魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

5/31(月) ソーラン節の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、6月8日(火)に校内体育大会を実施します。今年の校内体育大会では、全校でソーラン節を踊ります。これに向けて、生徒たちはソーラン節の振り付けを考えたり、踊りを揃えたりしながら一生懸命練習に取り組んでいます。体育大会まであと1週間。しっかり練習して大会に備えましょう。今年の体育大会もたいへん楽しみですね。

5/31(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはご飯、牛乳、五目卵巻き、こしね汁、ごまネーズあえです。
 五目卵巻きはひじきやほうれん草などのおいしさを卵が包みこんでくれていてたいへん美味しい。こしね汁は、ねぎやこんにゃく、しいたけやごぼうなどの自然の恵みがたくさん入ってこちらもGOOD!そして、ごまネーズあえはキャベツやコーンなど旬の野菜が楽しめて最高の味でした。

5/31(月) 朝活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、毎朝「朝活動」に取り組んでいます。この朝活動は、毎朝8:15〜8:30までの15分間に、読書や朝礼、係活動、朝作文(タブレットを活用)、それに自主学習などに曜日ごとに取り組む活動です。
 写真は今朝の朝活動における「読書」の様子を撮影したものです。どの学年・学級も静かに落ち着いた雰囲気の中で読書に取り組む様子が見受けられました。

5/29(土) PTA環境整備作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、5月29日(土)にPTA環境整備作業を行いました。環境整備作業では、生徒と保護者、教職員が協力して学校の敷地内及び周辺の草刈りやプランターの整備などを行いました。保護者の皆さまには、お忙しい中お集まりいただき、環境整備作業にご協力いただきまして誠にありがとうございました。
 倉渕は「くラブち」と表現されるように、なかに愛(ラブ)があります。これからも愛のある倉渕中学校を創っていきたいと思います。今後とも倉渕中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

5/28(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは枝豆ご飯、牛乳、アジフライ、ニラ玉汁、磯香和えです。枝豆ご飯は色鮮やかな枝豆のおいしさが表現されていて美味しい!アジフライはサクッとした衣にふっくらやわらかい鯵の身が相まってこれまた美味しい。ニラ玉汁は玉子のやさしさにニラの香りが包まれていて最高のおいしさでした。

5/28(金) 体育大会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日28日(金)の第1校時に校内体育大会の練習を行いました。体育大会の練習では、入場行進や退場の仕方などを確認しました。生徒のみなさんも楽しく練習に参加することができました。

5/27(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはナン、牛乳、大豆入りキーマカレー、マカロニサラダです。
 ナンはインド、パキスタン、イラン、アフガニスタンなど中央アジアで広く食べられているパンです。ナンはペルシャ語で焼き菓子という意味で、そこから世界中に広がりました。ナンがはじめに作られたのは、今から約7,000〜8,000年前と言われ、歴史的にも見ても最も長く食べられているパンの一つです。日本ではカレーにつけて食べるのが有名ですが、現地では主食として色々なものと一緒に食べているそうです。

5/27(木) 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(木)の授業風景を撮影しました。1年生は国語の授業、2年生は理科の授業、そして3年生は全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。普段の授業であっても、テスト(試験)であっても、倉渕中学校の生徒たちはいつでも落ち着いた態度で臨んでおり、真剣な表情で学習活動に取り組むことができています。

5/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは高崎丼、牛乳、中華スープ、春雨サラダです。
チンゲンサイ(青梗菜)の生産量は群馬県の中でも高崎市がナンバーワン。チンゲンサイは中国から伝わったアブラナ科野菜で一年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるとされています。
 そのチンゲン菜を使った高崎丼(中華丼)は学校給食の人気メニューのひとつです。高崎丼を食べて、今日も元気にすごしていきましょう。

5/25(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはこめっこパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、アスパラサラダ、みしょうかんです。
 アスパラガス(asparagus)は地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。日本名は「オランダキジカクシ」。アスパラガスが成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほどになるということから、この名前がついたそうです。
 春から初夏にかけてが旬のアスパラガスを使ったサラダ。みんなでおいしくいただきましょう。

