10/13(木) 保健体育科の授業風景
3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。講師の先生をお招きして、柔道の授業に取り組んでいます。受け身や立ち技などの基本的な技能について体験しています。柔道の授業も今日が最終日です。講師の先生、これまで丁寧なご指導をいただき、本当にありがとうございました。
【できごと】 2022-10-13 14:50 up!
10/13(木) 美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「私の文字〜1文字で自分を表現しよう」というテーマで学習しています。絵文字にしたい文字を選んだり、選んだ文字からイメージするモノや色を考えたりして、自分を表現する文字について考えを深め、自分との対話を大切にしています。
【できごと】 2022-10-13 14:46 up!
10/13(木) 英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「教科書の英文を読んで、新しい文法を確認しよう」というテーマで学習しています。スモールトークや英単語チェック、それにグループごとの話し合い活動などを通して、新しい文法の使い方などについての理解を深めています。
【できごと】 2022-10-13 14:41 up!
10/13(木) 今日の給食は「のっぺい汁」です。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、キャベツのごま昆布和え、のっぺい汁です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、大根やごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなど季節の野菜をふんだんに使用し、醤油やみりんで薄味に仕立てた汁物です。ちなみに「のっぺい」の語源は汁が粘って餅のようでであることから「濃餅」と表記されることもあります。
今日の給食は、寒い日にはぴったりの「のっぺい汁」です。厚揚げと豚肉のみそ炒め、キャベツのごま昆布と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-10-13 14:00 up!
10/13(木) きれいな花たちに囲まれて
地域にお住まいの方からたくさんのお花をいただきました。ジンジャーは東南アジアを中心に中心に70〜80種が分布するショウガ科の球根植物です。花期になると葉心から真っ直ぐに茎を伸ばし花を咲かせます。花は数輪ずつが緑の苞に包まれており、苞の中から一輪ずつ順番に開花します。ジンジャーは、別名「ハナシュクシャ」(花縮砂)や「ジンジャーリリー」、「ガーランド・リリー」とも呼ばれています。
【できごと】 2022-10-13 11:23 up!
10/13(木) 器楽(一人一楽器)の授業風景
1年生の器楽(一人一楽器)の授業風景を撮影しました。「虹の彼方へ」や「ゆびづかい」などの演奏に挑戦しています。講師の先生の指導のもと、生徒たちの演奏技術もたいへん向上しています。1年生も紅葉祭(文化祭)の器楽演奏発表会に向けて、一人一人が頑張っています。
【できごと】 2022-10-13 11:20 up!
10/13(木) 美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。江戸時代の「浮世絵」について学習しています。教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、浮世絵の特徴や当時の時代背景などについて理解を深めています。
【できごと】 2022-10-13 11:12 up!
10/13(木) 数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。いろいろな関数の問題に挑戦しています。暦(こよみ)も10月に入り、高校入試がだんだんと迫ってきました。3年生も一人一人が希望実現に向かって、毎日の授業に真剣な表情で取り組んでいます。
【できごと】 2022-10-13 11:09 up!
10/13(木) ネリネの花言葉は「また会う日を楽しみに」
今日10月13日の誕生花は「ネリネ」です。日差しが晩秋の透明感を増した光に変わる頃、宝石のようにキラキラと輝きを放つネリネが花を開きます。ネリネの花弁は光が当たると金属光沢のように輝くので、別名「ダイヤモンドリリー」とも呼ばれています。
ネリネの学名「Nerine」は、ギリシア神話に登場する美しい水の妖精ネーレーイスが由来です。ネリネの花言葉は「また会う日を楽しみに」。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2022-10-13 07:18 up!
10/12(水) 進路説明会
倉渕中学校では、10月12日(水)第5・6校時に3年生の生徒及び保護者を対象にした「進路説明会」を開催しました。進路説明会では、各担当から「高校受験までの流れ」や「高校受験の種類」それに「「高校受験の準備」や確認事項などについての説明がありました。
【できごと】 2022-10-12 14:11 up!
