「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月13日(木)給食

 今日の給食は、カレーうどん・白菜のあさづけ・厚焼きたまご・わかめご飯・牛乳です。冬においしくなる野菜に、だいこんやほうれん草、はくさい、ネギなどがあります。これらの野菜は、霜にあたると甘みが増しておいしくなるといわれています。
画像1 画像1

1月12日(水)給食

 今日の給食は、せんべい汁・ブリの竜田揚げ・みかん・ご飯・牛乳です。
 「せんべい汁」は、青森県八戸周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。小麦粉を原料にした南部せんべいを使ったしょうゆ味の汁ものです。
画像1 画像1

1月11日(火) 校内書き初め大会4・5・6年

 一文字一文字、一画一画、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火) 校内書き初め大会1・2・3年

 11日(火)各学年で、校内書き初め大会を行いました。静寂の中、集中して、真剣に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火)給食

 3学期最初の給食は、ポークストロガノフ・いかくんサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳です。給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1

1月7日(金)3学期スタート

 3学期が始まり、学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。 
 本年もよろしくお願いします。
画像1 画像1

12月24日(金)2学期 終了

 今日で、2学期が終了です。終業式は、各教室で、リモートで行いました。
 その後、各クラスで冬休みのお話をして、一人一人に通知表が手渡されました。
 明日から冬休みです。健康に気をつけて、元気に過ごしてください。
 よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)4年生・5年生・6年生

 各学年で、お楽しみ会を企画して、楽しそうに活動していました。

上 4年生は、校庭で、ドッジボールやおにごっこをして、楽しんでいます。

中 5年生は、体育館で、バスケットボールやドッジボールをして、楽しんでいました。

下 6年生は、ケイドロで、校庭中を走っていました。

寒さに負けず、子どもたちは元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)1年生・2年生

 各学年で、お楽しみ会を企画して、楽しそうに活動していました。

上 1年生は、教室で、たからさがしをしていました。教室中をあちこち探して、宝物をゲットしていました。

下 2年生は、教室で、絵しりとりや人間まちがいさがしなどのゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(木)給食

 今日の給食は、コーンピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・クリスマスゼリー・牛乳です。2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。12月の献立表の裏面にタンドリーチキンのレシピが載っています。
画像1 画像1

12月22日(水)2・4年生、3年生、5年生

上 朝活動の時間に、2年生と4年生が、持久走練習をしました。トラックの内側と外側で学年を分けて、走って練習しています。

中 5校時、3年生が体育館で、ドッジボール、ハンドボールをしていました。自分たちで企画し、説明し、進行していました。

下 5年生は、図工室で電動糸のこを使って、板を切ってパズルを作っていました。注意深く、とても上手にスイスイ切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)給食

 今日の給食は、かぼちゃ入り煮込みうどん・ゆず白菜・五目厚焼きたまご・ご飯・牛乳です。今日は、かぼちゃとゆずを使った冬至の行事食です。
画像1 画像1

12月21日(火)給食

 今日の給食は、イタリアンスープ・ツナマヨサラダ・ハムサンドフライ・食パン・牛乳です。ふわふわ卵入りのイタリアンスープです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日(月)1年生・2年生・6年生

上・中
 1年生・2年生は、英語活動で、サンタさんの格好をしたALTとビンゴをしたり、カードを作ったり、ひとあし早いクリスマスで楽しみました。

下 6年生は、持久走練習です。「あと◯周」「がんばれ!」と友だちからの応援を受けて、がんばって走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)給食

 今日の給食は、とりめし・ゆかり和え・呉汁・牛乳です。今日は豆料理の日で、大豆をすりつぶして入れたみそ汁、呉汁です。
画像1 画像1

12月17日(金)大掃除2

 少し早い大掃除ですが、きれいになった学校で2学期を終え、気持ちよく3学期をスタートできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)大掃除1

 5校時に、全校で大掃除をしました。各教室で引き出しやロッカーの整理整頓をして、机や椅子をきれいに拭きました。椅子の脚の裏側の汚れまで落としています。
 その後、たてわり清掃で、それぞれの掃除分担に分かれ、みんなで協力して学校をきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)給食

 今日の給食は、塩ラーメン・揚げ餃子・わかめの中華ナムル・いちごジョアです。今日の給食のにんじん・長ネギ・キャベツ・だいこん・きゅうりは、吉井地区でとれた農産物です。
画像1 画像1

12月16日(木)給食

 今日の給食は、大河鍋(おおこうなべ)・梅みそきんぴら・鮭の塩焼き・ご飯・牛乳です。大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる郷土料理で、別名「海苔汁」ともいわれるそうです。本当は生海苔を使うそうですが、給食では焼き海苔を使っています。大河地区の海苔の養殖は、300年以上の歴史があるそうです。
画像1 画像1

12月15日(水)掃除の様子

 お掃除の時間、高学年の児童が、低学年の児童に掃除の仕方を教えながら、学校をきれいにしてくれます。廊下のたなを動かして、隅々まで拭いてくれます。玄関の砂もきれいに掃いています。とても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31