6年生とのお別れ在校生は式に参加しないため、卒業式前に6年生とあいさつを交わしお別れをしました。 6年生が各階のオープンスペースに整列し、6年生から在校生にお礼のメッセージが伝えられました。 卒業式予行練習保護者席には5年生に座ってもらい、卒業式の予行練習の様子を見てもらいました。 コロナ禍のために、5年生は卒業式に一度も参加できていませんでした。 今日の予行練習に参加して、来年度は自分たちの番だという気持ちを持ってもらえたと思います。 6年生は本番に向けて、立派な態度で予行練習に取り組んでくれました。 自分たちが良いお手本を示して5年生にしっかりバトンを渡そうという気持ちが表れていたと思います。 6年生を送る会それぞれの学年が限られた時間の中で準備してきたことを発表することができて、本当に良かったと思います。 最後は6年生も中央小学校への感謝の気持ちを伝えながら、出し物を発表してくれました。 明後日はいよいよ卒業式です。 版画作品の掲示今学期も残り少なくなってきましたが、教室前の廊下に2年生の作品が掲示されています。 種芋の植え付け来年度の収穫に向けた始めの一歩です。 順調に育ってくれることを願っています。 今日の給食<3月15日(火)>今日は、給食の振り返りアンケートの中学年の結果をお昼の放送で紹介しました。 「よくかんで食べられましたか?」「残さず食べられましたか?」「どれだけおかわりをしましたか?」「お皿をきれいに片付けられましたか?」の4つの質問について答えてもらった結果、ほとんどの人が30回以上かんで食べていました。また、学年があがるにつれて、残さず食べられている人の数が多くなっていることがわかりました。片付けもきれいにできているので、これからも残さず食べて、きれいに片付けることを続けてほしいと思います。 卒業式の練習昨日は歌の練習、本日は卒業証書授与の練習をしました。 練習は本番のつもりで、本番は練習のつもりで頑張って欲しいと思います。 今日の給食<3月14日(月)>キムチチャーハンは6年生のリクエストメニューです。 3月の給食目標「1年間の給食を振り返ってみよう」に合わせて、給食委員会では全校にアンケートを取りました。今日は低学年の結果をお昼の放送で紹介しました。 「よくかんで食べられましたか?」「残さず食べられましたか?」「どれだけおかわりをしましたか?」「お皿をきれいに片付けられましたか?」の4つの質問について答えてもらった結果、低学年ではほとんどの人が30回以上かんで食べることができていたり、片付けも良くできたという人が半分以上いることがわかりました。すばらしいですね。これからも良かった点は続けながら、残さず食べられるよう心がけていってほしいと思います。 卒業式の練習6年生が中央小学校で過ごすのも、あと2週間となりました。 今日は暖かくなったので体育館の中も寒くはなく、良かったと思います。 今日の給食<3月10日(木)>カレーうどんは、いつものカレーよりも和風な味付けになっています。カレールウはいつもと同じものを使用していますが、かつおだしとお醤油が入っているので、カレーライスのカレーとはまた違った味わいになっています。子ども達にも人気で、今日もカレーうどんはほとんど残りませんでした! ひじきサラダは、ひじきや野菜、ハムを入れ、ごま油のきいたしょうゆベースのドレッシングで和えています。ごま油の香りが食欲をそそり、ひじきのくさみも消してくれるので、ひじきか苦手な人でも食べやすくオススメのメニューです。 今日の給食<3月9日(水)>今日は6年生のリクエストメニューで、主菜の中でリクエストの多かった「さばの味噌煮」です。こちらも毎年リクエストにあがる人気のメニューです! さばにはたくさんの栄養がありますが、なかでも特に、カルシウム、DHA、EPAなどが代表的です。DHAは脳のはたらきをよくしてくれる効果が、EPAは血液をサラサラにしてくれる効果があります。 わかめご飯もさばの味噌煮も人気メニューなので、残量はとても少なかったです!きのこは苦手な子もいるかもしれませんが、たまごの入ったスープで食べやすかったのか、こちらもよく食べられていました! 未来のわたし今、自分が目指している「未来のわたし」の姿を制作しています。 それぞれの夢や目標に向かって、これからも頑張って欲しいと思います。 図工作品の掲示様々な色の版画によって2年1組のオープンスペースが華やかに感じられます。 卒業式練習式の流れや、号令に合わせた動き、並ぶ位置などの確認をしていました。 本番まで何回かの練習を行って、式に備えていきます。 今日の給食<3月8日(火)>今年度の給食も残り11回になりました。 今日は6年生のリクエストメニューで、主菜の中でリクエストの多かった「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。 鶏肉にマヨネーズ風調味料、塩こしょう、ワインで下味をつけた後に、くだいたコーンフレークとパン粉を混ぜ合わせた粉をまぶして焼きます。コーンフレークの食感で、揚げ物の衣のようにカリッと香ばしく仕上がります。 6年生のリクエストメニューのレシピは給食だよりに載っています。ぜひお家でも作ってみて下さい! 今日の給食<3月7日(月)>今年度の給食も残り12回になりました。さて、今日は6年生のリクエストメニューで、デザートの中で一番リクエストの多かった「ワインゼリー」がついています。ワインゼリーは毎年リクエストにあがる人気のデザートです。 ワインの原料になるブドウが日本で一番多く作られている県は、山梨県です。第2位が長野県、第3位が山形県です。群馬県のブドウの生産量は全国第25位で、主に沼田市や榛東村で作られています。 図工の作品どれもみな1年生らしい作品で、とても素晴らしいと思います。 図書館の掲示物今日の給食<3月4日(金)>さて、今日は6年生のリクエストメニューで、汁物の中でリクエストの多かった「チゲ汁」です。「チゲ」とは「なべ」という意味があります。韓国ではなべ料理のことを「チゲ」と呼びます。韓国にはいろいろな種類のチゲ料理があり、魚介類や野菜、豆腐などを入れ、香辛料をきかせた辛いスープで食べるのが定番です。 給食のチゲ汁は、キムチや野菜をたっぷり入れた、キムチ鍋のような汁物です。毎年のようにリクエストにあがる人気メニューで、今日も残量は少なくよく食べていました! 地域の「おやつ」調べ |