「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

4月21日(木)休み時間の様子

 休み時間に、子どもたちが校庭で遊んでいる様子です。テントウムシやアブラムシを探していたり、ドッジボールをしていたり、遊具で遊んでいたりします。外で遊び始めた1年生と一緒に遊んでくれる6年生の姿もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)給食

 今日の給食は、みそすいとん・厚焼き玉子・たけのこご飯・牛乳です。今日は、旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこは、体の調子を整える食べ物で、お腹の中を掃除する「食物繊維」が豊富で、疲れをとる働きがあるそうです。茹でたたけのこの切り口によく見られる白い粉のようなものは「チロシン」というアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるともいわれているそうです。
画像1 画像1

4月20日(水)5・6年生 馬庭念流

 6年生にとっては2年目、5年生にとっては初めての馬庭念流の練習が始まりました。古武道に触れることのできる貴重な体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)2年生 春さがし

 2年生が、生活科の学習で「春さがし」に出かけました。学校の周りを歩きながら、花や虫、道路標識なども探してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)・20日(水)給食

画像1 画像1
↑19日の給食は、グリルチキン・こんにゃくパスタサラダ・卵と野菜のスープ・ロールパン・いちごジャム・牛乳です。

↓20日の給食は、黄金汁・もやしときゅうりの浅漬け・いわしの梅煮・ご飯・ジョアです。「黄金汁」は、新潟県上越市大島区に伝わる行事食だそうです。各家庭の畑でできた野菜を使って、「豊作祝い」として作ることから、黄金汁の名前がついたとされています。
画像2 画像2

4月18日(月)6年生

 6年生は、5校時の体育で、高跳びをしました。自分たちで高さを変えながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(月)2年生・1年生

 5校時に、2年生が生活科の学習で、1年生に学校案内をしました。グループになって、1年生を案内しながら、教室の説明をしていました。また、2年生が、あさがおの種をプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)給食

 今日の給食は、豚汁・春雨サラダ・ハンバーグデミソースかけ・わかめご飯・牛乳です。今日は、今が旬の「わかめ」を使っています。わかめのヌルヌルとした成分は、血糖値を下げたり、便秘を予防してくれる働きがあるそうです。
画像1 画像1

4月15日(金)3・4・5年生

上 5年生は、雨のため、体育館で体育をしていました。足の動きを変えていろんな走り方に挑戦していました。

中 4年生は、ハロールームで外国語活動です。いろんな国のあいさつを知ったり、友だちに好きな物を尋ねたりする活動をしていました。

下 3年生は、図工で、鏡を見ながら自分の顔を描いていました。みんなそれぞれの特徴をとらえ上手に描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)給食

 今日の給食は、ミートソーススパゲッティ・いかくんサラダ・みしょうかん・黒パン・牛乳です。みしょうかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれ、見た目も味もグレープフルーツに似ています。今が旬の果物です。
画像1 画像1

4月14日(木)1年生の様子

 1年生は、5校時に、図書室で本を読んだり借りたりしました。図書館指導員の先生から貸出の仕方を聞いて本を選び、早速借りていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)たてわり清掃

 13日から、1年生もたてわり班での掃除に参加しています。班長さんや高学年の児童が、1年生にお掃除の仕方を上手に教えてくれています。すみずみまで掃いたり、拭いたりお掃除が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・きゅうりとわかめの中華和え・ご飯・牛乳です。今日の給食センターからのお話は「まごわやさしい」でした。「豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも類」の頭文字です。この7つの食材を組み合わせることで自然と栄養バランスが整い、身体に優しい献立をつくることができるそうです。
画像1 画像1

4月13日(水)給食

 今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ・キャベツときゅうりの塩昆布和え・すまし汁・さくらご飯・牛乳・お祝いいちごゼリーです。
 今日は、入学進級をお祝いした献立です。さくらご飯は、しょうゆで味をつけたご飯です。ごはんの色がうすいさくら色にみえることからこの名がついたといわれています。
画像1 画像1

4月12日(火)給食

 今日の給食は、ミネストローネ・ジャーマンポテト・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。
 吉井の給食は、吉井で収穫された、きのこ類、きゅうり、にんじんなどの野菜、群馬県でとれた野菜や肉などを使っているそうです。地元で作られた野菜などを地元で食べる「地産地消」です。
画像1 画像1

4月11日(月)給食

 今日の給食は、ポークカレー・海藻じゃこサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1

4月8日(金)校庭や花壇の花

 校庭は、風に舞った桜の花びらでいっぱいです。
 タンポポやすいせん、ムスカリの花も咲いています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(金)給食

 令和4年度、最初の給食は、コンソメスープ・白身魚フライ・コールスローサラダ・食パン・牛乳です。
 1年生は、初めての給食になります。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

4月7日(木)令和4年度 スタート!

 満開の桜が、新年度のスタートを祝福してくれているようです。
 本日、新任式・始業式・入学式を行いました。
 子どもたちの輝く瞳から「がんばるぞ」という意欲が伝わってきます。
 今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30