6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組がイングリッシュルームで「高崎市のおすすめの場所を紹介しよう」ということで、ペア活動を行っていました。

2年生のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組は校庭で、ドッヂボールをした後に鉄棒に取り組んでいました。

2年生のようす1

画像1 画像1
画像2 画像2
2年2組が体育館で、ボール投げの練習を行っていました。
スポーツテストなどでもボール投げの距離が低下しているという統計結果もあるようです。
授業だけでなく休み時間のドッヂボールなどでも投げるという動作を繰り返し練習して力をつけて欲しいと思います。

今日の給食 【5月16日(月)】

画像1 画像1
今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。
牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。
しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要な栄養の半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を取るようにしましょう!牛乳が飲めない子も牛乳と同じ栄養素が小魚やヨーグルトを取ることで必要な栄養素を取ることが出来ます。

1年生のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組では、国語の時間にひらがなの「め」を練習していました。
お手本をよく見て、きれいな字で書けるように頑張って欲しいと思います。

1年生のようす1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組では、机の上に教科書、ノート、筆箱がきちんと置けるようにみんなで確認していました。
授業に集中するためにも、きちんと置けるように習慣づけられると良いですね。

今日の給食 【5月13日(金)】

画像1 画像1
今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。キャベツ、白身魚のフライ、タルタルソースが挟めるようにパンに切り込みを入れました。そのまま食べてもよし、具材をパンにはさんで食べるのもよしいろんな楽しみ方が出来ます。好きな組み合わせで具材をパンにはさんだり、自分でタルタルソースの量を調整したりして自分好みのフィッシュバーガーを作って2度、3度と楽しんでみてください。フィッシュバーガー作りを楽しみながらも給食は時間内に食べてくださいね。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組は音楽室で、先生の伴奏に合わせて歌を歌っていました。

3年生のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組では、イングリッシュルームで「表情やジェスチャーをつけて、友だちに伝わるようにくふうしてあいさつしよう」という課題に取り組んでいました。

3年生のようす1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組では、毛筆が始まりました。今日は書くための準備をしてから筆づかいの練習を経て、漢字の「二」を書いていました。

1年生のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組では、今後に予定されている学校探検のための準備をしていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組では、音楽の時間に「さんぽ」の歌に合わせて教室内を行進していました。

2年生の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年2組は、音楽室で音楽の授業を行っていました。体の動きも生かしながら音をどこまで伸ばすのか確認したりしていました。

1年生と仲良くなった会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の業前の時間は、1年生と仲良くなった会でした。
計画委員さんが作成してくれた学校紹介やクイズなどのDVDをテレビ放送でみた後、1年生が校舎内を巡りました。最後に2年生から1年生にメダルが渡されました。
中央小149年目の1年生として、これからもしっかりと「よく考える子」、「よく働く子」、「なかよくできる子」を目指していって欲しいと思います。

今日の給食 【5月12日(木)】

画像1 画像1
今日はぶたキムチで使われているキムチについてのお話です。キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切って唐辛子、にんにくなどで漬けこむ食材です。辛いだけでなく、酸味も感じられるのはキムチは乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いためいきたまま腸まで届きやすく腸内環境を整えてくれます。
キムチはもともと朝鮮半島で保存食として生まれた料理です。韓国では食材や風土、気候などにより200種類を超えるキムチがあると言われています。
今日も残さず食べましょう!

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は、2,4,6年生がラジオ体操を行いました。
天候に恵まれて実施ができて良かったです。

今日の給食 【5月11日(水)】

画像1 画像1
今日はじゃがいもとこんぶいためで使われている昆布についてのお話です。
昆布は「海の野菜」と言われるほどの栄養満点な食材です。骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や貧血を予防する「鉄」、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」などの色々な栄養素が豊富に含まれる食材です
他にも昆布にはグルタミン酸といううま味成分が含まれているので少しのお塩でもおいしく食べることが出来ます。昆布のうま味成分をよく味わって食べてみてください!

4年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組と2組ではそれぞれのクラスで道徳の授業を行っていました。

2年生の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組では、算数の授業で2桁ひく2桁の引き算を勉強していました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組と2組では、高崎市の保健センターから歯科衛生士の方をお迎えし、歯の大切さや正しい歯磨きの仕方などを教えてもらいました。
正しい知識と正しい歯磨きで、自分の大切な歯を守って欲しいと思います。