3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は体育館で、運動会に向けたダンスの練習を1,2組合同で行っていました。先生のお手本を見ながらみんな一生懸命に踊っていました。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は1,2組の社会の時間に、自然災害からくらしを守ることについてタブレットを用いて調べていました。

2学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。
下駄箱にもきれいに子どもたちのくつが並んでいます。
校舎内には夏休みの課題として提出された作品が掲示されています。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組、2組が5,6時間目を使って合同の学級活動を行いました。
それぞれの班が輪投げや的あてなどのお店を開き、景品も自分たちの手作りのものを用意していました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1,2時間目に1年生がプールに入りました。
少し雨も降っていましたが、着衣泳も実施できました。

5年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品です。

今日の給食【7月15日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、がんもどきの含め煮、野菜の昆布漬け、マロニー入り沢煮椀、アイス、牛乳です。
今日は一学期頑張ったご褒美としてデザートにアイスがつきます。
溶けてしまうため、給食と一緒にワゴンには乗せられませんでした。
食べ終わる頃になったら各クラスの代表者さんが給食室まで取りに来て下さい。
代表者さんは、給食室でクラスを伝えてくださいね。よろしくお願いします。
1学期の給食は、来週の火曜日で終わりです。最後まで好き嫌いせず食べてくれると嬉しいです。

1年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工作品が教室内に掲示されています。

2年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品「はさみのアート」です。

今日の給食【7月14日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、タンドリーチキン、トマトサラダ、ジュリエンヌスープです。
 ジュリエンヌスープはどんなスープのことを想像しましたか?
ジュリエンヌスープとは、千切りの野菜が入ったスープのことです。
ジュリエンヌスープの名前の由来は、野菜の切り方にあり、千切りのことをフランス語でジュリエンヌと呼びます。今日のスープには、千切りにしたじゃがいも、にんじん、たまねぎ    などが入っています。
野菜の切り方にも色々な名前があるので調べて見るのも楽しいですね。

今日の給食【7月13日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、いわしの梅煮、じゃがいもと昆布炒め、みそ汁です。
今日は、図書室にある絵本「やきざかなののろい」という絵本とコラボした給食です。
この絵本は、魚が大嫌いな男の子のお話です。
男の子は、ある日の夕食焼き魚を食べ散らかして食べたふりをしてしまいました。
その日をさかいに嫌わないでほしい魚がお風呂にも寝床にも外にもどこにでもついてきて「きらわないでくれ〜ちゃんとたべてくれ〜」というのです。
男の子はどうなってしまうのでしょう?
今日の給食では焼き魚ではなく、煮魚ですがしっかりたべないとのろいにかかってしまいますよ。
図書室にこの絵本があるので続きが気になる人は読んでみてください!

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3,4校時は5年生が水泳の授業でした。着衣泳などに取り組んでいました。

今日の給食【7月12日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、鶏サラダうどん、チーズポテト、牛乳です。
今日は月に一回の城下町ランチの日です。
今月は「鶏サラダうどん」です。
城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。
意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください!
今日も残さず食べましょう!

2年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2年2組の図工作品「ふしぎなたまご」です。

2年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組の図工作品「ふしぎなたまご」です。

今日の給食【7月11日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、豚肉のごま煮、春雨サラダ、牛乳です。
今日は春雨サラダに使われている春雨についてお話します。
春雨は、じゃがいもやさつまいもから作られる日本産のものと緑豆という豆から作られる中国産のものがあります。
日本産の春雨は中国産の春雨に比べると太いのが特徴です。
給食の春雨は、じゃがいもでんぷんから作られた春雨を使っているので少し太めです。
春雨は、スープやサラダ、炒め物などいろんな料理に使うことが出来るので、お家で料理するときの参考にしてみてください!

6年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工作品です。3階のオープンスペースに展示されています。