今日の給食【9月26日(月)】

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 今日の給食は、松の木蒸しパン、スパゲッティナポリタン、キャベツスープ、牛乳です。今日は高崎城跡公園にある松の木をイメージした緑色の蒸しパンを作りました。この緑色はほうれん草の色です。きれいな緑色がでるか不安でしたがきれいな緑色が出て安心しました。
2学期も色々な蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください。

5、6年生のようす

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5,6年生が運動会の練習を行っていました。
より美しく表現できるように頑張って欲しいと思います。

1年生のようす

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1年生が徒競走の練習をしていました。
50mを最後まで全力で走って欲しいと思います。

2年生のようす

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2年生が大玉ころがしの練習をしていました。
運動会本番に向けて頑張って欲しいと思います。

今日の給食【9月22日(木)】

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今日の給食は、わかめごはん、黄金煮、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
今日は黄金煮のお話をします。
黄金煮とういう名前は、中に入っている厚揚げを金の延べ棒にみたてた煮物です。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃の献立に登場しました。当初はご飯給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。50年代に入り、ケチャップを入れたところ、人気メニューとなったようです。

4年生のようす

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3年生に続いて4年生も徒競走の練習を行いました。

3年生のようす

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秋晴れの空の下で、3年生が徒競走の練習をしていました。

1年生のようす

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1年生が校庭で玉入れの練習をしていました。
みんな上手に入れられたでしょうか?

3、4年生のようす

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3,4年生は、遊競技の練習の後で、表現運動の練習も行っていました。

2年生のようす

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2年生が畑で育てていた落花生を収穫しました。

3、4年生のようす

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3,4年生が校庭で遊競技の練習をしていました。
棒を持つ3人が気持ちをそろえて走ります。

5、6年生のようす

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5,6年生が校庭で七頭舞の練習をしていました。
運動会まで練習できる時間も残り少なくなっています。頑張って欲しいと思います。

5、6年生のようす

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5,6年生が合同で七頭舞の練習をしていました。

今日の給食【9月21日(水)】

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 今日の給食は、おはぎ、冷やしうどん、野菜かき揚げ、もみ漬け、牛乳です。
秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。
今年は23日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。
昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。
今日の給食にもおはぎをつけてみました。味わって食べてみましょう!

運動会開会式の練習

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昼休みに運動会の開会式の練習をしていました。

3、4年生のようす

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今日の4時間目に3,4年生が校庭で表現運動の合同練習をしていました。
今まで学年ごとに練習していましたが、本番同様の合同練習が始まりました。

2年生のようす

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2年生が校庭で運動会練習をしていました。
秋らしい爽やかな空気の中で、一生懸命に踊っていました。

運動会に向けて

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今朝は子どもたちの登校する前に、先生方が校庭にラインを引いていました。
今日も子どもたちは、運動会に向けて校庭でも練習を積み重ねていきます。

今日の給食【9月20日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、厚揚げの含め煮、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
 9月19日は「敬老の日」です。そこで、今日の給食には「まごわやさしい」とといわれる体に良い食材を入れました。
「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
これらの食材をまんべんなく食べることが健康の秘訣と言われています。元気で長生きできるよう「まごわやさしい」の食材を日頃からとるように心がけましょう!

2年生のようす

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2年生は体育館で遊競技の練習に取り組んでいました。