7月20日(水)1学期終業式
今日は、1学期終業式をオンラインでおこないました。1学期にがんばったところやもう一息だったところをふり返ってみました。また、警察署の方に交通安全のお話をしていただきました。夏休みの過ごし方についてのお話のあと、ALTの退任式をおこないました。花束と各クラスからのお手紙を送りました。大変お世話になりました。
7月19日(火)給食
1学期最後の給食は、ビーンズシチュー・アーモンドサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。大豆がたっぷり入ったビーンズシチュー、おいしくいただきました。明後日からの夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を実践して、元気に過ごしましょう!
7月15日(金)大掃除
5校時に、全校で大掃除を行いました。教室や廊下、階段、玄関など、いつも以上に細かいところまできれいにしていました。1〜5年生の下校後、6年生が、ワックスがけをしました。きれいにかけてくれたので、教室も体育館もピカピカになりました。
7月15日(金)4年生・6年生↓ 2校時に、6年生が、サイモン先生と最後の授業を行いました。サイモン先生、ありがとうございました。 7月15日(金)給食
今日の給食は、しょうゆラーメン・煮たまご・切り干し大根のカムカムサラダ・牛乳です。子どもたちに人気のしょうゆラーメンです。味のしみた煮たまご付きです。
7月14日(木)給食
今日の給食は、ハンバーグのバーベキューソースかけ・春雨サラダ・筑前煮・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
7月13日(水)給食
今日の給食は、クファジューシー・ホキフライ・かぼちゃのみそ汁・牛乳です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯、クファは硬めのという意味があるそうです。豚肉、にんじん、干ししいたけ、かまぼこなどを入れ、豚肉のゆで汁としょうゆで味付けして炊き込むそうです。今日の給食は、昆布、鶏肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、枝豆を甘辛く煮付けて具を作り、ご飯に混ぜて食べます。
7月12日(火)給食
今日の給食は、オムレツのデミグラスソースかけ・コールスローサラダ・コーンクリームスープ・黒パン・ジョアです。皮をむく前のとうもろこしの先から出ているひげのようなものは、絹糸と呼ばれていて、糸の1本1本はとうもろこしの1粒1粒とつながっているそうです。
7月11日(月)給食
今日の給食は、トマトキーマカレー・グリーンサラダ・すいか・ご飯・牛乳です。すいかには水分がたくさん含まれています。また、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。
7月8日(金)給食
今日の給食は、吉井きのこたっぷり和風スパゲッティ・かいそうサラダ・ロールパン・牛乳です。今日のスパゲッティには、えのきだけ・しめじ・エリンギの3種類のきのこが入っています。
7月6日(水)7日(木)給食↓ 7日の給食は、ちらし寿司・そうめん汁・星のコロッケ・七夕ゼリー・牛乳です。今日は七夕献立です。中国では七夕に、そうめんを食べる風習があるそうです。 7月5日(火)給食
今日の給食は、ラタトゥイユ・ささみソースカツ・フルーツサイダーポンチ・丸サンドパン・牛乳です。今日の給食のラタトゥイユには、夏野菜のトマト・ズッキーニ・ナスが入っています。
7月4日(月)3年生
3年生は、ラスク工場の見学に行って来ました。最初に、ラスクになるフランスパンの作り方からラスクになるまでの様子をビデオで見せてもらいました。そして実際に機械で材料をこねているところやロボットアームがラスクを重ねているところ、最後は人の目で確認しているところなどを見学してきました。
7月4日(月)給食
今日の給食は、チンジャオロース・みそワンタンスープ・ネーブルオレンジ・ご飯・牛乳です。人間は寝ている間は、活動しているときよりも少し体温が低くなっています。朝食を食べることによって体にエネルギーが入り、体温が上がってきます。
7月1日(金)あいさつ運動
毎月1日は、地域づくり活動協議会の方々、中学生、児童会の児童によるあいさつ運動を行っています。あいさつで、気持ちのよい1日が始まります。
7月1日(金)給食
今日の給食は、ごまみそうどん・枝豆とコーンのかき揚げ・きゅうりと大根のカリカリ梅和え・牛乳です。今月の給食目標は「朝食について考えよう」です。「早寝・早起き・朝ご飯」で、元気な体をつくりましょう。
|
|