5月11日(水)2年生、5・6年生↓5・6年生は、1時間目に馬庭念流の指導をしていただきました。6年生のお手本を見ながら、5年生もがんばっています。 5月11日(水)給食
今日の給食は、ポークカレー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは子どもたちに人気のメニューです。
5月10日(火)避難訓練
今日は、火災の避難訓練を行いました。防災頭巾をかぶり、上履きのまま校庭に避難しました。初めての1年生も真剣にできました。
5月10日(火)給食
今日の給食は、豆とペンネのトマト煮・イタリアンサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日は豆料理の日で、ペンネのトマト煮に大豆が入っています。豆の歴史は古く、数千年も昔から世界中で食べられていたようです。
5月9日(月)給食
今日の給食は、チンゲンサイと卵のスープ・もやしときゅうりののり酢和え・グリルチキン・ご飯・牛乳です。今月吉井地区でとれる食材は、きゅうり、玉ねぎ、しいたけ、しめじだそうです。今日の給食では、きゅうりと玉ねぎが使われています。
5月8日(日)PTA資源回収
PTA役員さんが中心となって、資源回収を行いました。保護者の方だけでなく地域の方にも協力していただきました。ありがとうございました。
5月2日(月)3年生 校外学習
5・6校時に、3年生が、社会科の学習で学校の周りの様子探検に行ってきました。学校周辺の建物や土地の利用の様子を見てきました。
5月2日(月)あいさつ運動
児童会の子どもたちによるあいさつ運動を行いました。玄関のところで元気のよいあいさつが聞かれました。
5月2日(月)給食
今日の給食は、すまし汁・肉団子・キャベツのごま酢和え・さくらご飯・たんごの節句ゼリー・牛乳です。5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節句」とも呼ばれています。
4月28日(木)2年生・4年生↓4年生の図工は「コロコロガーレ」です。ビー玉を転がす道を工夫して作っています。 4月28日(木)給食
今日の給食は、鰆の西京焼き・ひじきのいり煮・なめこ汁・ご飯・牛乳です。「さわら」は、体が大きくなるにしたがって「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼び名が変わる出世魚です。
4月27日(水)交通安全教室
今日は、高崎警察署のおまわりさん、いつもお世話になっている交通指導員さん、吉井支所の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
3校時は、1・2年生が、おまわりさんのお話を聞いてから、学校周辺の道路を実際に歩いて学習しました。 4校時に、5・6年生は、自転車の乗り方のDVDを観たあと、おまわりさんのお話を聞きました。 登下校や、遊びに行くとき、今日のお話を思い出して、交通事故に気をつけましょう。 4月27日(水)給食
今日の給食は、ジャージャン豆腐・小松菜のごま和え・わかめスープ・ご飯・牛乳です。ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げを使った野菜煮のことだそうです。
4月26日(火)1・2・5年↓ 5年生の榛名林間学校プロジェクトが始まりました。グループに分かれて事前学習に取りかかります。 4月26日(火)給食
今日の給食は、クリームシチュー・ごぼうサラダ・オムレツトマトソースかけ・ココアパン・オレンジジュースです。6のつく日はカムカム献立の日です。今日のカムカム献立は「ごぼうサラダ」です。普段からかむことを意識してみましょう。
4月25日(月)給食
今日の給食は、チキンライス・ABCスープ・チーズサラダ・牛乳です。チキンライスは、ご飯に具を混ぜて配膳しています。今日もおいしくいただきました。
4月22日(金)対面式
朝活動の時間に、1年生との対面式を校庭で行いました。1年生が、一人一人名前と好きな物を言いました。上級生たちは、登校班やたてわり清掃で、とてもよく面倒をみてくれます。
4月22日(金)給食
今日の給食は、しょうゆラーメン・もやしとほうれん草のナムル・春巻・牛乳です。春巻の名前の由来は、具に春の野菜を使っていたからだそうです。もともと春巻の具には、立春のころに新芽がでた春野菜を使っていたそうです。
4月21日(木)3年生・4年生↓ 3時間目の3年生の国語の様子です。たくさんの考えを出し合っています。 4月21日(木)休み時間の様子
休み時間に、子どもたちが校庭で遊んでいる様子です。テントウムシやアブラムシを探していたり、ドッジボールをしていたり、遊具で遊んでいたりします。外で遊び始めた1年生と一緒に遊んでくれる6年生の姿もあります。
|
|