「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

7月12日(火)給食

 今日の給食は、オムレツのデミグラスソースかけ・コールスローサラダ・コーンクリームスープ・黒パン・ジョアです。皮をむく前のとうもろこしの先から出ているひげのようなものは、絹糸と呼ばれていて、糸の1本1本はとうもろこしの1粒1粒とつながっているそうです。
画像1 画像1

7月11日(月)給食

 今日の給食は、トマトキーマカレー・グリーンサラダ・すいか・ご飯・牛乳です。すいかには水分がたくさん含まれています。また、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。
画像1 画像1

7月8日(金)給食

 今日の給食は、吉井きのこたっぷり和風スパゲッティ・かいそうサラダ・ロールパン・牛乳です。今日のスパゲッティには、えのきだけ・しめじ・エリンギの3種類のきのこが入っています。
画像1 画像1

7月6日(水)7日(木)給食

画像1 画像1
↑ 6日の給食は、にらたま汁・上州きんぴら・さわらのゆずこうじ焼き・ご飯・牛乳です。さわらは、漢字でさかなへんに春と書きますが、夏が旬の魚には、アジ、トビウオ、キス、スズキなどがあります。

↓ 7日の給食は、ちらし寿司・そうめん汁・星のコロッケ・七夕ゼリー・牛乳です。今日は七夕献立です。中国では七夕に、そうめんを食べる風習があるそうです。
画像2 画像2

7月5日(火)給食

 今日の給食は、ラタトゥイユ・ささみソースカツ・フルーツサイダーポンチ・丸サンドパン・牛乳です。今日の給食のラタトゥイユには、夏野菜のトマト・ズッキーニ・ナスが入っています。
画像1 画像1

7月4日(月)3年生

 3年生は、ラスク工場の見学に行って来ました。最初に、ラスクになるフランスパンの作り方からラスクになるまでの様子をビデオで見せてもらいました。そして実際に機械で材料をこねているところやロボットアームがラスクを重ねているところ、最後は人の目で確認しているところなどを見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)給食

 今日の給食は、チンジャオロース・みそワンタンスープ・ネーブルオレンジ・ご飯・牛乳です。人間は寝ている間は、活動しているときよりも少し体温が低くなっています。朝食を食べることによって体にエネルギーが入り、体温が上がってきます。
画像1 画像1

7月1日(金)あいさつ運動

 毎月1日は、地域づくり活動協議会の方々、中学生、児童会の児童によるあいさつ運動を行っています。あいさつで、気持ちのよい1日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)給食

 今日の給食は、ごまみそうどん・枝豆とコーンのかき揚げ・きゅうりと大根のカリカリ梅和え・牛乳です。今月の給食目標は「朝食について考えよう」です。「早寝・早起き・朝ご飯」で、元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31