今日の給食【6月29日(水)】今日の給食はジャージャー麺です。 ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。 ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。 ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。 今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!ジャージャー麺で辛くなったらオレンジポンチでお口直しをしてください! 4年生のようす6年生のようす今日の給食【6月28日(火)】昨日に引き続き歯に関するクイズを出します。 一口で何回噛むと良いとされているでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう! ・5回 ・10回 ・30回 答えは30回です。一口30回噛むことを目標に食べると良いとされています。 現代人の噛む回数は10から20回とされているのであと10回多く噛むことを意識して食べてみましょう! ネット講習会なかよし集会4つの班に分かれ、各班では「しっぽとり」や、「かわりおに」、「ドッヂボール」を行っていました。 今日の給食【6月27日(月)】今月の給食目標は、「歯を丈夫にする食品を知ろう」でしたね。 なので、歯を丈夫にする食べ物を一緒に勉強しましょう! ここで問題です。 むし歯になりにくい丈夫な歯にするためにはどんな食べ物を食べれば良いでしょう? 答えは2つあります。 声を出さず心の中で考えてみましょう! ・チョコレート ・小魚 ・牛乳 答えは小魚と牛乳です。 小魚や牛乳のようにカルシウムを多く含む食べ物を食べることで丈夫な歯を作ることが出来ます。他にも歯を丈夫にしてくれる食べ物はたくさんあるので調べてみましょう! あいさつ運動1年生の作品今日の給食【6月24日(金)】餃子の形は三日月型をしていますね。これは中国で使われていたお金が三日月型だったことからきているそうです。 中国ではお正月に餃子を食べる習慣がありました。お正月に食べる物なので縁起の良い形で作られるようになりました。丸い形のものや、巾着型の餃子など色々な形の餃子があります。今日は細長い形の棒餃子にしてみました。 よく味わって食べてみましょう! 今日の給食【6月23日(木)】「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。これは赤く熟したトマトを食べるとみんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトのこの真っ赤な色にはとても栄養があるということです。 こんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトをサラダで味わいましょう! 業前運動雨に降られずに実施ができてよかったです。 今日の給食【6月22日(水)】朝ごはんは一日をスタートさせる大切な食事です。朝ごはんをおいしく食べるためにどのような工夫をしたらよいでしょう? ・夜更かしをしてお腹を空かせる ・早起きをして体を動かす ・寝ている時にお腹が空かないように寝る直前にお菓子を食べる 答えは早起きをして体を動かすです。 朝、食欲がわくようにするには少し体を動かすことが大切です。食器を並べるなどのお手伝いをするのもいいですね。 明日の朝しっかり朝ごはんが食べられるよう少し早起きをしてお手伝いをしてみましょう。 3年生のようす完成した作品を実際に動かして、その様子をタブレットで録画していました。 4年生の作品今日の給食【6月21日(火)】和食では、主食、汁物、主菜などの位置が決められています。 文化的な理由や食べやすさから配置が決められていると言われています。 ごはんは手前の左側、汁物は右側になるように並べましょう。 なぜ、ごはんを左側に置くのでしょうか? それは日本では昔からお米が大切にされていて左側に重要なものを配置する「左上位」の考え方があることからごはんが左側に置かれるようになりました。 まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう! 和食のマナーである正しい配膳を身につけられるといいですね。 1年生のようす1組、2組合同で会議室で実施しました。 3年生のようす今日の給食【6月20日(月)】
今日は写真がなくて申し訳ありません。
今日はガーリックトーストで使われている「にんにく」についてのお話です。 にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。 にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。 他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。 これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう! 6年生のようす6年生の教室前のオープンスペースには土器が展示されています。 |