3、4年生学習の様子(6月27日)![]() ![]() ![]() ![]() 朝から水を入れ、水温が下がるようにしました。 プールサイドにも水をまきました。 明日以降、午前中にプールに入れるように時間割を調整いたします。 子供たちは楽しそうに活動していました。 見学の児童は、家庭科室で学習をしました。 6月27日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐には、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうが、たけのこ、干し椎茸が入っていました。豆板醤のピリ辛の味で、食が進みます。 ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりが、酢と醤油、砂糖、ごま油でさっぱりとしていました。 暑い日が続きます。暑さに負けないようにしっかりと食べられるとよいですね。 6月24日の給食![]() ![]() チリ・コン・カンは、クラッシュ大豆と豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマトの水煮が入り、ケチャップやソース等で味付けしてあります。タバスコも入っていたようですが、辛くなく子供たちにも食べやすくなっていました。 チーズポテトは、さいの目のじゃがいもにチーズとパセリで味付けしてありました。 3年生学習の様子(6月23日)![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字を覚えてキーボードもうてるようになりたいですね。 頑張って練習していました。 4年生学習の様子(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 角度の学習をしていました。 90度が2つ、3つ、4つ・・・ 何度になるかな。 4年生落ち着いて学習に取り組んでいます。 分からないことも聞くなど積極的に取り組んでいます。 1年生学習の様子(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() すずめのくらし 文を読んで、質問と答えを考えよう 質問の文はどれかな。教科書の文をていねいに読んで考えます。 質問というのは、〜ですか?という文ですよ。 6年生学習の様子(6月24日)![]() ![]() 好きな日本の食べ物について言えるようになろう グループで好きな食べ物について言ったり聞いたりしました。 さとみっこタイム(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が中心になって、班の活動を進めます。 今日は、まず、班のみんなで写真をとりました。 2年生学習の様子(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 夏にはどんな生物がいるかな。好きな生物を教室で飼ってみよう。 どんな所にすんでいるのかな?どんなものを食べるのかな? B組は、課題が終わった子はタブレットで個々に習熟の学習に取り組んでいました。 漢字に取り組んでいる子や県の学習に取り組んでいる子がいました。 鼓笛練習(6月23日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちははりきって練習しています。まだ、始めたばかりでうまくいかないこともありますが、少しずつ練習して発表したいと思います。 4年生学習の様子(6月23日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵の鑑賞を行っていました。 飾られた絵をタブレットで写真をとって友達の絵のよいところをまとめていました。 子供たちは、拡大しながら細部までよく見ていました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフは、麦ごはんにカットウインナー、にんじん、たまねぎ、グリンピース、芽ひじきが入っていました。ウインナーが入っているのでボリュームがあります。ひじきも煮物だけでなくピラフに入れてもよいのですね。 卵スープは、チンゲンサイとたけのこ干し椎茸が入り、とろみのあるスープでした。 今日のサラダには、アスパラガスが入っていました。やわらかくておいしくいただきました。 栄養士さんから一口メモが入りました。 アスパラガスは、最初は観賞用だったのですね。 人権標語(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() 思いやりの気持ちをもち、友達にやさしい気持ちで接することができるようにみんなで取り組んでいきます。 6年生あいさつ隊(6月22日)![]() ![]() 6年生を手本に、元気な挨拶ができるようになってほしいです。 2年生学習の様子(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 器械体操の学習です。マットの下に踏み切り板を入れ、前転の練習をしていました。 授業参観にたくさんの保護者の方がきてくださいました。ありがとうございました。 3年生学習の様子(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 俳句の学習をしていました。 季語を教えてもらっています。 すいか・・・えーっ夏かと思ったら秋なんだ。 ぼくは、台風で、俳句をつくるよ。 日本には四季があり、それぞれの季節の美しさや楽しさ、おいしさを感じることができます。五七五の中で表現できるとよいですね。 体育集会(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() ラダーとスタートダッシュ、ボール投げです。 6年生と担当の先生に教えてもらいながらみんなで練習しました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチューは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、しめじ、鶏モモ肉がはいっていました。バターや生クリームがはいっていましたが、さらっとしたシチューでした。海藻サラダは、海藻ときゅうり、もやし、にんじん、ツナフレーク、コーンが入り、醤油と酢、砂糖等で和えてありました。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこ汁には、木綿豆腐、ねぎ、しめじ、えのきたけ、なめこ、わかめがはいっていました。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、グリンピース、豚ひき肉が入り、醤油と三温糖等で味付けしてあります。白飯とよく合います。今日は、さばの塩焼きがつきました。骨がとってあり食べやすくなっていました。 5年生学習の様子(6月21日)![]() ![]() はじめてのソーイングに取り組みました。 玉留めと玉結びです。 2種類のはさみのこと、はりと糸のもちかたから確認しました。 授業参観に来たお家の方に手伝っていただきました。 |
|