今日の給食【7月1日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、酢鶏、豆腐のスープ、牛乳です。
今日は、中華料理の定番メニューの酢豚を鶏肉でアレンジした酢鶏です。
酢鶏は、鶏肉やにんじん、じゃがいもなどの野菜を油で揚げてケチャップ、しょうゆ、さとうなどで作った甘酢のあんにからめます。
酢鶏には、「酢」という調味料を使っています。
「酢」には、疲れを取る働きがあります。
今週は、とても暑かったので一週間の疲れがたまっていると思います。酢鶏を食べて今週を乗り切りましょう!

今日の給食【6月30日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークハヤシ、コーンもやしサラダ、牛乳です。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目は3年生がプールに入りました。
3年生にとって初めて大プールに入っての水泳の授業となりました。

今日の給食【6月29日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、ジャージャー麺、オレンジポンチ、牛乳です。
 今日の給食はジャージャー麺です。
 ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。
ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。
ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。
今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!ジャージャー麺で辛くなったらオレンジポンチでお口直しをしてください!