ソフトボール投げの測定まだ、水たまりも残っている校庭ですが、朝のうちにラインを引き直して各学年がソフトボール投げの測定を行っています。 練習の成果が出るといいですね! 今日の給食 【6月8日(水)】昨日に引き続きよく噛むことでどんな良いことがあるかお話します。 よく噛むことのメリットの2つ目は、「消化や吸収を助ける」です。 食べ物を細かくくだき、だ液と食べ物が混ざることにより、消化、吸収が良くなります。 そして、今日のカムカムメニューは「カムカム揚げ」です。 給食の定番メニューで揚げた大豆、さつまいもとしらす、アーモンドなどの噛みごたえのある食材を甘辛いタレでからめます。大豆を油で揚げることでカリッとした食感になり豆が苦手な子でもカリカリに揚げた大豆と甘辛いタレで食べやすくなっています。カムカム揚げという名前の通り噛みごたえ抜群な食材がたくさん入っています。 30回噛むことを意識して食べてみましょう! 2年生の作品1年生のようす今日の給食【6月7日(火)】今日は、よく噛むことでどんな良いことがあるかお話ししたいと思います。 主に4つあるので、4日間にわけてお話します。 よく噛むことのメリットの一つ目は、「脳の働きが良くなる」です。たくさん噛むことで、脳に刺激が伝わり、脳の働きが良くなり、記憶力アップにつながります。 そして、今日のカムカムメニューは「かみかみ和え」です。 カルシウム豊富なしらすや、噛みごたえのあるくきわかめが入ったサラダです。 午後の勉強を頑張るためにも、よく噛んで食べましょう! なかよし集会全校児童を12グループに分けて縦割り班活動を行っていきます。 今日の給食【6月6日(月)】それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。 今日はカムカムウィーク1日目です。 今日よく噛んで食べて欲しいのは、アーモンドサラダです。アーモンドサラダは、細切りのアーモンドを野菜と和えました。食感が楽しめるサラダです。 よく噛むとだ液がたくさん出ます。だ液にはむし歯を予防してくれる働きがあるので、よく噛んで食べましょう! 5年生林間学校残念ながら雨が降っていたので、榛名湖畔の散策等はできませんでしたが、スプーンづくりや名札づくり、火起こし体験を榛名湖荘で行いました。 子どもたちは、雨天時ならではの体験ができたことを前向きに受け止め、思い出に残る活動となりました。 榛名湖荘の職員のみなさん、ありがとうございました。 6年生校外学習天候にも恵まれて、無事に行ってくることができました。 今日の給食 【6月3日(金)】今日も残さず食べて午後も頑張りましょう! 今日の給食 【6月2日(木)】厚揚げは水を切った豆腐を油で揚げて作ります。厚揚げは大豆が変身した食材の一つです。大豆が変身して作られる食材はたくさんありましたね。醤油や味噌、きなこも大豆から作られる食材でしたね。 給食には大豆が変身した食材がたくさん登場するので探してみましょう! 今日もよく噛んで食べましょう! 1年生のようす21年生のようす4年生の体育屋上から降ろされたロープについているバトンを投げて、どれだけ遠くまでバトンがロープを伝わっていくのか挑戦していました。 業前運動たいこのリズムに合わせて体を動かす運動をしたり、リズムジャンプに取り組みました。 今日の給食【6月1日(水)】ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれていますごまは、そのまま食べるよりすりつぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 今日は、すりごまといりごま、両方入れてみました。食感の違いや味の違いなどを楽しんでみてください! 今日の給食 【5月31日(火)】旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。 ここで問題です。今日の肉じゃがに入っているじゃがいもの旬はいつでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう! ・春 ・冬 ・夏 正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。 今日もよく噛んで食べましょう。 |