11月22日(火)校内持久走大会
澄み切った秋空の下、校内持久走大会を実施しました。休み時間や体育の学習の時間に練習してきた成果を発揮し、最後まで走りきりました。みんながんばりました!お手伝いしていただいたPTAの役員さん、応援にきてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月21日(月)5年生 校外学習
21日(月)に、5年生は、校外学習に出かけました。
午前中は、桐生の織物参考館「紫(ゆかり)」で織物の歴史や伝統工芸について学習し、藍染め体験で世界に一つだけのハンカチを作りました。 波志江沼環境ふれ合い公園でお弁当を食べ、午後は、伊勢崎の上毛新聞印刷センターを見学し、新聞教室で新聞の作り方について教えていただきました。 11月21日(月)22日(火)給食↓22日(火)の給食は、イタリアンスープ・キャベツとブロッコリーのサラダ・肉団子・コッペパン・大豆クリーム・牛乳です。今日もおいしくいただきました。 11月18日(金)5年生・4年生・2年生
上 5年生は、家庭科「ミシンでソーイング」の学習です。ミシンを使って、直線縫いや返し縫いの練習をしていました。
中 4年生は、国語の学習で、国語辞典を使って意味調べをしていました。 下 2年生は、体育で持久走練習です。がんばって完走できました。タイムも縮まっているといいですね。 11月18日(金)給食
今日の給食は、きのこスープ・小松菜サラダ・群馬県産にらメンチソースかけ・ゆめロール・牛乳です。今日のパンのゆめロールは、群馬県産の「ゆめかおり」という品種の小麦を使ったパンです。きのこスープの「しめじ」と「しいたけ」、小松菜サラダの「きゅうり」は、吉井町産です。にらメンチのにらは、群馬県産です。自然豊かな群馬の恵みに感謝ですね。
11月17日(木)給食
今日の給食は、わかめスープ・厚揚げとこんにゃくのみそ煮・厚焼きたまご・ご飯・牛乳です。わかめには、カリウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。
11月16日(水)給食
今日の給食は、いわしのかば焼き・ちくわと小松菜のサラダ・根菜ごま汁・ご飯・牛乳です。今日のカムカム献立は、根菜ごま汁です。根菜とは土の中に埋まっている根っこを食べる野菜のことをいいます。今日の根菜は、にんじん・大根・ごぼうです。
11月15日(火)1年生・2年生の様子↓ 3校時に1・2年生が、体育のボール遊びで、ボールを蹴りながらの「だるまさんが転んだ」に挑戦していました。 11月15日(火)給食
今日の給食は、白いんげん豆の豆乳シチュー・だいこんとじゃこのサラダ・花みかん・ゆめロール・牛乳です。みかんにはビタミンCが多く含まれています。かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる旬の果物です。
11月14日(月)給食
今日の給食は、上州きんぴら・なめこ汁・鶏肉の胡麻焼き・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
11月11日(金)3年生 フォレストリースクール
3・4校時に、3年生は、フォレストリースクールを行いました。講師の先生をお迎えし、校庭を一緒に周りながら、校庭の樹木について説明していただきました。また、気に入った葉っぱを拾い、最後に葉や実を使って作品作りをしました。とても楽しく、自然と触れ合えました。
11月11日(金)給食
今日の給食は、きのこうどん・さつまいもの天ぷら・チキン和え・牛乳です。きのこには、様々な種類がありますが、そのほとんどにグアニル酸といううま味成分が含まれているそうです。中でも、特に多く含んでいるのが、しいたけだそうです。
11月10日(木)4・5・6年生 連合音楽祭
4・5・6年生は、音楽センターで行われた高崎市立小・中学校連合音楽祭に参加してきました。中学校の吹奏楽部の演奏を聴いたり、他の小学校の合唱を聴いたりしてきました。そして、音楽センターのステージで、ライトを浴びながら合唱してきました。大舞台に緊張しながらも、がんばってきました。素敵な歌声をありがとう。
11月10日(木)給食
今日の給食は、黄金煮・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。黄金煮は、昭和40年代に給食に登場し、肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わっています。今日の黄金煮には、たんぱく質が多く含まれた大豆が入り、栄養満点です。
11月8日9日 赤い羽根共同募金
8日・9日に児童会の役員さんが、児童玄関に立って、赤い羽根共同募金活動を行いました。登校した子どもたちが、持ってきた募金を募金箱に入れてくれました。ご協力ありがとうございました。
11月9日(水)給食
今日の給食は、チキンカレー・海藻サラダ・ご飯・牛乳です。今日の海藻サラダには、しらす干しも入っています。
11月8日(火)2年生 生活科
2年生は、4校時に生活科の学習でさつまいも掘りをしました。大きいおいもや小さいおいも、おいもを傷つけないように気をつけながら、楽しそうに掘っていました。
11月7日(月)8日(火)給食指導1・2年↓8日(火)1年生は、給食センターの栄養士さんに来ていただき、「赤の仲間」「緑の仲間」「黄色の仲間」の食品をバランスよく食べることの大切さを教えていただきました。 11月8日(火)給食
今日の給食は、ポトフ・ツナサラダ・スティック玉子焼き・ロールパン・牛乳です。11月8日は「いい歯の日」です。いい歯をつくるには、よくかんで食べることが大切です。今日のポトフは、かみごたえがあるように、食材を大きく切ってあるそうです。普段の食事もかむことを意識して、しっかりかんで食べましょう。
11月4日(金)7日(月)給食↓7日の給食は、冬瓜入りマーボー豆腐・もやしとわかめのナムル・ご飯・牛乳です。冬瓜はラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。皮は緑色ですが、切ってみると中は白色です。 |
|