3年生のようすみんな上手に切りぬいていました。 3年生のようす1年生のようす暑さに負けず1年生が体育館で運動会の練習をしていました。 陸上練習今日の給食【9月13日(火)】今月の給食目標は、「運動と栄養について考えよう」です。 運動会に向けて運動会練習をしていますね。暑さに負けず、元気に体を動かすためには速やかに疲れを取ることが大切です。 疲れを取るためには、赤、黄、緑の仲間の入ったバランスのよい食事をとること、エネルギーを作るために必要なビタミンB1が多くとれる豚肉や豆をとること、消化のよいものを取ることが大切です。 今日お話しした疲労回復のための食事のポイントは9月の給食だよりにも書いてあるのでお家の人と一緒に読んでみましょう! 4年生のようす2年生のようす今日の給食【9月12日(月)】今日はお月見献立です。十五夜は一年の中で一番きれいなまんまるの満月が見える日のことです。今年のお月見は9月10日でした。きれいな月が見えましたね。 お月見には、満月に見立てた団子や取れたての里芋、果物やすすきなどをお供えします。 これらのお供えには秋の実りに感謝する気持ちが込められています。給食では、お月見団子を入れた団子汁をお月見献立にしました。 そして今日は秋の味覚であるさつまいもをたくさん入れたさつまいもごはんです。 秋の実りに感謝して味わって食べましょう! 6年生のようす限られた時間の中で、1回1回の練習を頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月9日(金)】今日は、揚げパンにきなことココアがまぶしてあります。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうために、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。 今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 3年生のようす暑さはそれほどでもなかったので、良かったと思います。 5年生のようす5年生のようす2年生のようす回数を重ねて、みんな動きを覚えられてきたようです。 今日の給食【9月8日(木)】トントン汁は、前橋市の給食の定番メニューです。 前橋市は豚肉の生産量が多く、給食にもおいしい豚肉料理をたくさん取り入れています。 前橋市のゆるキャラ、ころとんも豚のキャラクターですね。トントン汁は野菜や豚肉、それから群馬県で多く生産される小麦粉から作る「すいとん」などが入り、具沢山なお汁です。バターが入っているのが特徴で、バターの風味でまろやかな味に仕上がります。 委員会活動それぞれの委員会で活動が行われました。 環境・福祉委員会では、校庭の花壇に花の苗を植えてくれました。 今日の給食【9月7日(火)】今日の給食のペンネのトマト煮には、ペンネというマカロニが入っています。ペンネはペン先に形が似ていることからつけられた名前です。 マカロニやスパゲッティには、いろいろな種類があり太さや長さ、形などから違った名前がつけられています。あえるソースによって使い分けされていることが多いです。 給食でも、ペンネや普通のマカロニ、ABCマカロニなどいろいろなパスタを使って作っています。 今日使っているペンネはどんなソースとも合うのでお家でいろいろなソースと和えて食べ比べてみるのも良いですね。 4年生のようす今日の給食【9月6日(火)】薩摩汁は、なぜ薩摩汁という名前がついているか知っていますか? ・さつまいもの入ったお汁だから ・「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから 正解は、「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理なのでさつま汁と呼ばれています。薩摩汁は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために行われていた行事で食べられていたのが始まりです。 さつまいもやごぼう、にんじん、だいこんなど様々な食材が入っています。味わって食べましょう! 5年生のようすまずは、踊りをしっかり覚えられるように繰り返し練習しています。 |