今日の給食【12月5日(月)】チャプチェは韓国の料理です。もともとは、野菜だけの炒め物だったそうですが、いまでは春雨を入れることが一般的になっています。お祝いの席や多くのお客さんを招くときなどに作られる伝統料理です。 今日は豚肉、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけ、キャベツを使って作りました。 給食では、一度にたくさんの量を作るので春雨の戻し具合や炒めるタイミング など色々なことを工夫しながらおいしく出来るようにしています。 校内カルタ大会のようす優勝した個人、団体は1月15日に開催される市のカルタ大会に出場します。 代表になった皆さんには頑張って欲しいと思います。 今日の給食【12月2日(金)】鯖の南部焼きの南部焼きとは肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。 現在の岩手県や青森県にまたがる地方を南部地方といい、ごまの名産地であることから南部焼きという名前がついたそうです。 ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、栄養満点な食べ物です。 海苔酢和えは、海苔の風味が効いているので野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 昨日は残りがとても少なくてみんなよく食べてくれていましたね。今日ものこさず食べてくれると嬉しいです。 1年生のようす1組、2組ともオープンスペースに面したところに飾っています。 業前運動のようす先週は校庭のコンディションが悪く実施できませんでした。 多くの保護者の皆様にも参観していただき、無事に実施できてよかったと思います。 今日の給食【12月1日(木)】今日は、新メニューのきなこ蒸しパンです。新メニューだったのでうまく出来上がるか心配でしたが、給食室みんなで協力して作ったのでおいしく出来上がりました。 今回は、砂糖ではなくはちみつで甘さをつけてみたのでよく味わってはちみつの自然な甘さを感じてみて下さい! きなこは大豆から出来ているのでたんぱく質や食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。きなこは一度にたくさん食べることが難しくてもこまめに食べることで効率よく栄養をとることが出来ます。そして、牛乳とも相性が良いので牛乳も残さないようにしましょう! 業前運動のようす短い時間でしたが、保護者の方々にも参観していただきました。 ご来校いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 明日は、先週実施できなかった1,3,5年生が走ります。 |