4月18日(月)6年生
6年生は、5校時の体育で、高跳びをしました。自分たちで高さを変えながら練習していました。
4月18日(月)2年生・1年生
5校時に、2年生が生活科の学習で、1年生に学校案内をしました。グループになって、1年生を案内しながら、教室の説明をしていました。また、2年生が、あさがおの種をプレゼントしてくれました。
4月18日(月)給食
今日の給食は、豚汁・春雨サラダ・ハンバーグデミソースかけ・わかめご飯・牛乳です。今日は、今が旬の「わかめ」を使っています。わかめのヌルヌルとした成分は、血糖値を下げたり、便秘を予防してくれる働きがあるそうです。
4月15日(金)3・4・5年生
上 5年生は、雨のため、体育館で体育をしていました。足の動きを変えていろんな走り方に挑戦していました。
中 4年生は、ハロールームで外国語活動です。いろんな国のあいさつを知ったり、友だちに好きな物を尋ねたりする活動をしていました。 下 3年生は、図工で、鏡を見ながら自分の顔を描いていました。みんなそれぞれの特徴をとらえ上手に描いています。 4月15日(金)給食
今日の給食は、ミートソーススパゲッティ・いかくんサラダ・みしょうかん・黒パン・牛乳です。みしょうかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれ、見た目も味もグレープフルーツに似ています。今が旬の果物です。
4月14日(木)1年生の様子
1年生は、5校時に、図書室で本を読んだり借りたりしました。図書館指導員の先生から貸出の仕方を聞いて本を選び、早速借りていました。
4月14日(木)たてわり清掃
13日から、1年生もたてわり班での掃除に参加しています。班長さんや高学年の児童が、1年生にお掃除の仕方を上手に教えてくれています。すみずみまで掃いたり、拭いたりお掃除が上手です。
4月14日(木)給食
今日の給食は、マーボー豆腐・きゅうりとわかめの中華和え・ご飯・牛乳です。今日の給食センターからのお話は「まごわやさしい」でした。「豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも類」の頭文字です。この7つの食材を組み合わせることで自然と栄養バランスが整い、身体に優しい献立をつくることができるそうです。
4月13日(水)給食
今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ・キャベツときゅうりの塩昆布和え・すまし汁・さくらご飯・牛乳・お祝いいちごゼリーです。
今日は、入学進級をお祝いした献立です。さくらご飯は、しょうゆで味をつけたご飯です。ごはんの色がうすいさくら色にみえることからこの名がついたといわれています。 4月12日(火)給食
今日の給食は、ミネストローネ・ジャーマンポテト・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。
吉井の給食は、吉井で収穫された、きのこ類、きゅうり、にんじんなどの野菜、群馬県でとれた野菜や肉などを使っているそうです。地元で作られた野菜などを地元で食べる「地産地消」です。 4月11日(月)給食
今日の給食は、ポークカレー・海藻じゃこサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは、子どもたちにも人気のメニューです。
4月8日(金)校庭や花壇の花
校庭は、風に舞った桜の花びらでいっぱいです。
タンポポやすいせん、ムスカリの花も咲いています。 4月8日(金)給食
令和4年度、最初の給食は、コンソメスープ・白身魚フライ・コールスローサラダ・食パン・牛乳です。
1年生は、初めての給食になります。みんなおいしそうに食べていました。 4月7日(木)令和4年度 スタート!
満開の桜が、新年度のスタートを祝福してくれているようです。
本日、新任式・始業式・入学式を行いました。 子どもたちの輝く瞳から「がんばるぞ」という意欲が伝わってきます。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
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