3年生の万引防止教室

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今日の2時間目に、3年生が警察のスクールサポーターの方を2名お迎えして、それぞれのクラスで万引防止教室を行いました。
子どもたちは、万引は犯罪であり絶対にやってはいけないこと等を、スクールサポーターや担任の先生方の役割演技などを通してワークシートにまとめながら学びました。

後期の委員会活動がスタート

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4年生が加わり、後期の委員会活動がスタートしました。
より良い中央小学校にしていくために、一人一人が責任をもって委員会活動に取り組んで欲しいと思います。

今日の給食<10月12日(火)>

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今日の献立は、こぎつねごはん、さばの味噌煮、チゲ汁でした。
こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり入れた混ぜごはんです。油揚げはきつねの好物だと言われていますが、その油揚げをこぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、「こぎつねごはん」という名前がつけられたのだそうです。給食では定番の混ぜごはんです。
和食の時には特に、「三角食べ」を意識することが大切です。今日は食器も3枚で、ごはん、さばの味噌煮、チゲ汁がちょうど三角形になるので三角食べがしやすい配膳でした。好きなものばかり先に食べてしまったり、苦手なものを後回しにしたりせずに、順番に少しずつ食べるように意識して欲しいと思います。

6年生の図工の授業

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6年生が「ゲルニカとわたし」という図工作品を制作中です。今日は色塗りをしていました。みんな集中して取り組んでいました。さすがは6年生です。

今日の給食<10月11日(月)>

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今日の献立は、高崎丼、トントン汁でした。
高崎丼は高崎市の給食の定番献立、トントン汁は前橋市の給食献立です。
「高崎丼」の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使った中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
トントン汁は、全国でも上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
仕上げにバターを入れることで、香りよく仕上がります。
 今日は高崎産のチンゲンサイ、ねぎ、しいたけ、しめじを使用しています。具沢山で地元の食材たっぷりの献立でした。

図書館のケヤキのイスについて

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10月1日の上毛新聞の情報紙「タカタイ」に、中央小学校の図書館にあるケヤキのイスが取り上げられましたので、ご紹介します。
学校だよりではすでにお知らせしていましたが、本校の卒業生でもあるみずむらやよいさんが、隔月で連載をしている「とある日のスケッチ」です。
3枚目の写真は文章の中にも出てきますが、現在の校舎の建設に伴い、伐採されたケヤキの種子から育てた苗木の現在の姿です。

今日の給食<10月8日(金)>

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今日の献立は、パーカーハウス、なすのミートグラタン、米粉のスープ、果物(梨)でした。
なすは、初めに油で炒めておくことで、なすの黒い色が他の食材に移るのを防ぐことができます。今日のミートグラタンも、初めになすを炒めておき、挽肉・たまねぎ・にんじんなどの野菜を炒めて味付けをしたところへ加えています。炒めた具材を鉄板によそり、最後にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて完成です。なすが苦手な人にも、トマトの味付けと上にのせたチーズで美味しく食べられるおすすめのメニューです。
果物には、秋が旬の梨をつけました。今日の梨は「豊水」です。

今日の給食<10月7日(木)>

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今日の献立は、わかめごはん、さんまの蒲焼き、さつま汁でした。
さんまは秋が旬の魚です。蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼き、タレにつけてさらに2度焼きしてつくる料理です。「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、「がま」という植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったのではないかと言われています。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。油で揚げることで魚の臭みがなくなり、衣にタレがよくしみておいしく食べられます。
さつま汁にも、今が旬のさつまいもを使っています。秋を感じられる献立でした。
わかめごはんは大人気で、今日はほとんど残りませんでした!

校内の様子

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昨日は朝行事の時間に3,4年生が避難訓練をしたところでしたが、夜には大きな地震があったので、あらためて訓練を通して自然災害に対する正しい知識や避難行動などを学ぶことの大切さを感じました。
校内を見てまわりましたが、今のところ学校施設の被害はないようです。
写真は、今月末のハロウィンに向けて、図書館指導員の田村先生やALTのダニエル先生が作成してくれた飾りつけやクイズです。

今日の給食<10月6日(水)>

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今日の献立は、ブランコッペ、小松菜ときのこのスパゲッティ、キャベツスープでした。
小松菜ときのこのスパゲッティは、秋が旬のきのこをふんだんに使っています。バターしょうゆの味付けで、野菜ときのこがたっぷり入ったスパゲッティです。小松菜としめじは高崎産のもの、エリンギは群馬県産のものを使用しています。
きのこは食物センイがたくさん含まれている食べ物です。食物センイには、お腹の中をきれいにお掃除してくれる働きがあります。お腹の中がきれいだと、お肌がきれいになったり、身体の調子がよくなったり、良いことがたくさんあります。旬のきのこをぜひたくさん食べてほしいと思います。