5/24(月) 団会議1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、6月8日(火)に校内体育大会を開催する予定です。校内体育大会では入場行進をはじめ、個人種目(100m走や200m走など)や全員リレー、団対抗リレー、生徒会提案種目のビッグウェーブ、それにソーラン節などを予定しています。
 この校内体育大会に向けて、24日(月)には初めての団会議を行い、団組織を決めたり、リレーの選手や走順を決めたりしました。

5/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは麦ごはん、牛乳、回鍋肉、キムチ和え、スイミータンです。
 回鍋肉(ホイコーロー)は中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げた茹(ゆ)で豚の塊(かたまり)を祭りの後、美味しく食べられるようにと考えられた料理です。一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒められるところから「回鍋肉」という名前が付けられたようです(諸説あり)。
 また、粟米湯(スイミータン)は、卵の入った中華風コーンスープのことで、あっさりした口当たりが特徴です。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく温かいまま飲めるスープです。
 回鍋肉も粟米湯も、今日のような寒い日にぴったりなメニューですね。みなさん、残さず食べましょう。

5/20(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは抹茶きな粉揚げパン、牛乳、エビ団子スープ、和風ポテトサラダです。
 抹茶きな粉揚げパンは抹茶の優しい香りにきな粉のおいしさがマッチしてとっても美味しい。エビ団子スープは香ばしいエビの香りにスープの出汁がきいていてVeryGood!そして、和風ポテトサラダは野菜の旨みをジャガイモの香りが包み込むように表現されていて、これもたいへん美味しい!

5/20(木) 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の授業風景を撮影したものです。器楽の先生からアドバイスを受けながら、一人一人が課題意識をもって一生懸命に取り組んでいます。

5/20(木) 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の授業風景を撮影しました。毎週木曜日は器楽と美術の授業があります。みんな真剣な表情で、楽しく授業に取り組んでいます。

5/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは麦ごはん、牛乳、ギンヒカリの野菜あんかけ、ひじきのピリッと漬け、ほうれん草となめこのかき玉汁です。
 今年も農林水産省の「国産農林水産物等販売路多様化緊急対策等」で、学校給食へ「ギンヒカリ」の提供をしていただけることになりました。今回は、倉渕の市川養魚場の市川さんが育てた「ギンヒカリ」を5月と6月の2回届けていただきます。
 今日の給食は、その市川さんが育てた「ギンヒカリ」を使った野菜あんかけです。みなさんおいしくいただきましょう。

森林体験学習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月18日に1年生は森林体験学習を学校林にて行いました。
 檜木の間伐を行い、間伐材でコースターを作りました。ノコギリの扱いに慣れていない生徒が大半でしたが、だんだんと慣れて、上手に切れるようになりました。
群馬県森林管理署の皆さんや、保護者の皆さんにもお手伝いをしていただき、大変ありがとうございました。



iPhoneから送信

5/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは背割りコッペ、やきそば、牛乳、上州棒餃子、ワカメスープ、ブルーベリーヨーグルトです。
 学校給食でおなじみの「コッペパン」。西洋生まれと思いきやあんパンやカレーパンと同じく、実は日本のオリジナルで、1919(大正8)年に東京で開発され、今年で誕生から100年を迎えます。最初は持ち運ぶのに便利なようにと細長いパンが開発されました。その形から当時は「鰹節(かつおぶし)パン」と呼ばれました。コッペパンは和製語で、コッペは「切った」を意味するフランス語「クッペ」に由来するなど諸説あるそうです。今では学校給食に採用されることも多く、人気のメニューとして定着しています。

5/17(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、梅こんぶご飯、牛乳、鶏の照り焼き、小松菜のごまあえ、茎わかめサラダです。
 梅こんぶご飯は梅の香りと昆布の(磯の)香りが相まってたいへん美味しい。鶏の照り焼きはツヤツヤとした表面に柔らかい歯ごたえ、そしてジューシーな味わいで最高の出来上がり。小松菜のごまあえと茎わかめのサラダはシャキシャキとした歯ごたえと野菜本来のおいしさが表現されていて、たいへん美味しかったです。

森林体験学習の下見

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、来週5月18日(火)に森林体験学習(1年)を実施します。この「森林体験学習」の実施に伴い、学校職員が13日(木)に現地の下見を行いました。現地の下見では、学校職員が森林事務所の方々から体験学習の場所に関する説明を受けたり、実際に木の伐採を体験したりしました。来週の森林体験学習がたいへん楽しみになってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健書類

配布文書

年間行事予定表