6/3(木) 国語の授業風景
6/3(水) 器楽の授業風景
6/3(木) 美術の授業風景
6/3(木) 器楽の授業風景
6/2(水) 体育大会の練習風景
6/2(水) 今日の給食
ロールパンはふっくらやわらかい感触で、ほんのり甘い香りがGOOD!みそラーメンはニラやにんじんなどの野菜の旨みがスープに溶け込んでいてたいへん美味しい。そして、ぐんまの焼売は豚肉やキャベツ、玉ねぎなどの群馬県産の食材をふんだんに使っていて、これまたVery Good! 今日もおいしい給食をありがとうございます。 6/2(水) 校内体育大会へ向けて
写真は入場行進の練習風景を撮影したものです。団長を先頭にどの団も堂々とした姿で入場行進をしています。 6/1(火) 今日の給食
わかめご飯は、わかめの香りがご飯全体を包み込んでいてたいへん美味しい。じゃがいもの生姜煮は、じゃがいものホクホク感にしいたけやにんじん、玉ねぎなどの野菜のおいしさが相まっていてこちらも美味!さやえんどうの色合いとシャキシャキとした歯ごたえが良いアクセントとなっています。そして、キャベツのみそ汁やツナのごま和えは野菜の旨みとみそやごまの風味がマッチしていて、素晴らしい味わいです。 6/1(火) 今日から6月
今日から暦は6月です。6月は旧暦の和風月名で表現すると「水無月(みなづき)」。旧暦の6月は梅雨明け後で夏の盛りであることから、水が涸れて無くなる月であるという説と、田んぼに水を張るので「水月(みなづき)」が変化したなどとも言われています。 梅雨明けはまだまだ先のようですが、貴重な晴れ間を有効に活用していきましょう。 5/31(月) ソーラン節の練習風景
5/31(月) 今日の給食
五目卵巻きはひじきやほうれん草などのおいしさを卵が包みこんでくれていてたいへん美味しい。こしね汁は、ねぎやこんにゃく、しいたけやごぼうなどの自然の恵みがたくさん入ってこちらもGOOD!そして、ごまネーズあえはキャベツやコーンなど旬の野菜が楽しめて最高の味でした。 5/31(月) 朝活動の様子
写真は今朝の朝活動における「読書」の様子を撮影したものです。どの学年・学級も静かに落ち着いた雰囲気の中で読書に取り組む様子が見受けられました。 5/29(土) PTA環境整備作業
倉渕は「くラブち」と表現されるように、なかに愛(ラブ)があります。これからも愛のある倉渕中学校を創っていきたいと思います。今後とも倉渕中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 5/28(金) 今日の給食
5/28(金) 体育大会の練習
5/27(木) 今日の給食
ナンはインド、パキスタン、イラン、アフガニスタンなど中央アジアで広く食べられているパンです。ナンはペルシャ語で焼き菓子という意味で、そこから世界中に広がりました。ナンがはじめに作られたのは、今から約7,000〜8,000年前と言われ、歴史的にも見ても最も長く食べられているパンの一つです。日本ではカレーにつけて食べるのが有名ですが、現地では主食として色々なものと一緒に食べているそうです。 5/27(木) 授業風景
5/26(水) 今日の給食
チンゲンサイ(青梗菜)の生産量は群馬県の中でも高崎市がナンバーワン。チンゲンサイは中国から伝わったアブラナ科野菜で一年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるとされています。 そのチンゲン菜を使った高崎丼(中華丼)は学校給食の人気メニューのひとつです。高崎丼を食べて、今日も元気にすごしていきましょう。 5/25(火) 今日の給食
アスパラガス(asparagus)は地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。日本名は「オランダキジカクシ」。アスパラガスが成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほどになるということから、この名前がついたそうです。 春から初夏にかけてが旬のアスパラガスを使ったサラダ。みんなでおいしくいただきましょう。 5/24(月) 団会議1
この校内体育大会に向けて、24日(月)には初めての団会議を行い、団組織を決めたり、リレーの選手や走順を決めたりしました。 |
|