今日の給食【11月25日(金)】納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。 納豆には体を作るたんぱく質とビタミンB1が多く含まれていて、ごはんと組み合わせると栄養バランスがとても良くなります。理由はご飯に少ない栄養を納豆が持っていて、納豆に少ない栄養をご飯が持っているからです。お互いの欠点を補い合うことで理想的な栄養バランスになります。 納豆のねばねはや、匂いが苦手な人もいると思いますが体にとても良い食べ物です。苦手でもまずは一口挑戦してみましょう! 2年生のようす青空の下で元気いっぱい体を動かして気持ちよさそうです。 1年生のようすなかよし集会のようすそれぞれの縦割り班で6年生が決めた遊びをして楽しみました。 今日の給食【11月24日(木)】今日はデザートにアセロラポンチをつけました。 なので今日はアセロラについてのクイズを出します。アセロラにたくさん含まれている栄養はなんでしょう? ・ビタミンC ・たんぱく質 ・カルシウム 正解はビタミンCです。アセロラはビタミンCの王様といわれるほどビタミンCが豊富です。ビタミンCには美肌効果やストレスを和らげる効果、風邪などの菌から守ってくれる効果があります。 麻婆豆腐も残さず食べて寒い冬を乗り切りましょう! 昼休みのようす子どもたちはそれぞれ元気に遊んでいます。 今日の給食【11月22日(火)】今日はごまについてお話します。 ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。 ごまの脂質はコレステロールの上昇や血圧を下げる効果があり、ごまの食物繊維は便秘の予防にも役立ちます。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。今日の豚肉のごま煮にはすりごまがたくさん入っています。ごまの風味を感じながら味わって食べましょう! 5年生のようすおすそ分けしてもらっていただきました。 とっても美味しかったです!! お家の人にもぜひ、つくってあげてほしいと思いました。 2年生の作品2組の作品です。 2年生の作品1組の作品です。 今日の給食【11月21日(月)】ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類とトマトを使ったパスタ料理のことを言います。 ペスカトーレの発祥は、漁師さんたちが余った魚をトマトソースに入れて煮込んだことが始まりと言われています。 たくさんの魚介を入れることで、トマトのうま味と魚介のうま味が合わさってとてもおいしくなります。 あいさつ運動昨夜は久しぶりにまとまった雨となり、校庭には水たまりがたくさんできていました。 今日の給食【11月18日(金)】今日はデザートにみかんがつきます。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。 みなさんのみかんはどうでしたか? みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので寒い時期にピッタリですね。 今日の給食【11月17日(木)】わかさぎは、10月から3月にかけてが旬の魚です。 なので今の時期は味がとても良いです。 日本では湖に張った氷に直径15センチから20センチほどの穴を開け、そこから糸を垂らしてわかさぎを釣る「氷上釣り」も有名です。 またわかさぎは頭からまるごと食べられるのでカルシウムも十分にとることが出来ます。 今日はフリッターにしました。残さず食べてくれると嬉しいです。 4年生の作品4年生の作品今日の給食【11月16日(水)】今日はヨーグルトのお話です。 ヨーグルトは乳酸菌で作られる乳製品です。ここでクイズです。 牛乳になにを加えるとヨーグルトになるでしょうか? ・カルシウム ・乳酸菌 ・酢 答えは乳酸菌です。牛乳に乳酸菌を加え温かいところにおいておくと発酵されてヨーグルトが出来ます。 この乳酸菌がお腹の調子を整えてくれます。ヨーグルトまでしっかり食べて元気な体を作りましょう! 6年生の作品6年生の作品今日の給食【11月15日(火)】食事の時、食器の置く位置に気をつけていますか? 今日の給食では、左手前にごはん、右前に薩摩汁、お椀の間の向こう側に鯖の塩焼きと切干大根の煮付けのお皿、牛乳は右の奥に置きましょう! 箸は一番手前に横に置きます。 まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう! 和食のマナーの一つでもある食器の位置を意識して食べられるといいですね。 |