹介しよう」というテーマでそれぞれの学校や地域の特色などについてお互いにわかりやすく丁寧に紹介しました。今回はタブレット端末を活用した英語の授業を通して、藤原中学校の生徒たちと楽しく交流することができました。
【できごと】 2022-03-16 15:04 up!
3/16(水) 今日の給食
こしね汁は、群馬県富岡市や甘楽町の郷土料理です。特産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」と名付けられました。 地元特産の3品をはじめ、野菜をたっぷり使った、栄養バランスにも優れたお料理です。
今日の給食は、野菜や豚肉、油揚げなどを使ったボリューム感あふれる「こしね汁」です。五目卵焼きや茎わかめのきんぴらと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-03-16 13:01 up!
3/16(水) 書写の授業風景
1年生の書写の授業風景を撮影しました。生徒たちは講師の先生の指導のもと、一人一人が一生懸命に習字に取り組んでいます。それぞれが個性あふれる素晴らしい作品に仕上げることができました。
【できごと】 2022-03-16 11:56 up!
3/16(水) 数学の授業風景
2年生の数学の授業風景を撮影しました。四分位範囲と箱ひげ図について学習しています。どちらもデータのちらばりやばらつきをわかりやすく表現するための統計図です。それぞれの特徴を考えながら、データをわかりやすく整理しています。
【できごと】 2022-03-16 11:55 up!
3/15(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、さつま芋蒸しパン、牛乳、親子うどん、おひたし、ちくわの磯辺揚げです。
親子うどんは、上品なお出汁に柔らかい鶏肉とふんわり卵が絶妙なバランスのおいしいうどんです。やさしい味付けが特徴です。手作りの「さつま芋蒸しパン」やちくわの磯辺揚げと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-03-15 13:12 up!
3/15(火) 花に込められた思いや願い
倉渕中学校の玄関には、きれいな花が飾られています。人生の節目でもある卒業式に贈るだけでなく、生活の中にお花を飾ることはとても素敵なことですね。花言葉には「門出」や「永遠の喜び」、「優しい思い出」などがあります。花に込められた思いや願いを大切にしていきましょう。
【できごと】 2022-03-15 09:32 up!
3/15(火) 社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。日清戦争や日露戦争について学習しています。戦争が起きた背景や戦争による影響などについて深く考えています。
【できごと】 2022-03-15 09:15 up!
3/15(火) 数学の授業風景
1年生の数学の授業風景を撮影しました。「データの分布の特徴の表し方」について学習しています。データ(表)をもとに、平均値や中央値、最頻値(さいひんち)などについて計算しています。
【できごと】 2022-03-15 09:09 up!
3/15(火) 生徒会朝礼
倉渕中学校では、3月15日(火)に生徒会朝礼を放送で行いました。
生徒会朝礼では、各委員長さんからそれぞれの委員会の取り組みにおける成果と課題についてのお話がありました。
【できごと】 2022-03-15 08:36 up!
3/14(月) 今日の給食
麦ご飯の中には、「β(ベータ)グルカン」と呼ばれる食物繊維が含まれます。βグルカンは腸内に入ると短鎖脂肪酸の生成を促進し、体内でのコレステロールの生成を抑えます。また、βグルカンには糖質の吸収を抑える作用もあり、血糖値の急上昇を防ぎ、糖尿病予防や肥満防止にも効果があると言われています。
今日の給食は、食物繊維やβグルカンをたっぷり含んだ麦ご飯です。
カルビスープやエビシューマイなどと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-03-14 13:18 up!
3/11(金) 第61回卒業式
倉渕中学校では、3月11日(金)に第61回卒業式を行いました。卒業式では、卒業証書の授与や送辞、答辞、それに卒業生の歌「手紙」などを行いました。卒業生たちはたいへん立派な態度で卒業式に臨むことができ、元気な姿で倉渕中学校を巣立っていきました。
【できごと】 2022-03-11 13:25 up!
3/11(金) 卒業式当日の朝
卒業式当日朝の会場の様子を撮影しました。静寂な空気に眩しい朝陽が差し込み、厳粛な雰囲気の中で卒業式を待っています。
今日はいよいよ卒業式。素晴らしい一日になりますように・・・。
【できごと】 2022-03-11 12:54 up!
3/10(木) 卒業式会場の様子
卒業式前日の卒業式会場の様子を撮影しました。1・2年生が3年生への感謝の気持ちをたくさん込めて、一生懸命に会場準備をしてくれました。明日11日(金)は第61回卒業式。素晴らしい卒業式になることを願っています。
【できごと】 2022-03-10 17:20 up!
3/10(木) 卒業式に向けて
卒業式前日の10日(木)は卒業式予行を行いました。卒業式予行では、卒業式全体の流れを確認するとともに、卒業生合唱「手紙」の仕上げにも取り組みました。
【できごと】 2022-03-10 17:16 up!
3/10(木) 卒業式に向けて
倉渕中学校では、3月11日(金)に第61回卒業式を迎えます。卒業式前日の10日は、入退場の確認や卒業証書授与の練習などに取り組みました。
【できごと】 2022-03-10 17:12 up!
3/10(木) 今日の給食
今日の給食のメニューは、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、マカロニのクリーム煮、ツナサラダです。今日の給食は「3年生お楽しみ献立」です。これまでの思い出を振り返りながら、中学校最後の給食を楽しんでください。
【できごと】 2022-03-10 17:02 up!
3/9(水) 入試報告会
倉渕中学校では、3月9日(木)に入試報告会をリモートで開催しました。入試報告会では、全体説明の後、3年生から1・2年生へ向けて高校入試に関するアドバイスや質疑応答などが行われました。1・2年生は、3年生が高校入試を通して得た体験談を聞くことで、貴重なお話を聞くことができました。
【できごと】 2022-03-09 12:32 up!
3/8(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ツイストパン、牛乳、みそラーメン、ナムル、うずら卵の醤油煮です。
味噌ラーメンが誕生したのは1955年。札幌のラーメン店がお味噌汁をヒントに作ったことが始まりと言われています。味噌味のスープに中太ちぢれ麺を使った味噌ラーメンは全国でもたちまち人気になりました。
今日の給食は、野菜をたっぷり使ったみそラーメンです。ツイストパンやうずら卵の醤油煮と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-03-08 13:04 up!