魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

5/20(金) 保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。授業では走り高跳びやジャベリックスロー、それに体育大会の入場行進の練習などに取り組んでいます。一人一人が自己記録の更新に向けて一生懸命取り組んでいます。

5/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニュ−は、山菜ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草となめこのかき玉汁、かぶの浅漬けです。
 今日の給食は「倉渕野菜献立」です。ほうれん草やかぶ、わらび、しいたけ、なめこ、キャベツ、舞茸、ふき、えんどう、それにお米など倉渕産の新鮮な野菜やお米をたくさん使っています。今日もおいしく給食をいただきましょう。

5/19(木) 器楽の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の器楽(一人一楽器)の授業風景を撮影しました。講師の先生のアドバイスを聞きながら、生徒たちはそれぞれのパートで一生懸命に練習に取り組んでいます。

5/19(木) 国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「しかし」や「また」などの接続詞について学習しています。一つ一つの課題に丁寧に取り組んでいます。

5/19(木) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理の単元テストに取り組んでいます。一人一人がめあてをもち、毎日の授業に一生懸命に取り組んでいます。

5/19(木) 素晴らしいコントラストの景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(木)の朝の風景を撮影しました。輝く太陽の光の「黄金」、青く澄み渡った空の「明青」、そして周りの山々の「新録」。目の前には素晴らしいコントラストの景色が広がっています。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真(左)と(中央)はなめこの生産者における体験学習の様子を、写真(右)は建設業者における体験活動の様子をそれぞれ撮影しました。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真(左)と(中央)は温泉施設での清掃活動や受付の仕事の様子を、写真(右)は酒造所における体験学習の様子をそれぞれ撮影しました。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真(左)と(中央)は地元商店における体験学習の様子を、写真(右)は支所における体験学習の様子をそれぞれ撮影しました。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真(左)と(中央)は農園における体験活動の様子を、写真(右)はコンビニエンスストアでの商品陳列の様子をそれぞれ撮影しました。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真(左)はコンビニエンスストアにおける商品棚の整理の様子を、写真(中央)は小学校での清掃活動の様子を、そして写真(右)は郵便局での体験活動の様子をそれぞれ撮影しました。

5/18(水) やるベンチャーウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「やるベンチャーウィーク」(職場体験学習)の様子を撮影しました。写真(左)と(中央)は中学校における授業サポートの様子を、写真(右)は道の駅での体験学習の様子をそれぞれ撮影したものです。

5/18(水) やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「やるベンチャーウィーク」(職場体験学習)の様子を撮影しました。農園での体験学習では、美味しいピザが焼けました。

5/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理で、鶏ガラを使った塩味のスープで炒めた野菜を煮込み、ゆでた麺にかけていただくのが特徴です。具材はキャベツのほか、豚肉や人参、もやし、コーンなどがあります。
 今日の給食は、野菜のうまみがギュッと詰まったスープで仕上げた「春キャベツのタンメン」です。カリカリサラダやロールパンと一緒においしくいただきましょう。

5/18(水) 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の「総合的な学習の時間」の授業風景を撮影しました。先日行われた修学旅行についてのまとめ学習に取り組んでいます。タブレット端末等を活用して、一人一人が修学旅行の思い出や感想等をまとめています。

5/18(水) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。日本の領土問題について学習しています。タブレット端末等を有効に活用して、排他的経済水域などについて調べています。

5/18(水) さわやかな朝を迎えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月18日(水)の朝の風景を撮影しました。久しぶりに太陽が顔を覗(のぞ)かせてくれています。凛とした空気の中に、優しさと温かさを感じることができます。今日も素敵な一日が始まります。

5/17(火) きれいな花たちに見守られて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域にお住まいの方からたくさんのきれいなお花をいただきました。
玄関に飾ってある、その花たちは優しい笑顔で私たちの学校生活を温かく見守ってくれています。

5/17(火) やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「やるベンチャーウィーク」(職場体験学習)の様子を撮影しました。それぞれの事業所で、しっかりと働いています。

5/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
 ひじきには、体を元気にしてくれる働きがあります。鉄分たっぷりなので、貧血の予防効果があります。また、食物繊維も豊富なので、おなかの調子も整えてくれます。
 今日の給食は、ホワッとやわらかいひじきを使ったサラダです。チキンカレーやオレンジと一緒においしくいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

配布文書

年間行事予定表

図書館だより

スクールカウンセラーだより

保健だより

献立表・給食

いじめ根絶宣言