今日の給食【6月14日(火)】

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 今年の入梅は、6月11日でした。
「入梅」とは、暦の上での梅雨入りのことです。地域や年によって入梅と実際の梅雨入りの日が違うことが多いのですが、今のように天気の情報がない昔は入梅を目安に田植えを行っていたそうです。雨が多く降る梅雨の時期を知ることが田植えをするために重要だったのです。
 入梅も梅雨も「梅」という字が使われています。これはこの時期に梅の実が熟すことから来ています。
 給食ではこの入梅の時期に合わせて梅を使った献立を取り入れました。季節の献立として味わい楽しみながら食べられると良いですね。

プール開き集会

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今朝はプール開き集会をテレビ放送で行いました。
体育委員会のみなさんが、クイズ形式でプールに安全に入るために守ってもらいたいことを全校児童に伝えてくれました。

今日の給食 【6月13日(月)】

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 今日は、今年度初登場の手作り蒸しパンです。
給食室で330個の蒸しパンを手作りしたので給食室は朝から大忙しでした。蒸しパンは、小麦粉と牛乳とチーズを混ぜて型に流し込みます。
型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。
このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。残さず食べてくれると嬉しいです。
先週のカムカムウィークに引き続きよく噛んで食べましょう!

6年2組の作品

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図工の時間に作成した作品が展示されています。

6年1組の作品

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図工の時間に作成した作品が展示されています。

あいさつ運動

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今朝のあいさつ運動は6年2組が担当でした。
雨が降らずに実施ができて何よりでした。

今日の給食 【6月10日(金)】

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 カムカムウィーク最終日です。
今日はよく噛むことのメリットの3つめと4つを紹介します。
3つめは、むし歯を防ぐです。
噛むことでだ液がたくさんでます。このだ液がむし歯から歯を守ってくれます。
そして、最後4つめは、食べすぎを防ぐです。よく噛むことで、脳にお腹いっぱいという信号が伝わり食べすぎを防いでくれます。
 今日のカムカムメニューは「ごぼうのドライカレー」です。
ドライカレーにごぼうを入れてみました。ごぼうは、固い食材なので自然と口の中に入れてから噛む回数が多くなります。
よく噛むことで「むし歯を防ぐ」、「脳の働きが良くなる」、「食べ過ぎを防ぐ」などたくさんのいいことがありましたね。
 カムカムウィークが終わっても「よく噛む」ということを意識して食べるようにしましょう!

バトンスロー

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子どもたちの投げる力を伸ばすために、休み時間などにバトンスローを行っています。

今日の給食 【6月9日(木)】

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 カムカムウィーク3日目です。
昨日に引き続きよく噛むことでどんな良いことがあるかお話します。
よく噛むことのメリットの2つ目は、「消化や吸収を助ける」です。
食べ物を細かくくだき、だ液と食べ物が混ざることにより、消化、吸収が良くなります。
そして、今日のカムカムメニューは「いりどり」です。
ごぼうやにんじん、たけのこやこんにゃくなどの具材を全て一口大にして鶏肉と一緒に炒ってから煮ます。根菜野菜の食感が残るためしっかりと噛む練習が出来ます。
30回噛むことを意識して食べてみましょう!

ソフトボール投げの測定

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昨日の放課後に先生方が、ソフトボール投げのコートをライン引きで書いてくれたのですが、昨夜の雨で消えかかってしまいました。
まだ、水たまりも残っている校庭ですが、朝のうちにラインを引き直して各学年がソフトボール投げの測定を行っています。
練習の成果が出るといいですね!

今日の給食 【6月8日(水)】

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 カムカムウィーク3日目です。
昨日に引き続きよく噛むことでどんな良いことがあるかお話します。
よく噛むことのメリットの2つ目は、「消化や吸収を助ける」です。
食べ物を細かくくだき、だ液と食べ物が混ざることにより、消化、吸収が良くなります。
 そして、今日のカムカムメニューは「カムカム揚げ」です。
給食の定番メニューで揚げた大豆、さつまいもとしらす、アーモンドなどの噛みごたえのある食材を甘辛いタレでからめます。大豆を油で揚げることでカリッとした食感になり豆が苦手な子でもカリカリに揚げた大豆と甘辛いタレで食べやすくなっています。カムカム揚げという名前の通り噛みごたえ抜群な食材がたくさん入っています。
30回噛むことを意識して食べてみましょう!

2年生の作品

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2年生が図工の時間に作成した作品を、それぞれの教室の窓ガラスに貼ってお互いに紹介しあっています。

1年生のようす

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1年生もタブレットを使い始めました。まずは、机にはってある自分の名前を写真に撮ったり、先生へのメッセージを入力したりしていました。

今日の給食【6月7日(火)】

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 カムカムウィーク2日目です。
今日は、よく噛むことでどんな良いことがあるかお話ししたいと思います。
主に4つあるので、4日間にわけてお話します。
よく噛むことのメリットの一つ目は、「脳の働きが良くなる」です。たくさん噛むことで、脳に刺激が伝わり、脳の働きが良くなり、記憶力アップにつながります。
そして、今日のカムカムメニューは「かみかみ和え」です。
カルシウム豊富なしらすや、噛みごたえのあるくきわかめが入ったサラダです。
午後の勉強を頑張るためにも、よく噛んで食べましょう!

なかよし集会

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今朝は、今後実施していく「なかよし班活動」のメンバーの確認と写真撮影を行いました。
全校児童を12グループに分けて縦割り班活動を行っていきます。

今日の給食【6月6日(月)】

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 6月3から8日は歯と口の健康週間で、歯の健康について考えるための日です。
それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。
今日はカムカムウィーク1日目です。
 今日よく噛んで食べて欲しいのは、アーモンドサラダです。アーモンドサラダは、細切りのアーモンドを野菜と和えました。食感が楽しめるサラダです。
よく噛むとだ液がたくさん出ます。だ液にはむし歯を予防してくれる働きがあるので、よく噛んで食べましょう!


5年生林間学校

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今日は5年生が林間学校榛名湖荘に行ってきました。
残念ながら雨が降っていたので、榛名湖畔の散策等はできませんでしたが、スプーンづくりや名札づくり、火起こし体験を榛名湖荘で行いました。
子どもたちは、雨天時ならではの体験ができたことを前向きに受け止め、思い出に残る活動となりました。
榛名湖荘の職員のみなさん、ありがとうございました。

6年生校外学習

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今日は午前中を使って、6年生が綿貫観音山古墳と県立歴史博物館に行ってきました。
天候にも恵まれて、無事に行ってくることができました。

今日の給食 【6月3日(金)】

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 ポークビーンズは豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理でアメリカの家庭料理の一つです。アメリカでは白いんげん豆を使って作って作られるそうですが、給食では大豆を使って作っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれています。
 今日も残さず食べて午後も頑張りましょう!

今日の給食 【6月2日(木)】

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 今日は厚揚げについてのお話です。
厚揚げは水を切った豆腐を油で揚げて作ります。厚揚げは大豆が変身した食材の一つです。大豆が変身して作られる食材はたくさんありましたね。醤油や味噌、きなこも大豆から作られる食材でしたね。
給食には大豆が変身した食材がたくさん登場するので探してみましょう!
今日もよく噛んで食べましょう!