1年生のようす今日の給食【9月29日(木)】今日のビーンズサラダにはなんの豆が入っているかわかりますか? 緑の豆は枝豆、白の豆は大豆、黄色い豆はとうもろこしです。豆は、お腹のお掃除をする食物繊維や血液を作る栄養がたくさん入っています。そのほか、身体の調子を整えるビタミンもたっぷりです。豆が苦手な子も多いと思いますが、豆は元気な体を作るもとなので毎日食べてほしい食材です。 応援練習各団とも前回の練習よりも大きな声が出ていました。 運動会本番も練習以上によい応援ができるよう頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月28日(水)】今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。 今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう? ・海藻 ・きのこ ・野菜 正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。 今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。もずくが海でどのようにして収穫されるのか調べてみるとおもしろいですよ。 3、4年生のようすそれぞれが4色の水を入れたペットボトルを持って踊っています。 今日の給食【9月27日(火)】今日は味噌炒めに使われている味噌についてのお話です。 味噌は昔から食べられている伝統的な食品です。日本には色々な味噌があります。 味噌の原料は大豆とこうじと塩です。 使うこうじの種類によって「米みそ」、「豆みそ」、「麦みそ」の3種類に大きく分けられます。他にもみその味によって「辛口」や「甘口」、色によって「赤」「白」「淡色」などに分けられています。今日の給食の味噌炒めには、コクを出すために「米みその赤色」を使っています。 お家ではどんな味噌を使っているか調べてみましょう! 5、6年生のようすこの後、実際に綱引き練習も行っていました。 3,4年生のリレー練習2年生のようす今日は風が爽やかですが、日が差してくるとやはり少し暑く感じます。 1年生のようす表現運動の「チェッコリー」の踊りを練習し、音楽に合わせて動きをそろえられるように頑張っていました。 5、6年生のようす日に日に上手になっていると思います。本番が楽しみです。 各団の応援練習今日の給食【9月26日(月)】2学期も色々な蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください。 5、6年生のようすより美しく表現できるように頑張って欲しいと思います。 1年生のようす50mを最後まで全力で走って欲しいと思います。 2年生のようす運動会本番に向けて頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月22日(木)】今日は黄金煮のお話をします。 黄金煮とういう名前は、中に入っている厚揚げを金の延べ棒にみたてた煮物です。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃の献立に登場しました。当初はご飯給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。50年代に入り、ケチャップを入れたところ、人気メニューとなったようです。 4年生のようす3年生のようす1年生のようすみんな上手に入れられたでしょうか? |