今日の給食【11月22日(火)】今日はごまについてお話します。 ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。 ごまの脂質はコレステロールの上昇や血圧を下げる効果があり、ごまの食物繊維は便秘の予防にも役立ちます。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。今日の豚肉のごま煮にはすりごまがたくさん入っています。ごまの風味を感じながら味わって食べましょう! 5年生のようすおすそ分けしてもらっていただきました。 とっても美味しかったです!! お家の人にもぜひ、つくってあげてほしいと思いました。 2年生の作品2組の作品です。 2年生の作品1組の作品です。 今日の給食【11月21日(月)】ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類とトマトを使ったパスタ料理のことを言います。 ペスカトーレの発祥は、漁師さんたちが余った魚をトマトソースに入れて煮込んだことが始まりと言われています。 たくさんの魚介を入れることで、トマトのうま味と魚介のうま味が合わさってとてもおいしくなります。 あいさつ運動昨夜は久しぶりにまとまった雨となり、校庭には水たまりがたくさんできていました。 今日の給食【11月18日(金)】今日はデザートにみかんがつきます。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。 みなさんのみかんはどうでしたか? みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので寒い時期にピッタリですね。 今日の給食【11月17日(木)】わかさぎは、10月から3月にかけてが旬の魚です。 なので今の時期は味がとても良いです。 日本では湖に張った氷に直径15センチから20センチほどの穴を開け、そこから糸を垂らしてわかさぎを釣る「氷上釣り」も有名です。 またわかさぎは頭からまるごと食べられるのでカルシウムも十分にとることが出来ます。 今日はフリッターにしました。残さず食べてくれると嬉しいです。 4年生の作品4年生の作品今日の給食【11月16日(水)】今日はヨーグルトのお話です。 ヨーグルトは乳酸菌で作られる乳製品です。ここでクイズです。 牛乳になにを加えるとヨーグルトになるでしょうか? ・カルシウム ・乳酸菌 ・酢 答えは乳酸菌です。牛乳に乳酸菌を加え温かいところにおいておくと発酵されてヨーグルトが出来ます。 この乳酸菌がお腹の調子を整えてくれます。ヨーグルトまでしっかり食べて元気な体を作りましょう! 6年生の作品6年生の作品今日の給食【11月15日(火)】食事の時、食器の置く位置に気をつけていますか? 今日の給食では、左手前にごはん、右前に薩摩汁、お椀の間の向こう側に鯖の塩焼きと切干大根の煮付けのお皿、牛乳は右の奥に置きましょう! 箸は一番手前に横に置きます。 まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう! 和食のマナーの一つでもある食器の位置を意識して食べられるといいですね。 今日の給食【11月14日(月)】今日はクリームシチューです。図書室にあるクリームシチューが出てくる絵本を紹介します。今日は「僕のシチュー、ママのシチューという絵本です。 この本は、お絵かき大好きなこぐまの坊やがお留守番中に果物、野菜、お魚、車・・・。自分の好きなシチューを作るお話です。そこにママが帰ってきて・・。続きはこの本を読んでみてください。 図書室にはシチューが出てくる絵本がたくさんあるので、かえりに図書室を見ていって下さい。 そして、今週は残量調査があります。みんながどれくらい給食を食べられているか調べる大切な調査です。クラスで協力して完食を目指しましょう! 今日の給食【11月11日(金)】今日はちくわの天ぷらです。 今日のちくわの天ぷらは1本を1/4にしたもので作ってありますが調理する前のちくわには穴が開いていますね。 これはちくわを作る時に竹の棒の外側に魚のすり身をつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。 ちくわという名前は竹を中心に輪にするところや切り口が竹の切り口に似ていることから竹の輪と書いて「ちくわ」と呼ばれるようになったと言われています。 6年生のようすなかよし集会のようす各班で6年生が中心となって遊びを考え、縦割りの班で一緒の遊びをしました。 ケガのないように、仲良く遊んで欲しいと思います。 今日の給食【11月10日(木)】今日の給食は、一足早いですが七五三のお祝い献立です。 七五三は江戸時代からはじまった行事で男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。 今日はみんなの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めてしぐれ煮ちらしを作りました。 「しぐれに」とはしょうがの入った佃煮のことです。今日は豚肉ときのこを使って作りました。甘辛く味付けした具をご飯と混ぜておいしく出来上がりました。 業前運動のようす集団走を行ってから、一人一人が各自のペースでそれぞれの学年に設定された時間まで走りました。 |