2年生のようす会議室で練習していましたが、今日は体育館での練習でした。 6年生のようす慣れない動きで踊り続けるのはとても大変そうですが、頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月15日(木)】ドライカレーとは、日本独自のカレー料理の一つです。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ないことです。栄養価で考えるとカレーは、食物繊維が少なくなってしまいます。ささがきにしたごぼうを加え食物繊維をアップさせました。ごぼうを 入れてあるので、歯ごたえが良く、食感が楽しめます。お家でも、色々な野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみてください。 全体練習のようす5,6年生のようす3年生のようすみんな上手に切りぬいていました。 3年生のようす1年生のようす暑さに負けず1年生が体育館で運動会の練習をしていました。 陸上練習今日の給食【9月13日(火)】今月の給食目標は、「運動と栄養について考えよう」です。 運動会に向けて運動会練習をしていますね。暑さに負けず、元気に体を動かすためには速やかに疲れを取ることが大切です。 疲れを取るためには、赤、黄、緑の仲間の入ったバランスのよい食事をとること、エネルギーを作るために必要なビタミンB1が多くとれる豚肉や豆をとること、消化のよいものを取ることが大切です。 今日お話しした疲労回復のための食事のポイントは9月の給食だよりにも書いてあるのでお家の人と一緒に読んでみましょう! 4年生のようす2年生のようす今日の給食【9月12日(月)】今日はお月見献立です。十五夜は一年の中で一番きれいなまんまるの満月が見える日のことです。今年のお月見は9月10日でした。きれいな月が見えましたね。 お月見には、満月に見立てた団子や取れたての里芋、果物やすすきなどをお供えします。 これらのお供えには秋の実りに感謝する気持ちが込められています。給食では、お月見団子を入れた団子汁をお月見献立にしました。 そして今日は秋の味覚であるさつまいもをたくさん入れたさつまいもごはんです。 秋の実りに感謝して味わって食べましょう! 6年生のようす限られた時間の中で、1回1回の練習を頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月9日(金)】今日は、揚げパンにきなことココアがまぶしてあります。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうために、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。 今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 3年生のようす暑さはそれほどでもなかったので、良かったと思います。 5年生のようす5年生のようす2年生のようす回数を重ねて、みんな動きを覚えられてきたようです。 今日の給食【9月8日(木)】トントン汁は、前橋市の給食の定番メニューです。 前橋市は豚肉の生産量が多く、給食にもおいしい豚肉料理をたくさん取り入れています。 前橋市のゆるキャラ、ころとんも豚のキャラクターですね。トントン汁は野菜や豚肉、それから群馬県で多く生産される小麦粉から作る「すいとん」などが入り、具沢山なお汁です。バターが入っているのが特徴で、バターの風味でまろやかな味に仕上がります。 |