5年生林間学校残念ながら雨が降っていたので、榛名湖畔の散策等はできませんでしたが、スプーンづくりや名札づくり、火起こし体験を榛名湖荘で行いました。 子どもたちは、雨天時ならではの体験ができたことを前向きに受け止め、思い出に残る活動となりました。 榛名湖荘の職員のみなさん、ありがとうございました。 6年生校外学習天候にも恵まれて、無事に行ってくることができました。 今日の給食 【6月3日(金)】今日も残さず食べて午後も頑張りましょう! 今日の給食 【6月2日(木)】厚揚げは水を切った豆腐を油で揚げて作ります。厚揚げは大豆が変身した食材の一つです。大豆が変身して作られる食材はたくさんありましたね。醤油や味噌、きなこも大豆から作られる食材でしたね。 給食には大豆が変身した食材がたくさん登場するので探してみましょう! 今日もよく噛んで食べましょう! 1年生のようす21年生のようす4年生の体育屋上から降ろされたロープについているバトンを投げて、どれだけ遠くまでバトンがロープを伝わっていくのか挑戦していました。 業前運動たいこのリズムに合わせて体を動かす運動をしたり、リズムジャンプに取り組みました。 今日の給食【6月1日(水)】ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれていますごまは、そのまま食べるよりすりつぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 今日は、すりごまといりごま、両方入れてみました。食感の違いや味の違いなどを楽しんでみてください! 今日の給食 【5月31日(火)】旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。 ここで問題です。今日の肉じゃがに入っているじゃがいもの旬はいつでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう! ・春 ・冬 ・夏 正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。 今日もよく噛んで食べましょう。 今日の給食 【5月30日(月)】河内晩柑とは、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みはなくさっぱりとした甘さが特徴です。河内晩柑は5月に花を咲かせて実をつけ、翌年の春に収穫します。寒さに弱いため、暖かい地域で栽培されています。 今日も残さず食べましょう! 今日の給食 【5月27日(金)】朝ごはんは私たちの体に欠かすことの出来ない大切な食事です。朝ごはんをとることで、午前中の活動に必要なエネルギーや栄養素をとることが出来ます。また、眠っている間に休んでいた脳や体を目覚めさせ、一日の生活リズムを作ります。 ここで問題です。一番体に良い「朝ごはんメニュー」はどれでしょう? チョコレート ポテトとジュース ごはんとみそ汁と焼き魚 正解はごはんとみそ汁と焼き魚です。主食、主菜、副菜がきちんととれています。 毎日元気に学校に来られるように朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう。 なかよし班リーダー会議5年生のようす25年生のようす15年生のようす2その実験で用いた苗を5年2組が植えていた隣の場所に定植していました。 5年生のようすその実験で観察していた苗を、5年2組の人達が畑に定植していました。 4年生の校外学習朝は雨が降っていましたが、午前中の高浜クリーンセンターを見学している間に雨がやみました。 おかげで、箕郷ふれあい公園でのお昼は公園内で食べることができ、公園内の芝生のところで体を動かすこともできました。 午後の若田浄水場では日差しが強くて、浄水場のできたてのお水がとても美味しく飲めました。 無事に行って来られて何よりでした。 今日の給食 【5月26日(木)】上のはしは、親指と人差し指と中指で、えんぴつを持つように持ちます。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通しはし先をそろえます。はしを動かすには中指と人差し指で上のはしを持ち上げて動かします。 正しいはしの持ち方で食事をしましょう。 6年生のようす2 |