「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

6月8日(水)給食

 今日の給食は、肉じゃが・きゅうりとだいこんのカリカリ梅和え・五目玉子焼き・ご飯・牛乳です。6月4日からの一週間は「歯と口の健康週間」です。歯の健康に必要な主な栄養素は、たんぱく質、ビタミン、カルシウムです。しっかり栄養をとって、丈夫な歯をつくりましょう。
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6月7日(火)4年生・6年生

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↑ 4年生は、道徳「となりの席」のお話をとおして、公正・公平について考えていました。

↓ 6年生は、英語の学習です。日本の文化や年中行事の英語の言い方を学習していました。Bean-Throwing Dayと聞いて、「そのままだ!」とすぐにわかったようです。
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6月7日(火)給食

 今日の給食は、スパゲティナポリタン・カミカミ和え・グレープフルーツ・黒パン・牛乳です。今日のカミカミ和えは、いかのくんせいが入っています。
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6月6日(月)給食

 今日の給食は、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮・キャベツと玉ねぎのみそ汁・いわしの梅煮・ご飯・牛乳です。毎月6のつく日は、カムカム献立の日です。今日のカムカム献立は、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮です。
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6月3日(金)心肺蘇生法講習会

 消防署の方を講師に迎え、PTA役員さんと教職員による心肺蘇生法講習会を実施しました。救命処置の流れ、胸骨圧迫、AEDの使い方等を人形やデモ用AEDを使って教えていただきました。
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6月3日(金)給食

 今日の給食は、五目うどん・干しエビのかき揚げ・キャベツの胡麻和え・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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5月31日(火)5年生 榛名林間学校

5月31日(火)5年生は、榛名林間学校に出かけました。あいにくのお天気でしたが、午前中は小雨の中、カッパを着て榛名湖一周ウォークをしました。午後は、榛名湖荘で世界でたった1つのスプーン作りをしました。
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6月1日(水)あいさつ運動

 1日(水)の朝、区長さんや民生委員さん、地域の方々、入野中学校の生徒さんと先生、児童会の子どもたちによる、あいさつ運動を行いました。子どもたちの元気のよいあいさつをたくさん聞くことができました。皆様、ありがとうございます。
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6月1日(水)2日(木)の給食

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↑ 1日の給食は、田舎汁・キャベツとこまつなのからし和え・肉団子・ご飯・牛乳です。

↓ 2日の給食は、チキンカレー・こんにゃくパスタサラダ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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5月30日(月)給食

 今日の給食は、呉汁・さばの塩焼き・キャベツときゅうりの塩昆布和え・ご飯・牛乳です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
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5月27日(金)給食

 今日の給食は、卵とコーンのスープ・コールスローサラダ・ハンバーグトマトソース・丸パン・牛乳です。丸パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしておいしくいただきました。子どもたちの好きなメニューです。
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5月26日(木)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・中華ごぼうサラダ・ご飯・牛乳です。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わったそうです。ごぼうを野菜として食べるのは、日本と台湾、中国の一部などで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度だったそうです。近年ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされ、食材としての存在が高まっているそうです。

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5月25日(水)給食

 今日の給食は、つぼん汁・ひじきサラダ・カツオフライ・ご飯・牛乳です。つぼん汁は熊本県の人吉、琢磨地域に伝わる伝統料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べるそうです。鶏肉、かまぼこと里芋、ごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜類をいりこだしで煮たすまし汁です。地域によっては、みそ、しょうゆなどで味付けをするそうです。
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5月24日(火)給食

 今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・チキンのハニーペッパー焼き・食パン・チョコクリーム・牛乳です。春雨はデンプンを原料として作られる乾燥食品です。
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5月23日(月)給食

 今日の給食は、すいとん・こんにゃくのピリ辛煮・玉子巻き・ご飯・牛乳です。すいとんは、群馬県の郷土料理です。群馬県は古くから小麦の産地で、全国第6位(2021年)の収穫量があります。
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5月20日(金)給食

 今日の給食は、塩ラーメン・揚げぎょうざ・まめまめサラダ・牛乳です。今日は20日で、豆料理の日です。豆には、鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛など不足しがちなミネラルや食物繊維などの栄養が含まれています。
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5月18日(水)・19日(木)給食

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↑18日の給食は、豚汁・野菜コロッケ・きゅうりのおかか和え・ご飯・牛乳です。野菜には「おもに体の調子を整える働きがあります。

↓19日の給食は、豚丼・若竹汁・マカロニサラダ・牛乳です。若竹汁は、竹の子とわかめを入れた汁ものです。
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5月17日(火)6年生・3年生

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↑6年生は、パソコン室で、国語の学習の随筆を書いていました。タブレットで構想を練り、パソコンの原稿用紙の枠に文字を入力し、プリントアウトして作成しています。

↓3年生は、英語活動で、“How are you?”にジェスチャーで応えて、英語で当ててもらうやり取りをしています。
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5月17日(火)給食

 今日の給食は、チキンと春野菜のクリームシチュー・じゃこサラダ・清見オレンジ・ロールパン・ジョアです。今日のサラダには、「ちりめんじゃこ」が入っています。かたくちいわしやまいわしなど、いわし類の子どもを「しらす」と呼び、「しらす」を塩水で煮詰めて冷ましたものを太陽の下で干したり、機械で乾燥させたりしたものが「ちりめんじゃこ」です。
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5月16日(月)給食

 今日の給食は、かきたま汁・上州きんぴら・さばのみそ煮・ご飯・牛乳です。今日はカムカム献立の日です。食物繊維たっぷりのごぼうの入った上州きんぴらをよくかんで食べましょう。
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