魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

1/28(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ロールパン、牛乳、ソフト麺ミートソース、海草サラダ、いよかんです。
 ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。もともと学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作られており、うどんやそばなどと違ってゆでても伸びにくい製法で作られています。
 今日の給食は「昔の献立」です。ソフト麺ミートソースや海草サラダ、ロールパンなど昔の給食メニューを楽しんでください。

1/27(木) リモート交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みなかみ藤原中学校とのリモート交流では、「学校や地域を紹介しよう」というテーマで、それぞれの学校や地域の特色などについてお互いにわかりやすく丁寧に紹介していました。

1/27(木) リモート交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日1月27日(木)にみなかみ藤原中学校とのリモート交流を行いました。リモート交流には2年生が参加し、タブレットの画面を通して、藤原中学校の生徒たちと楽しく交流することができました。

1/27(木) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会の授業風景を撮影しました。コロナ後の世界情勢について学習しています。ASEANやEU、APECなど世界の組織や協力・連携関係について深く学んでいます。

1/27(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、深川飯、牛乳、ちゃんこ汁、小松菜と大根のサラダ、バナナです。
 深川飯は、江戸時代に深川の漁師たちが、船上で簡単に食べられる料理として広まりました。深川飯は、アサリやハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜を炊き込んだ料理です。
 今日の給食は「東京の献立」です。江戸時代に思いを馳(は)せながら、深川飯やちゃんこ汁などをおいしくいただきましょう。

1/27(木) 美術の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術の授業風景を撮影しました。和紙や新聞紙を使ってお面を制作しています。一人一人が表情豊かで個性あふれる作品を制作することができました。

1/27(木) 体育の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の体育の授業風景を撮影しました。ダンスの授業に取り組んでいます。映像(DVD)を参考にしながら、一人一人が表現豊かで楽しい振り付けを考えています。

1/27(木) 国語の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語の授業風景を撮影しました。落ち着いた態度で授業に臨むことができています。一人一人が希望実現に向かって毎日しっかりと授業に取り組んでいます。

1/27(木) 朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1月27日(木)の朝の風景を撮影しました。東からは眩(まぶ)しい太陽の光が差し込み、空には白い雲と美しい三日月が浮かんでいます。今日も素敵な一日が始まります。

1/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばの生姜煮、せんべい汁、いかと菊の甘酢和え、りんごです。
 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。専用の南部煎餅(せんべい)を使い、醤油味で煮立てた汁物や鍋料理のことをいいます。
 今日の給食は「青森の献立」です。せんべい汁やさばの生姜煮、りんごなど青森の名産品や特産品をおいしく味わってみましょう。

1/26(水) 音楽の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽の授業風景を撮影しました。タブレット端末やDVDなどのICT機器を有効に活用して、ベートーヴェンの「運命」(交響曲第5番ハ短調)について学習しています。

1/26(水) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学の授業風景を撮影しました。三平方の定理を用いて、平面や空間における2点間の距離を求めています。一人一人が希望実現に向けて毎日を大切にすごしています。

1/26(水) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「力のはたらき方」について学習しています。みんな真剣な表情で授業を受けています。

1/25(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、たこご飯、牛乳、黒豆入り五目煮豆、ばち汁、いかなごのくぎ煮です。ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。ばち汁の『ばち』は、そうめんの両端を切り落としたもので、その形が三味線を弾くときに使うばちに似ていたことから、「ばち汁」という名前がついたそうです。
 今日の給食はばち汁をはじめ、たこご飯や黒豆入り五目煮豆、いかなごのくぎ煮の「兵庫の献立」です。みんなでおいしくいただきましょう。

1/25(火) 美術の作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術作品を紹介します。「1枚の紙から美しい立体を作ろう」というテーマで、平面的な紙を切ったり、折ったり、曲げたりしながら美しい立体に仕上げています。

1/25(火) 英語の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語の授業風景を撮影しました。「For Our Future」というテーマで、教科書のイラストや写真などを使って、英語で表現する学習に取り組んでいます。

1/25(火) 数学の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学の授業風景を撮影しました。「平行四辺形」をテーマに、「平行四辺形の性質」や「平行四辺形になるための条件」などについて学習しています。

1/25(火) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。質量と重さの違いについて学習しています。一人一人がめあてをもち、真剣な表情で授業に取り組んでいます。

1/25(火) 生徒会全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日1月25日(日)に生徒会全校集会を行いました。全校集会では、高崎市の中学生として一人一台タブレット端末貸与の意義や適切な使用について考えることを目的として、「いじめ防止フォーラム」や「高崎市小・中学校いじめ防止こども会議」の発信するルールの意義を理解し、自分たちのタブレットの適切な活用に関する行動宣言を立てました。

1/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、つみっこ、ねぎのサラダ、みそポテトです。
 「つみっこ」は「すいとん」のことで、埼玉県の郷土料理です。古くから忙しい農家で手間のかからない料理として食されていました。ちなみに「つみっこ」という名前は、小麦をちぎって汁に落とすさまが、桑を摘むしぐさに似ていることから付けられたということです。
 今日の給食は良質な小麦と豊富な野菜をふんだんに使った「つみっこ」です。サラダやみそポテトと一緒においしくいただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表