6年生のようす2
6年1組は、体育館でシャトルランに挑戦していました。
【できごと】 2022-05-18 09:11 up!
5年生のようす1
5年2組では、国語の授業で新聞記事を読み比べながら比較をしていました。
【できごと】 2022-05-18 09:10 up!
6年生のようす1
6年2組では、算数の時間に文字と式の授業が行われていました。教科指導助手の先生も授業に加わり、ティームティーチングを行っていました。
【できごと】 2022-05-18 09:05 up!
今日の給食 【5月17日(火)】
今日はごはん、さばの塩焼き、やさいふりかけ、けんちん汁と和食の献立です。
和食の時は、昔からの風習で、左手前に主食のご飯、その右側に汁物を置き、向こう側に主菜を置くと決まっています。みなさん今日の給食の配置は大丈夫ですか?普段、食器の置く位置を気にして配膳していますか?
給食では、毎月クラスに1枚「もりつけ表」を配っています。もりつけ表を見ながら食器を置く位置を確認して正しく配膳しましょう。
ふりかけには、ことわざが書いてあるので確認してみてください!
【給食室】 2022-05-18 09:01 up!
6年生のようす
6年2組がイングリッシュルームで「高崎市のおすすめの場所を紹介しよう」ということで、ペア活動を行っていました。
【できごと】 2022-05-17 12:15 up!
2年生のようす2
2年1組は校庭で、ドッヂボールをした後に鉄棒に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-17 12:11 up!
2年生のようす1
2年2組が体育館で、ボール投げの練習を行っていました。
スポーツテストなどでもボール投げの距離が低下しているという統計結果もあるようです。
授業だけでなく休み時間のドッヂボールなどでも投げるという動作を繰り返し練習して力をつけて欲しいと思います。
【できごと】 2022-05-17 11:33 up!
今日の給食 【5月16日(月)】
今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。
牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。
しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要な栄養の半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を取るようにしましょう!牛乳が飲めない子も牛乳と同じ栄養素が小魚やヨーグルトを取ることで必要な栄養素を取ることが出来ます。
【給食室】 2022-05-17 11:22 up!
1年生のようす2
1年2組では、国語の時間にひらがなの「め」を練習していました。
お手本をよく見て、きれいな字で書けるように頑張って欲しいと思います。
【できごと】 2022-05-16 08:53 up!
1年生のようす1
1年1組では、机の上に教科書、ノート、筆箱がきちんと置けるようにみんなで確認していました。
授業に集中するためにも、きちんと置けるように習慣づけられると良いですね。
【できごと】 2022-05-16 08:51 up!
今日の給食 【5月13日(金)】
今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。キャベツ、白身魚のフライ、タルタルソースが挟めるようにパンに切り込みを入れました。そのまま食べてもよし、具材をパンにはさんで食べるのもよしいろんな楽しみ方が出来ます。好きな組み合わせで具材をパンにはさんだり、自分でタルタルソースの量を調整したりして自分好みのフィッシュバーガーを作って2度、3度と楽しんでみてください。フィッシュバーガー作りを楽しみながらも給食は時間内に食べてくださいね。
【給食室】 2022-05-16 08:46 up!
4年生のようす
4年2組は音楽室で、先生の伴奏に合わせて歌を歌っていました。
【できごと】 2022-05-13 15:35 up!
3年生のようす2
3年2組では、イングリッシュルームで「表情やジェスチャーをつけて、友だちに伝わるようにくふうしてあいさつしよう」という課題に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-13 15:33 up!
3年生のようす1
3年1組では、毛筆が始まりました。今日は書くための準備をしてから筆づかいの練習を経て、漢字の「二」を書いていました。
【できごと】 2022-05-13 15:30 up!
1年生のようす2
1年2組では、今後に予定されている学校探検のための準備をしていました。
【できごと】 2022-05-13 15:27 up!
1年生のようす
1年1組では、音楽の時間に「さんぽ」の歌に合わせて教室内を行進していました。
【できごと】 2022-05-13 15:24 up!
2年生の授業2
2年2組は、音楽室で音楽の授業を行っていました。体の動きも生かしながら音をどこまで伸ばすのか確認したりしていました。
【できごと】 2022-05-13 15:22 up!
1年生と仲良くなった会
今日の業前の時間は、1年生と仲良くなった会でした。
計画委員さんが作成してくれた学校紹介やクイズなどのDVDをテレビ放送でみた後、1年生が校舎内を巡りました。最後に2年生から1年生にメダルが渡されました。
中央小149年目の1年生として、これからもしっかりと「よく考える子」、「よく働く子」、「なかよくできる子」を目指していって欲しいと思います。
【できごと】 2022-05-13 09:14 up!
今日の給食 【5月12日(木)】
今日はぶたキムチで使われているキムチについてのお話です。キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切って唐辛子、にんにくなどで漬けこむ食材です。辛いだけでなく、酸味も感じられるのはキムチは乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いためいきたまま腸まで届きやすく腸内環境を整えてくれます。
キムチはもともと朝鮮半島で保存食として生まれた料理です。韓国では食材や風土、気候などにより200種類を超えるキムチがあると言われています。
今日も残さず食べましょう!
【給食室】 2022-05-13 09:09 up!
業前運動
今朝の業前運動は、2,4,6年生がラジオ体操を行いました。
天候に恵まれて実施ができて良かったです。
【できごと】 2022-05-12 08:47 up!