今日の給食<10月5日(火)>

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今日の献立は、麦ごはん、マーボーナス、中華スープでした。
今日は体育学習発表会でした。給食室では、応援の気持ちを込めて給食を作りました。
主菜はマーボーナスです。今日の給食のなすは、高崎産のものを使用しています。
なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。日本では奈良時代には栽培されていたと言われていて、なすの歴史は古くからあります。そのため、日本にはたくさんの種類のなすがあります。丸い形の京都の賀茂なす、丸くて小さい山形県の民田なす、長い形の宮崎県の佐土原なす、40cm以上にもなる福岡県の博多長など、地域によって形も大きさも様々です。
なすが苦手な子もいるかと思いますが、今日のマーボーナスはほとんど残食がなくよく食べていました。

避難訓練を行いました

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今朝は3,4年生が地震発生後に給食室から火災が発生したという想定での避難訓練を行いました。
「押さない、走らない、しゃべらない、もどらない」の約束をきちんと守って避難することができ、避難開始の放送から3分以内で校庭に集まることができました。
その後、教室に戻ってから東日本大震災、阪神・淡路大震災等を題材にした文部科学省作成のDVDを視聴しました。子どもたちは真剣に見てくれていました。
来週は、12日に1,2年生、14日に5,6年生が行う予定です。

休み時間の様子

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体育学習会も終わり、休み時間のリレー練習もなくなったことからボール遊びができるようになりました。
早速、子どもたちは校庭のあちこちでドッチボールをしています。
ケガには気をつけながら、元気に活動して欲しいと思います。

体育学習発表会

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今日の午前中は、体育学習発表会でした。
子どもたちは今までの練習の成果を存分に発揮してくれました。
得点競技の結果は、レッドファイヤーズが11年ぶりの優勝となりました。
レッドファイヤーズのみなさん、おめでとうございます。
惜しくも優勝できなかったサンダーイエローズとアクアブルーのみなさんもご苦労様でした。
体育学習発表会を通して子どもたちのさまざまな成長がうかがえました。

体育学習発表会リハーサル

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体育学習発表会を明日に控え、どの学年ブロックも明日の時間帯どおりにリハーサルを行いました。
明日は他の学年ブロックの発表が見られないため、どの学年もお互いのリハーサルの様子を見学していました。
明日はいよいよ本番です。どの学年も精一杯頑張って欲しいと思います。

3年生社会科見学

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9月30日(木)に3年生がバスで校外学習に行ってきました。
午前中は新町にあるガトーフェスタハラダのラスク工場を訪れ、オートメーション化された設備のすごさや、品質を守るための様々な工夫について学ぶことができました。
午後は上滝町にある歴史民俗資料館を訪れ、昔の道具などから人々の知恵や工夫を知り、充実した体験や見学をすることができました。

今日の給食<10月1日(金)>

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今日の献立は、丸パンスライス、焼きハンバーグきのこソース、コーンサラダ、ABCスープでした。
今日から10月がスタートしました。昼間は気温が高い日も朝晩は少し肌寒くなり、だんだんと秋らしい気候になってきましたね。
10月の給食目標は、「群馬の食材について知ろう」です。群馬県ではたくさんの農産物が作られていて、実りの秋にはたくさんの農産物が収穫されます。群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産や高崎産の食材をたくさん使っています。
今日のハンバーグにかかっているきのこソースのしめじや、サラダに入っているキャベツときゅうりは高崎でとれたものを使っています。

今日の業前運動

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今日の業前運動は、火曜日に引き続いて体育学習発表会の開会式練習でした。
前回よりも間隔をとって並び、選手宣誓の練習もしました。
いよいよ、本番が近づいてきました。

今日の給食<9月30日(木)>

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今日の献立は、ブランコッペ、ミートソーススパゲッティ、コールスローサラダでした。
給食では毎日色々な料理が出ますが、料理によって食材の切り方も違っています。
今日のミートソースに入っている野菜は、とても細かいみじん切りになっています。ミートソースやマーボー豆腐などの料理の時には、野菜をみじん切りにします。お肉はひき肉を使っているので、炒めるとパラパラと細かくなり、野菜と同じくらいの大きさになります。
コールスローサラダの野菜は、細い千切りになっています。
食事の時には、料理の食材の切り方にも注目してみるとおもしろいかもしれません。
ミートソーススパゲッティは人気のメニューで、今日も残りはほとんどないくらいよく食べていました!

今日の給食<9月29日(水)>

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今日の献立は、枝豆ごはん、豚肉じゃが、こしね汁でした。
枝豆は、大豆がまだ緑色で若い状態のときに収穫したものです。熟して茶色く乾いた状態になったところで収穫したものが大豆です。枝豆には、大豆と同じでたんぱく質がたくさん含まれていますが、大豆には少ないビタミンCもたっぷり入っています。
そのまま食べてもおいしい枝豆ですが、今日はごはんに混ぜました。食べやすいよう、少し塩気のあるわかめごはんの素と一緒に混ぜています。豆が苦手な子も食べられた!という声も聞こえてきました。
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