1年生の授業1
1年1組では算数の授業が行われていました。
みんな、担任の先生の説明をしっかり聞こうと頑張っていました。
【できごと】 2022-04-25 11:43 up!
今日の給食 【4月22日(金)】
今日の給食にはヨーグルトがついています。ヨーグルトはどうやって作っているでしょう。ヨーグルトは乳酸菌という菌を使って牛乳を発酵させて作ります。乳酸菌は私たちの腸にも存在していて外から入ってきた菌や毒を追い出してくれます。ヨーグルトを食べて免疫力を高めましょう!
【給食室】 2022-04-25 09:38 up!
今日の給食【4月21日(木)】
キムたくごはんの”キム”は「キムチ」、”タク”は「たくあん」を意味しています。
このキムたくごはんはどこの学校から生まれたメニューでしょう?
北海道 群馬県 長野県
答えは長野県です。長野県の学校で地元の漬け物を給食に使えないかと考えた献立です。
【給食室】 2022-04-25 09:37 up!
3年生の図工
3年1組は図工室で、水彩絵の具を使った作品作りに取り組んでいました。作品が出来上がった人は道具の片付けに取り掛かっていました。
【できごと】 2022-04-22 11:43 up!
6年生の社会
6年1組では社会の授業で、「わたしたちのくらしと日本国憲法」という単元について学習を進めていました。
【できごと】 2022-04-22 11:40 up!
6年生の家庭科
6年2組では家庭科の授業の最後に、調理実習の時に使う生ごみ入れを紙を折って作っていました。
【できごと】 2022-04-22 11:36 up!
5年生の国語
5年1組では国語の授業で教科書の「いつか、大切なところ」という文章を読んで、感じたことをノートにまとめたりしていました。
【できごと】 2022-04-22 11:33 up!
5年生の理科
5年2組では理科の時間に天気に関することわざについて、タブレットを使って調べていました。
【できごと】 2022-04-22 11:29 up!
5時間目のようす
今日の5時間目、1年1組は図書館で図書の時間でした。
1年2組は教室で粘土作品を制作していました。
2年2組は、イングリッシュルームでの英語活動でした。
【できごと】 2022-04-21 14:40 up!
学校内の案内2
2年1組のお兄さん、お姉さんが、1年2組の新入生に学校案内をするため整列していました。
この後、班ごとに2年生が1年生に校舎内を案内しました。
【できごと】 2022-04-21 11:49 up!
学校内の案内1
2年2組のお兄さん、お姉さんが、1年1組の新入生を案内しながら校舎内の様子を紹介していました。
【できごと】 2022-04-21 11:45 up!
業前運動
今日は2,4,6年生が業前運動を行いました。
体育主任の櫻井先生の指導の下で、「きをつけ」、「やすめ」、「まわれみぎ」などの集団行動の練習をしました。
その後は、体全体を使った「じゃんけん大会」でした。
みんな、楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2022-04-21 11:41 up!
今日の給食 【4月20日(水)】
今日のパンは「ゆめロール」です。群馬県の小麦粉「ゆめかおり」を使って作っていることから「ゆめロール」と呼ばれています。
ビーンズサラダは苦手な子が多いかもしれませんが、豆は成長するこの時期に必要な栄養がたくさん入っている食材なので苦手な人も少しでいいので食べてみてください。
【給食室】 2022-04-21 10:53 up!
4年生算数の授業
4年2組では算数の授業をしていました。
子どもたちは練習問題に取り組み、先生にチェックしてもらっていました。
先生にOKをもらって次の課題に進もうとみんな頑張っていました。
【できごと】 2022-04-20 09:08 up!
4年生国語の授業
4年1組では国語の授業でグループごとに考えをまとめて発表をしていました。
よい意見がたくさん出て、授業が盛り上がっていました。
【できごと】 2022-04-20 09:05 up!
1年生ひらがな練習
今日の1時間目は1年1組、2組共に、ひらがなの「し」の練習をしていました。
ワークシートを使っての練習です。お手本をよく見て一生懸命に書いていました。
書いた後は先生に見てもらっていました。
【できごと】 2022-04-20 08:53 up!
今日の給食【4月19日(金)】
みなさん入学進級おめでとうございます。今日はお祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るので赤色のごはんが出来ます。みんなで赤飯を食べて入学進級をお祝いしましょう!
【給食室】 2022-04-20 08:43 up!
今日の給食【4月18日(月)】
麻婆豆腐は中国の四川というところで生まれた料理です。四川料理は、冬の寒さ、夏の暑さを乗り切るために唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。
今日の給食の麻婆豆腐にも豆板醤というそら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています辛いのが苦手な子でも食べられるように給食の麻婆豆腐は辛さ控えめにしてあります。
【給食室】 2022-04-20 08:43 up!
4年生図工のようす
4年1組が図工室で紙の片側に絵具を塗って、紙を半分で折ってからゆっくりはがすというやり方で作品を作っていました。
色とりどりの作品が続々とできていました。
【できごと】 2022-04-19 14:33 up!
3年生の体育
天気が回復した青空の下で、3年生が1,2組合同で短距離走に取り組みました。
みんなしっかりと腕を振って一生懸命に走っていました。
【できごと】 2022-04-19 11:17 up!