「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

5月2日(月)給食

 今日の給食は、すまし汁・肉団子・キャベツのごま酢和え・さくらご飯・たんごの節句ゼリー・牛乳です。5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節句」とも呼ばれています。
画像1 画像1

4月28日(木)2年生・4年生

画像1 画像1
↑2年生は図工「ひかりのプレゼント」で、たまごパックやペットボトルに油性ペンで絵を描いたり塗ったりしました。色つきの光が見えてうれしそうでした。

↓4年生の図工は「コロコロガーレ」です。ビー玉を転がす道を工夫して作っています。
画像2 画像2

4月28日(木)給食

 今日の給食は、鰆の西京焼き・ひじきのいり煮・なめこ汁・ご飯・牛乳です。「さわら」は、体が大きくなるにしたがって「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼び名が変わる出世魚です。
画像1 画像1

4月27日(水)交通安全教室

 今日は、高崎警察署のおまわりさん、いつもお世話になっている交通指導員さん、吉井支所の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
 3校時は、1・2年生が、おまわりさんのお話を聞いてから、学校周辺の道路を実際に歩いて学習しました。
 4校時に、5・6年生は、自転車の乗り方のDVDを観たあと、おまわりさんのお話を聞きました。
 登下校や、遊びに行くとき、今日のお話を思い出して、交通事故に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)給食

 今日の給食は、ジャージャン豆腐・小松菜のごま和え・わかめスープ・ご飯・牛乳です。ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げを使った野菜煮のことだそうです。
画像1 画像1

4月26日(火)1・2・5年

画像1 画像1
↑ 1年生と2年生が一緒に体育をしています。フラフープを使って、いろいろな動き遊びをしています。

↓ 5年生の榛名林間学校プロジェクトが始まりました。グループに分かれて事前学習に取りかかります。
画像2 画像2

4月26日(火)給食

 今日の給食は、クリームシチュー・ごぼうサラダ・オムレツトマトソースかけ・ココアパン・オレンジジュースです。6のつく日はカムカム献立の日です。今日のカムカム献立は「ごぼうサラダ」です。普段からかむことを意識してみましょう。
画像1 画像1

4月25日(月)給食

 今日の給食は、チキンライス・ABCスープ・チーズサラダ・牛乳です。チキンライスは、ご飯に具を混ぜて配膳しています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月22日(金)対面式

 朝活動の時間に、1年生との対面式を校庭で行いました。1年生が、一人一人名前と好きな物を言いました。上級生たちは、登校班やたてわり清掃で、とてもよく面倒をみてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)給食

 今日の給食は、しょうゆラーメン・もやしとほうれん草のナムル・春巻・牛乳です。春巻の名前の由来は、具に春の野菜を使っていたからだそうです。もともと春巻の具には、立春のころに新芽がでた春野菜を使っていたそうです。
画像1 画像1

4月21日(木)3年生・4年生

画像1 画像1
↑ 3時間目の4年生の算数の様子です。計算ドリルに取り組んでいます。

↓ 3時間目の3年生の国語の様子です。たくさんの考えを出し合っています。
画像2 画像2

4月21日(木)休み時間の様子

 休み時間に、子どもたちが校庭で遊んでいる様子です。テントウムシやアブラムシを探していたり、ドッジボールをしていたり、遊具で遊んでいたりします。外で遊び始めた1年生と一緒に遊んでくれる6年生の姿もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)給食

 今日の給食は、みそすいとん・厚焼き玉子・たけのこご飯・牛乳です。今日は、旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこは、体の調子を整える食べ物で、お腹の中を掃除する「食物繊維」が豊富で、疲れをとる働きがあるそうです。茹でたたけのこの切り口によく見られる白い粉のようなものは「チロシン」というアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるともいわれているそうです。
画像1 画像1

4月20日(水)5・6年生 馬庭念流

 6年生にとっては2年目、5年生にとっては初めての馬庭念流の練習が始まりました。古武道に触れることのできる貴重な体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)2年生 春さがし

 2年生が、生活科の学習で「春さがし」に出かけました。学校の周りを歩きながら、花や虫、道路標識なども探してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)・20日(水)給食

画像1 画像1
↑19日の給食は、グリルチキン・こんにゃくパスタサラダ・卵と野菜のスープ・ロールパン・いちごジャム・牛乳です。

↓20日の給食は、黄金汁・もやしときゅうりの浅漬け・いわしの梅煮・ご飯・ジョアです。「黄金汁」は、新潟県上越市大島区に伝わる行事食だそうです。各家庭の畑でできた野菜を使って、「豊作祝い」として作ることから、黄金汁の名前がついたとされています。
画像2 画像2

4月18日(月)6年生

 6年生は、5校時の体育で、高跳びをしました。自分たちで高さを変えながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(月)2年生・1年生

 5校時に、2年生が生活科の学習で、1年生に学校案内をしました。グループになって、1年生を案内しながら、教室の説明をしていました。また、2年生が、あさがおの種をプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)給食

 今日の給食は、豚汁・春雨サラダ・ハンバーグデミソースかけ・わかめご飯・牛乳です。今日は、今が旬の「わかめ」を使っています。わかめのヌルヌルとした成分は、血糖値を下げたり、便秘を予防してくれる働きがあるそうです。
画像1 画像1

4月15日(金)3・4・5年生

上 5年生は、雨のため、体育館で体育をしていました。足の動きを変えていろんな走り方に挑戦していました。

中 4年生は、ハロールームで外国語活動です。いろんな国のあいさつを知ったり、友だちに好きな物を尋ねたりする活動をしていました。

下 3年生は、図工で、鏡を見ながら自分の顔を描いていました。みんなそれぞれの特徴をとらえ上手に描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31