今日の給食【9月21日(水)】秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。 今年は23日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。 昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。 今日の給食にもおはぎをつけてみました。味わって食べてみましょう! 運動会開会式の練習3、4年生のようす今まで学年ごとに練習していましたが、本番同様の合同練習が始まりました。 2年生のようす秋らしい爽やかな空気の中で、一生懸命に踊っていました。 運動会に向けて今日も子どもたちは、運動会に向けて校庭でも練習を積み重ねていきます。 今日の給食【9月20日(火)】9月19日は「敬老の日」です。そこで、今日の給食には「まごわやさしい」とといわれる体に良い食材を入れました。 「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 これらの食材をまんべんなく食べることが健康の秘訣と言われています。元気で長生きできるよう「まごわやさしい」の食材を日頃からとるように心がけましょう! 2年生のようす4年生のようす写真は4年2組のようすです。 4年生のようす写真は4年1組のようすです。 5、6年生のようす本当は校庭で実施したいところでしたが、残念ながら雨となってしまい体育館で行いました。 1年生のようすそれぞれの団がどんな応援をするのか映像を見て確認していました。 今日の給食【9月16日(金)】今日のパンはハンバーグをはさめるように「パーカーハウス」にしました。 パーカーハウスとは、二つ折りの形が特徴的なパンで、アメリカで生まれたそうです。 ハンバーグとコールスローサラダをパンにはさんでハンバーガーにして食べることも出来ます。 今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【9月14日(水)】今日は、チーズポテトのじゃがいもについてのお話です。 じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすく、働きが弱くなってしまうのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいという特徴を持っています。ビタミンCは風邪予防の効果もあるので、ぜひ食べてほしいです。 5年生のようす今日は5年生だけで練習していますが、来週以降は6年生と動きを合わせていくことになります。 3年生のようす音楽や先生の号令に合わせて動きを確認しながら練習していました。 2年生のようす会議室で練習していましたが、今日は体育館での練習でした。 6年生のようす慣れない動きで踊り続けるのはとても大変そうですが、頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月15日(木)】ドライカレーとは、日本独自のカレー料理の一つです。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ないことです。栄養価で考えるとカレーは、食物繊維が少なくなってしまいます。ささがきにしたごぼうを加え食物繊維をアップさせました。ごぼうを 入れてあるので、歯ごたえが良く、食感が楽しめます。お家でも、色々な野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみてください。 全体練習のようす5,6年生のようす |