10/12(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、スパゲティナポリタン、ピンクのポテトサラダ、ブルーベリーヨーグルトです。「ノーザンルビー」は北海道原産のピンク色のじゃがいもで、加熱してもピンク色が抜けないので、彩りを添えたい料理に使われることが多い品種です。ノーザンルビーのピンク色は、アントシアニンと呼ばれる天然色素が豊富に含まれているためで、ポリフェノールの一種で健康にもよい効果があります。
今日の給食は、ピンク色のじゃがいも「ノーザンルビー」を使ったポテトサラダです。ゆめロールやスパゲティナポリタンと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-10-12 14:07 up!
10/12(水) 保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。1年生も校内長距離走大会に向けて、長距離走の練習に取り組んでいます。一人一人が目標のタイムを切れるよう頑張って練習しています。タブレット端末などを活用して、走るフォームを撮影したり、記録をとったりして、工夫しながら練習に取り組んでいます。
【できごと】 2022-10-12 14:04 up!
10/12(水) 総合的な学習の時間
3年生の「総合的な学習の時間」の授業風景を撮影しました。10月21日(金)の紅葉祭(文化祭)に向けて準備を進めています。ステージ発表の参加企画書をもとに内容を話し合ったり、実行委員の仕事に積極的に取り組んだりして、みんなで協力して準備を進めています。
【できごと】 2022-10-12 09:31 up!
10/12(水) 社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野の「アジア」について学習しています。教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、中国や韓国、ベトナム、インドネシアなどのアジア諸国の産業や特色などについて理解を深めています。落ち着いた雰囲気で授業に臨んでいます。
【できごと】 2022-10-12 09:26 up!
10/12(水) 保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。11月8日(火)の校内長距離走大会に向けて、長距離走の練習に取り組んでいます。タブレット端末などを活用して、走るフォームを撮影したり、記録をとったりして、一人一人が自己記録の更新を目指して頑張って走っています。
【できごと】 2022-10-12 09:21 up!
10/12(水) 朝の風景
10月12日(水)の朝の風景を撮影しました。西の空には丸く白い月が浮かんでいます。周りの木々は赤色や黄色に紅葉しています。そして、遠くからは時刻を告げるエーデルワイスが聴こえてきました。小さな蟹を見つけました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2022-10-12 07:18 up!
10/11(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、お豆のサラダ、りんごです。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。その名前の由来は、明治初期に東京にある西洋レストランの上野精養軒で当時働いていたシェフのハヤシさんが考案したという説や、ハッシュドビーフが語源であるという説、時間をかけずに素早く作れる早いライスということから「ハヤシライス」という名前が付いたなどいろんな説があります。
今日の給食は、洋食でも高い人気を誇る「ハヤシライス」です。お豆のサラダやりんごと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-10-11 13:57 up!
10/11(火) 国語科の授業風景
1年生の国語科の授業風景を撮影しました。テストを振り返りながら、学習内容の定着度や課題について確認しています。一人一人が高い目的意識をもち、生徒たちは常に前向きな気持ちで授業に取り組むことができています。毎日の授業にみんなで一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2022-10-11 13:56 up!
10/11(火) 社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「九州地方の産業と大陸との位置関係」をテーマに学習しています。教科書や資料集、タブレット端末(ロイロノート)を活用して、八幡製鉄所や北九州エコタウンなどの産業について、その特徴や移り変わりなどについて楽しく学習しています。
【できごと】 2022-10-11 13:40 up!
10/11(火) 理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「身のまわりの微生物はどんなはたらきをしているのか」をテーマに学習しています。デンプンを含んだ寒天培地を作り、時間の経過や加熱した記録から、その変化の様子を観察しています。変化の様子をしっかりと観察することができました。
【できごと】 2022-10-11 13:33 up!